Медведев и Меркель официально открыли "Северный поток" (ВИДЕО, ФОТО)

Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель официально открыли газопровод "Северный поток". В церемонии также приняли участие комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, премьер-министры Франции Франсуа Фийон и Нидерландов Марк Руте, сообщает Lenta.ru.

ПОСЛЕ ЗАПУСКА "СЕВЕРНОГО ПОТОКА" "ГАЗПРОМ" ЗАЙМЕТ 30% ЕВРОПЕЙСКОГО РЫНКА

 "Мы запускаем первую очередь газопровода "Северный поток", который открывает действительно новую страницу в партнерстве нашей страны с Евросоюзом", - сказал Медведев в ходе церемонии открытия газопровода.

По словам представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, газовый монополист продал европейским потребителям благодаря газопроводу почти 22 миллиарда кубометров газа. Он добавил, что к 2030 году доля компании на европейском рынке вырастет с 25 до 30 процентов, передает РИА Новости.

"Северный поток" начал заполняться технологическим газом 6 сентября 2011 года. Ожидалось, что первая нитка трубопровода будет готова к транспортировке топлива в страны ЕС уже к началу октября.

УКРАИНА ПОЛУЧАЕТ ГАЗ ПО ЦЕНЕ ГЕРМАНИИ - МИЛЛЕР

 Общая протяженность "Северного потока" составит 1224 километра, что делает его самым протяженным морским газопроводом в мире. Пропускная способность первой нитки достигнет 27,5 миллиарда кубометров газа, а на полную мощность в 55 миллиардов кубометров топлива трубопровод должен выйти после завершения второй нитки.

Маршрут "Северного потока" пройдет по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого Грайфсвальда по территориальным водам России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. "Газпром" реализует проект совместно с немецкими компаниями E.On и BASF, а также голландской Gasunie и французской GDF Suez.

В СЕНТЯБРЕ "НАФТОГАЗ" ПЕРЕЧИСЛИЛ "ГАЗПРОМУ" 900 МЛН ДОЛЛ ЗА ГАЗ

Предполагается, что "Северный поток" должен снизить стоимость поставок российского газа европейским странам, так как газопровод не проходит по территории стран-посредниц. Одной из причин строительства объекта стали постоянные споры о цене на газ между Россией и Украиной, по территории которой проходит сейчас большая часть российского газового экспорта в Европу".

фото: президент.рф

Новости по теме:

До Германии по "Северному потоку" дошел технологический газ

Fitch: "Северный поток" лишит Украину 20% выручки от транзита

В Европе обыскивают офисы дочерних компаний "Газпрома"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять