Стало известно, во сколько каждый депутат обходится Украине

{1-}

Содержание одного народного депутата обходится бюджету минимум в 25 тыс. гривен.

Как удалось выяснить журналисту "Главреда", в эту сумму входит, в первую очередь, заработная плата.

Нынче минимальная зарплата рядового народного избранника составляет 17,425 тыс. гривен, у председателя комитета или руководителя фракции зарплата – 17,914 тыс. гривен. На оздоровление летом депутату положено две месячные зарплаты без налогов. Эти деньги оформляются в основном как так называемая "материальная помощь", которая обычно составляет около 35 тыс. гривен.

Кроме зарплаты, депутат получает 216 тыс. в год на содержание штата помощников. Ему также положено так называемое "возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий". Эта сумма составляет 209 тыс. 100 гривен в год, или 17 тыс. 425 гривен в месяц (то есть, эквивалент минимальной зарплаты депутата без налогов), и выдается она депутату наличными.

Помимо этого, каждому народному избраннику также положен бесплатный проезд по территории Украины на сумму 26 тыс. 800 гривен в год. Ему также оплачивается раз в год путевка в санаторий (около 5 тыс. грн).

В авиа- или железнодорожной кассе депутат получает билет, показав удостоверение. Позже Верховная Рада из бюджетных средств перечисляет соответствующую сумму структуре, которая выписала билет.

Отдельной строкой значится компенсация международных разговоров по стационарному телефону (депутату выделяют 4 тыс. 89 гривен в год), и выдаются средства на ручки, карандаши и бумагу – 708 гривен.

В итоге набегает сумма, более чем в десять раз превышающая среднюю заработную плату по Украине.

Для сравнения, в стационаре на лечение одного больного государство выделяет 2,50 грн, на питание – 1,20 грн.

Детальнее читайте в ближайшее время в статье на сайте "Главред".

Новости по теме:

Нардеп-регионал не считает, что у депутатов много льгот

В Украине грядет "революция льгот", депутатов заставят платить за проезд

Жизнь и здоровье депутатов застрахуют на 4,5 миллиона

Названы самые злостные нардепы-прогульщики

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять