Отцом иранской ядерной бомбы назван украинец

МАГАТЭ подготовило новый доклад о ядерных программах Ирана. А возможным создателем иранской ядерной бомбы сотрудники агентства назвали советского физика-ядерщика.

Как следует из отчета, Тегеран вплотную подошел к созданию ядерного оружия с помощью зарубежных специалистов, главным из которых назван бывший советский ядерщик Вячеслав Даниленко, сообщает КоммерсантЪ. Издание нашло сразу двух физиков с таким именем и фамилией.

Обнародование нового отчета МАГАТЭ должно состояться предположительно 9 ноября. Но еще до своего появления отчет МАГАТЭ вызвал беспрецедентный ажиотаж в связи с заявлениями руководства Израиля о подготовке военной акции против иранских ядерных объектов.

В отчете МАГАТЭ утверждается, что вплотную приблизиться к созданию ядерного оружия Ирану помогли специалисты из бывшего СССР, Пакистана и Северной Кореи.

Наиболее подробно в документе говорится о работе в Иране бывшего советского ядерщика Вячеслава Даниленко, который в 1990-е годы как минимум пять лет работал в иранском Центре ядерной физики, обучая иранских коллег компьютерному моделированию ядерных боеголовок, и сыграл едва ли не ключевую роль в достигнутом Ираном технологическом прорыве на пути к созданию ядерного оружия.

После этого ведущие мировые СМИ заговорили о российском следе в иранских ядерных программах.

Иран 9 февраля 2010 года официально уведомил МАГАТЭ о намерении начать работы по обогащению урана на своей территории на заводе в Натанзе. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время экскурсии по заводу.

По данным неназванных источников, Госдеп США и МАГАТЭ уже обращались к российской стороне с запросами по поводу Вячеслава Даниленко. Москва неизменно отвечает, что физик не является гражданином РФ. По словам источника, Вячеслав Даниленко — украинский ученый. Неназванный сотрудник МИД РФ также подтвердил, что упомянутый в докладе МАГАТЭ ядерщик – гражданин Украины "или по крайней мере обладал украинским гражданством в 1990-е годы".

КоммерсантЪ обнаружил двух человек, подходящих под описание. Обоих зовут Вячеслав Даниленко, один — Андреевич, второй — Васильевич.

Доктор физико-математических наук Вячеслав Андреевич Даниленко руководит отделением геодинамики взрыва Института геофизики им. С. Субботина НАН Украины. Родился в 1946 году в Полтаве, учился в МИФИ и Институте химической физики им. Н. Н. Семенова. Автор более 300 работ. Однако, по его словам, к иранской ядерной программе он отношения не имеет. "Это ошибка, я вообще никогда не был в Иране,— заверяет ученый. — Возможно, речь идет о моем однофамильце из Снежинска".

В снежинском Российском федеральном ядерном центре (Всероссийский НИИ технической физики имени академика Е. И. Забабахина, ВНИИТФ) действительно знают человека по имени Вячеслав Даниленко. Доктор технических наук Вячеслав Васильевич Даниленко работал в ВНИИТФ с 50-х годов вплоть до пенсии. Он и сейчас участвует в конференциях центра, а в 2010 году презентовал там свою монографию "Взрыв: физика, техника, технология". Ученый специализируется на вопросах, связанных с взрывом и использованием его энергии,— элементах газовой динамики и теории ударных волн; уравнениях состояния; теории детонации; кумуляции; фазовых превращениях при ударном сжатии; высокоскоростном ударе; методах измерений быстропротекающих процессов; взрывах в различных средах. Говорить о возможной работе ученого в Иране в ВНИИТФ отказываются. Оперативно связаться с самим Вячеславом Васильевичем Даниленко не удалось. Стало только известно, что одно время после ухода на пенсию он действительно жил и работал в Киеве. Но это не дает основания считать его украинским ученым.

Впрочем, по мнению бывшего инспектора по гарантиям МАГАТЭ Геннадия Шакина, сама по себе версия о том, что один-единственный ученый, каким-то образом попавший в Иран из бывшего СССР, помог Тегерану совершить прорыв в ядерных наработках, выглядит не слишком правдоподобной. "Всю технологию создания ядерного оружия знает узкий круг лиц — 15-20 человек. Остальные эксперты занимаются частными вопросами",— пояснил он. Еще один эксперт выразил уверенность, что у Ирана вообще нет достаточных мощностей для моделирования ядерных боеголовок.

фото: aftenposten.no

Новости по теме:

Ахмадинежад уверен, что США не решатся напасть на Иран

Пентагон считает Иран "наибольшей угрозой" для США

Иран готов передать МАГАТЭ контроль над своей ядерной программой

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять