Россия обеспокоена утечками из МАГАТЭ доклада по ядерной программе

МИД России заявил, что в Москве испытывают серьезное разочарование и недоумение в связи с тем, что доклад Генерального директора МАГАТЭ по Ирану трансформируется в источник нового нарастания напряженности вокруг проблем, связанных с иранской ядерной программой, пишет РИА Новости.

"Еще до официального распространения среди государств-членов МАГАТЭ в Вене доклад стал поводом для домыслов, слухов, политических сплетен, что, конечно, не делает чести тем, кто занимается раскручиванием нынешней информационной шумихи", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ относительно доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе.

"Мы хотели бы, прежде всего, задаться вопросом: насколько Секретариат Агентства способен обеспечивать надлежащую конфиденциальность в работе, без которой эффективность решения стоящих перед МАГАТЭ задач оказывается под вопросом?", - заявил МИД.

В Москве отмечают, что полный текст доклада до сих пор не получили.

"У нас большие сомнения в оправданности шагов, связанных с раскрытием для широкой общественности содержания доклада - прежде всего потому, что именно сейчас стали появляться определенные шансы на возобновление диалога "шестерки" международных посредников с Тегераном", - говорится в комментарии.

По мнению МИД РФ, потребуется время для изучения доклада МАГАТЭ. "Анализ должен проводиться в спокойной обстановке, поскольку важно разобраться, действительно ли появились некие новые, причем достоверные, факты, подкрепляющие подозрения в наличии в иранской ядерной программе военной составляющей, либо речь о сознательном - и контрпродуктивном - нагнетании эмоций", - отмечается в комментарии.

МИД России считает, что в данном случае надо руководствоваться принципом "не навреди". Но, говорится в комментарии, видимо, есть те, кто руководствуется другим принципом – "чем хуже, тем лучше". "Мы, конечно, не можем поддержать их деструктивную логику, их линию на осознанный срыв политико-дипломатического процесса", - отмечает российское министерство.

Российское внешнеполитическое ведомство также вновь отвергло обвинения в причастности одного из российских ученых к возможным военным разработкам в рамках иранской ядерной программы.

В этой связи МИД отметил два момента: первое - российская сторона уже давно передали в МАГАТЭ все необходимые разъяснения по данному вопросу и, второе – "нагнетание темы о якобы ключевой роли российского ученого в подобных разработках свидетельствует, скажем мягко, о недостаточной компетентности авторов некоторых комментариев. Мы подозреваем их в политической недобросовестности и в преследовании целей, не имеющих ничего общего с задачей снятия известных озабоченностей в отношении иранской ядерной программы".

Новости по теме:

Отцом иранской ядерной бомбы назван украинец

Ахмадинежад уверен, что США не решатся напасть на Иран

Пентагон считает Иран "наибольшей угрозой" для США

МАГАТЕ приняло резолюцию о прекращении развития ядерной программы КНДР

Иран готов передать МАГАТЭ контроль над своей ядерной программой

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять