Ходорковский отказался признавать вину в обмен на свободу

{1-}

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий срок в колонии карельского города Сегежа, заявил, что не станет признавать себя виновным в обмен на возможность выйти на свободу раньше, чем истечет срок заключения.

"Лжесвидетельство – страшный грех. Спасая, таким образом, себя, – топишь невиновных. Это неприемлемо", – ответил Ходорковский на вопрос читателя сайта Эхо Москвы.

Вопросы для Михаила Борисовича Ходорковского (МБХ) на сайте "Эха Москвы" начали собирать в начале сентября, а в конце месяца их передали представителям бывшего главы ЮКОСа. 7 ноября в редакцию пришли ответы.

"Ходорковский – тот парень, который сказал Президенту, что мы все живем неправильно – и он сам, и Президент, и это надо менять. А Президент не хотел, чтобы так говорили, и, тем более, – что-то меняли. Поэтому Ходорковский в тюрьме, а у нас – стабильность и ничего не изменилось", – так, по словам экс-глав ЮКОСа, он бы ответил ребенку, который спросил его, кто такой Михаил Ходорковский.

По мнению Ходорковского, революция в России неизбежна, потому что нынешняя власть не собирается уходить. При этом экс-олигарх выразил надежду на бескровную смену власти.

Впрочем, революция – дело не завтрашнего дня: в ближайшей перспективе Россию ожидает долгий застой, полагает бывший глава ЮКОСа. "Мы очень близки к национальному самоубийству. Попытки сохранить империю вместо построения национального правового государства обошлись нам очень дорого. И продолжают обходиться", – считает Ходорковский.

Он возлагает надежды на либеральную оппозицию, которая, по его мнению, должна защищать ценности свободы и прав человека в годы застоя, а после – смягчить ход и последствия революции, став частью постреволюционной коалиции.

В то же время Ходорковский признал, что руководство ЮКОСа в бизнесе придерживалось агрессивной политики, "потому что это нормальная практика. Отказ от сотрудничества с теми или иными людьми – не высокомерие, а осторожность". Экс-глава нефтяной компании вновь повторил, что не нарушал закон: "По моему убеждению, все предъявленные мне обвинения несправедливы – преступлений я не совершал. Доказать то, чего не было, – невозможно. Кроме того, невозможно доказать хоть что-то, если не было независимого суда".

Отвечая на вопрос о том, что бы Ходорковский сделал с властью, окажись ее у него столько, сколько у Владимира Путина, экс-олигарх ответил: "Я бы ее демонтировал. Чтобы никогда жизнь всей моей страны не зависела от состояния ума, настроения и амбиций одного человека".

Резюмируя все вопросы об отношениях с Владимиром Путиным и к Путину, Ходорковский сказал: "Путин проходит эволюцию обычного автократа. Среда засасывает. А жаль".

фото: dw-world.de

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять