Закон о квотах на украинский телерадиоэфир – "террористический акт" - нардепы

Народные депутаты от оппозиции призывают Президента Украины Виктора Януковича ветировать закон о сокращении квот для национального Аудиовизуального продукта с 50% до 25%.

Об этом сказано в Открытом письме парламентариев, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу депутата Владимира Яворивского -  одного из авторов письма.

Оппозиционеры называют данный закон "террористическим актом" регионалов против Украины, против ее святынь - культуры, искусства и духовности.

Как отмечают авторы письма, в сентябре этого года депутат от Партии регионов Елена Бондаренко "вбросила" в Верховную Раду поправку в Закон Украины "О телевидении и радиовещании".

"Состояние телевизионного и радиоэфиров в Украине и без того было плачевным. Со всех экранов и приемников на нас Ниагарой выливается, как правило, русскоязычная попса. Очень часто она "никакая", лишенная каких-либо национальных признаков, она даже не российская, а только русскоязычная", - говорится в письме.

По словам депутатов-оппозиционеров, "когда агрессивное антиукраинское большинство Верховной Рады проголосовало данный провокационный закон в первом чтении, мы надеялись, что они остановятся, что в их среде все же найдется хотя бы одна влиятельная и мудрая голова, которая отрезвит провокаторов-шовинистов".

"Все наши поправки, которые могли спасти хотя бы имеющееся присутствие украинского слова, украинской песни, украинской культуры и искусства на телевидении и радио, - "механическая" рука регионального дирижера с тупым упрямством "косила" их", - подчеркивается в Открытом письме.

"Они таки приняли данный подлый, антиукраинский закон в их редакции, оставив для миллионов украинцев жалкую долю эфира. Всего 25% общеукраинского теле- радиопространства. И это на двадцать первом году после восстановления самостоятельного Украинского государства", - подчеркивают в оппозиции.

Как отмечают авторы письма, "последнее препятствие перед вступлением данного закона в действие - Президент. Для него – это тест. Одобрение или "вето"".

Напомним, Верховная Рада 3 ноября сократила до 25% долю украинской Аудиовизуальной продукции в эфире телерадиоорганизаций.

Раньше эта квота была на уровне 50%.

В случае подписания закона Президентом, в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации национальный Аудиовизуальный продукт или музыкальные произведения украинских авторов или исполнителей должны будет составлять не меньше 25%. Остальные 75% продукта предоставят иностранным производителям.

Как сообщал Главред, в Администрации Президента Украины пообещали внимательно рассмотреть принятый ВР закон о снижении квоты для национального Аудиовизуального продукта с 50% до 25%.

"Президент Украины Виктор Янукович внимательно следит за развитием ситуации в этой сфере. Глава государства неоднократно подчеркивал необходимость взвешенного и рассудительного подхода к этой болезненной теме", - говорится, в частности, в ответе пресс-службы Президента на запрос о возможности применения вето к закону.

Новости по теме:

Рада существенно ограничила звучание украинского языка в телерадиоэфире

У Президента обещают подумать о вето на ограничение украинской музыки в эфире

Радиостанциям за украинскую музыку дадут налоговые льготы

"Смертельно опасный" украинский язык

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять