Во Львове хотят поставить памятник Шухевичу вместо советского воина

Во Львове назревает скандал вокруг памятника советскому солдату-освободителю на пересечении улиц Стрыйской и Гвардейской, который в очередной раз порываются снести. А отдельные горячие головы предлагаю из его бронзы сделать памятник командиру УПА Роману Шухевичу. 

В Галицком районном суде рассматривают иск Украинской республиканской партии, которая требует у Львовского горсовета демонтировать скульптуру, мол, это символ советской эпохи и за ним никто не ухаживает. В партии ссылаются на решение облсовета начала 1990-х, которым решили снести полтора десятка советских памятников, в том числе и солдата, сообщает "Сегодня".

"Не демонтирован только этот "болван", — возмущается глава львовской областной ячейки УРП Ростислав Новоженец.

В горсовете не хотят вмешиваться в щекотливый вопрос сноса памятника. Юристы мэрии просят суд отклонить иск, настаивая, что сроки давности прошли (имеется в виду решение, на которое ссылается УРП). Говорят, даже в "Свободе", которая раньше также выступала за снос советского солдата, мнения разделились, и якобы там не хотят делать сейчас резких движений по этому поводу.

Ветераны ВОВ защищают солдата уже который год. "Никто не имеет юридического права трогать монумент, ведь его возвели на пожертвования львовян в честь советских воинов, освободивших западные области Украины от фашистов, — заявил изданию глава Львовского облсовета ветеранов Тимофей Махонек. — Те, кто заикается о демонтаже, — топчутся по истории. Это кощунство, мы будем бороться за памятник".

Львовянка Ольга Решетник — против сноса памятника. "Когда я встречалась с будущим мужем, студентом политучилища, он назначал там свидания. Зачем политику раздувать? Или кто-то хочет, чтобы были стычки, как в Таллинне во время сноса бронзового солдата. Даже в Берлине починили памятник советскому воину, а мы что, хуже немцев?" — говорит Ольга.

Инженер Василий Максымив считает иначе: "Пусть снесут солдата, а из той бронзы сделают памятник командиру УПА Роману Шухевичу. Советские воины никакие не освободители, а оккупанты. Памятники надо ставить своим героям".

Издание напомнило, что в Тернополе в 2010-м году горсовет решил снести памятник советским летчикам в виде самолета, но тогдашний мэр отменил решение.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять