Из-за погоды Украина потеряет 30% урожая

{1-}

Украина может потерять до 30% посевов озимых, посеянных под урожай 2012 г., из-за крайне неблагоприятных условий нынешней осени, передает "РБК-Украина".

Об этом сообщила начальник департамента аграрной метеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

По ее словам, длительная засуха, начавшаяся еще в середине лета, сменилась холодной погодой, что не дало возможности растениям достаточно развиться для успешной зимовки.

Украина традиционно сеет 7-8 млн га озимых зерновых, в основном озимую пшеницу, и потеря значительных площадей означает существенное сокращение урожая пшеницы в 2012 г.

Напомним, 23 сентября с.г. глава Гидрометцентра Украины Николай Кульбида заявил, что в Украине сложились крайне неблагоприятные условия для посева озимых культур. "Понятно, что на сегодня сложились чрезвычайно благоприятные условия для сбора урожая нынешнего года, но совершенно неблагоприятные условия для посева, для прорастания зерна, для формирования базы будущего урожая. Именно на период с 11 по 25 сентября приходятся оптимальные агроклиматические сроки для посева озимых культур в большинстве областей Украины", - добавил Кульбида.

Он отметил, что в 2011 г. показатели увлажнения почвы были ниже нормы, которая необходима для нормального прорастания почвы, почти в два раза. "По нашим оценкам, которые основываются на данных метеорологических станций, наблюдений на полях, лишь 10-15% можно отнести к оптимально увлажненным", - отметил эксперт.

По его словам, агроклимат, условия для посева, роста и развития складываются крайне неблагоприятно. Можно ожидать, что на территории Украины будет усиливаться и распространяться очень жесткая засуха.

Ранее сообщалось, что сбор урожая ранней пшеницы в 2011 г. вырос на 23% - до 23,2 млн т. Директор департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов сказал: "Пшеницы намолочено 23,2 млн т, ячменя 9,5 млн т, ржи более 600 тыс. т, овса 540 тыс. т, гороха 380 тыс. т. По всем ранним зерновым культурам производство возросло по сравнению с прошлым годом. К примеру, урожай пшеницы вырос на 5,5 млн т", - рассказал Демидов. Также он сообщил, что урожай гречки в Украине составит более 300 тыс. т.

Отметим, по оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, урожай зерновых культур в Украине в этом году составит в валовом сборе (бункерный вес) 52 млн тонн. То есть, чистый объем составит порядка 50 млн тонн. Из них соотношение продовольственного и фуражного зерна составит 60/40. Учитывая внутренние потребности потребления и нужды стабилизационного государственного аграрного фонда, к экспорту может быть представлено 24-25 млн тонн.

Напомним, 6 августа Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что в Украине планируется собрать 60% продовольственного зерна от прогнозируемого урожая на уровне 50 млн т.

Отметим, что управление мониторинга сельскохозяйственных ресурсов Евросоюза (MARS) подсчитало, что урожайность пшеницы в Украине в 2011 г. может составить 3,22 тонн с гектара, что на 14% лучше июньского прогноза. Таким образом, урожайность в Украине может на 10,6% превысить среднюю за 5 лет (2,91 т/га).

Напомним, в середине июня т.г. ЕС снизил прогноз урожайности пшеницы в Украине. В мае управление ожидало, что урожайность пшеницы превысит среднее значение на 0,3%, составив 2,9 т/га.

В  2010 г. Украина собрала 39,3 млн т зерновых и зернобобовых, что на 14,6% меньше, чем годом ранее, когда урожай составил 46 млн т.

фото: shkondin.com

Новости по теме:

За $800 молодежь будет работать на фермах - министр

СМИ: в Украине создают государственного земельного монополиста

До конца года продукты в Украине не подорожают – эксперты

Азаров объяснит, почему была введена пошлина на зерно

Украинская гречка уходит из большой политики

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять