У Ющенко считают, что Украина мало зарабатывает на транзите газа

{1-}

На транзите газа Украина зарабатывает в год около 1,5 млрд долларов, и эта сумма не такая уж большая, чтобы из-за нее отдавать кому-то ГТС. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал экс-уполномоченный президента Виктора Ющенко по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает НБН.

 "Если случится так, что Украина не станет основным газотранзитным государством, то в этом нет большой беды, поскольку на транзите газа Украина в год зарабатывает 1,5 млрд долларов", – сказал Соколовский.

По его словам, это не та сумма, из-за которой можно "торговать независимостью".

Эксперт подчеркнул, что Украина может заработать эти деньги благодаря  другим отраслям экономики. "Нечего лить крокодильи слезы, чтобы любой ценой поделить с кем-то ГТС для того, чтобы хоть что-то (газ) текло через Украину", – добавил он.

"Не будет транзита – не будет лишней головной боли, но ГТС должна быть нашей", – сказал он.

Соколовский подчеркнул, что отдавать кому-либо под контроль ГТС, является недопустимым, поскольку это означает – отдать экономику Украины.

Как ранее сообщал Главред, Украина и Россия близки к заключению соглашения о поставках газа. Стороны обсуждают несколько сценариев пересмотра договоров, наиболее вероятный из которых — создание консорциума на базе украинской ГТС, в результате которого часть украинского трубопровода перейдет к РФ.

 НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" разработали несколько сценариев пересмотра соглашений. "Россия обеспокоена технологическим состоянием нашей газотранспортной системы, и один из вариантов пересмотра контрактов — создание на ее базе консорциума",— заявил высокопоставленный источник издания в Минэнерго.

 Еще один вариант — интеграция Украины в Таможенный союз. От снижения цен на газ в обмен на удешевление транзита, а также от договоренностей по Черноморскому флоту стороны отказались.

Новости по теме:

Сегодня запустят газопровод в обход Украины (ВИДЕО)

СМИ: Украина обменяет "трубу" на дешевый газ

Медведев и Меркель официально открыли "Северный поток"

Украина не будет подавать в суд на Россию из-за "контрактов Тимошенко"

"Газпром": для Украины транзит газа по цене себестоимости невозможен

Ющенко рассказал, когда Украина получит газ по 200 долларов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять