Донецкие пенсионеры бунтуют против решения суда (ФОТО)

Донецкие пенсионеры-льготники заволновались - в ноябре они не получили доплат, которых добились через суд, пишет "Сегодня".

Детей войны, отсудивших прибавку через суд, в Донецкой области около 350 тысяч. Всего же в регионе этой категории льготников — до полумиллиона. Начальник ГУ Пенсионного фонда в Донецкой области Георгий Якименко подтвердил, что доплат таким льготникам в ноябре не было. "В ноябре суммы, которые превышают 49,8 грн., изъяты. Это согласно июльскому закону "О внесении изменений в закон о Госбюджете на 2011 год" (там есть норма, что увеличение выплат чернобыльцам, детям войны и военнослужащим может быть только в случае наличия денег в Пенсионном фонде. — Авт.). Была возможность — мы выплачивали, а теперь — нет. Этот вопрос политический и в компетенции Кабмина", — говорит Якименко.

Донецкая пенсионерка Лидия Бабец, как и многие другие дети войны, три года ходила по судам. И казалось, что ее мытарства уже закончились в июле этого года, когда Фемида вынесла решение пожизненно доплачивать ей к пенсии по 180 грн. "Мы с соседками добились того, что нам единоразово выплатили эти пособия. За три года, с 2007 по 2010-й, мне доплатили около 3000 гривен. С августа по 180 грн получала нормально. И вот — такой сюрприз. Теперь пенсия будет 1240 грн…", — возмущается пенсионерка. Она говорит, что в суд больше не пойдет, чтобы "не трепать себе нервы". И будет она получать лишь минимальную доплату в 49,8 грн.

У других льготников нормативные новшества вызвали куда более бурную реакцию. Вчера на митинге в честь 7 ноября командир казачьего полка, пенсионер Анатолий Вислый, при всех порвал постановление райсуда Донецка об удовлетворении требований перерасчета и выплаты "чернобыльской" пенсии.

Суд решил, что пенсия Вислого после перерасчета должна составить 27 тыс. грн. в месяц, а компенсация с 2006 года — 1,5 млн грн. "Постановления Кабмина позволяют получать мне пенсию как чернобыльцу в десятки раз больше, чем инвалиду ВОВ. Чернобыльский подвиг велик, но нельзя сказать, что он в 15 раз более значим, чем подвиг участников боевых действий!" — пояснил нам Вислый свою реакцию.

Как ранее сообщал Главред, в Украине, по данным за 2009 год, числилось 18 млн. льготников. Это почти 40% населения страны (по состоянию на 1 января 2010 года в Украине проживали 45 миллионов 972,8 тысяч человек, к июню 2011 года численность населения сократилась до 45 687 162 человек). Ветеранов труда около 5 млн., ветеранов войны – около 3 млн., "чернобыльцев" - около 2 млн., инвалидов – 2,6 млн., "детей войны" - более 6 млн. человек. Разного рода льготы определяются более чем полусотней законов. Всего льгот насчитывается более 600.

фото: segodnya.ua

Новости по теме:

В Донецке раскрыта крупнейшая в регионе банковская афера

БЮТ открестился от проплаты акций протеста под Радой

40% населения Украины - льготники

Попов заверил, что льготники будут ездить бесплатно

В ПР не против экономить на зарплатах, пенсиях и льготах

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять