Берлускони назвал безосновательными слухи о своей скорой отставке

Слухами без каких-либо оснований назвал председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони сообщения о возможной своей отставке, сообщает "NEWSru.com" со ссылкой на итальянскую газету La Repubblica.

Ранее в понедельник заместитель главного редактора другой итальянской газеты - Libero Франко Бекис, политик, близкий Берлускони, сообщил в своем блоге, что Берлускони может очень скоро подать в отставку.

По некоторым данным, с предложением уйти в отставку к Берлускони обратились его однопартийцы. Однако в течение понедельника у Берлускони намечены ряд частных встреч в Милане. Он заявил, что примет решение либо позже в понедельник, либо во вторник, отмечает агентство.

Об очень скорой отставке Берлускони также информирует в понедельник информационный портал Affariitaliani.it. Издание приводит слова влиятельного телеведущего Джулиано Феррары, также близкого главе правительства, который сообщил о том, что "Берлускони должен подать в отставку, и это уже ясно, речь идет о часах или, возможно, даже о минутах".

Авторитетные итальянские эксперты, анализируя сложившуюся политическую ситуацию, также высказывают мнение, что никогда еще в своей долгой политической карьере "премьер не был так близок к ее завершению, как в эти часы".

После выхода из правящей партии "Народ свободы" (НС) сразу нескольких депутатов, заявивших, что политика Берлускони "больше не отражает их позиций", в нижней палате парламента возникла реальная угроза нехватки у кабинета большинства голосов.

Косвенно свои пожелания Берлускони подать в отставку высказали уже многие члены кабинета, включая министра внутренних дел Роберто Марони, а также ближайшие сторонники премьера, в том числе его "правая рука" статс-секретарь Совмина Джанни Летта. Именно его, а также спикера верхней палаты парламента (сената) Ренато Скифани прочат в возможные председатели следующего, так называемого технического правительства.

Слухи о возможной отставке итальянского премьера привели к росту котировок на Миланской бирже, отмечают СМИ.

Берлускони уже давно находится в сложном положении. Против премьера открыты четыре судебных процесса. Правоцентристская коалиция, из который полтора года назад вышел его исторический союзник спикер нижней палаты парламента Джанфранко Фини, давно переживает раскол. В частности, серьезные противоречия по ряду важных вопросов наметились между НС и союзной партией "Лига Севера", от которой во многом зависит большинство в парламенте.

Серьезный и, возможно, последний удар политической карьере Берлускони нанес нынешний экономический кризис, в основе которого спекуляции на финансовых рынках с высоким внешнем долгом Италии (почти 2 трлн евро). Ситуация усугубляется явным недоверием со стороны европейских и мировых лидеров к правительству Берлускони и его способности осуществить меры по выходу из кризиса. Это наглядно продемонстрировал недавний саммит G20 в Каннах, где было решено установить мониторинг МВФ итальянской экономики.

На настроения депутатов влияют и сообщения из Греции, где правительство в разгар финансового кризиса подало в отставку, и страна готовится к внеочередным парламентским выборам.

Новости по теме:

Итальянцам предложили погасить госдолг за свой счет

Наводнение в Италии – трупы на улицах и утонувшие машины (ВИДЕО)

FEMENистки попугали Берлускони голой грудью (ФОТО)

Берлускони отложил выпуск альбома любовных баллад из-за кризиса

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять