Глава Федерации профсоюзов Хара не смог договориться с властью

С сегодняшнего дня Федерация профсоюзов Украины без председателя: Василий Хара написал заявление об отставке. Он объяснил, что уходит, потому что большинство руководителей входящих в ФПУ профсоюзов "являются бездельниками, профессиональными предателями и провокаторами", которые "приспосабливаются к любой власти", передает "Сегодня".

Отставку Хары связывают с уголовными делами по незаконному отчуждению профсоюзных санаториев, которые недавно открыла Генпрокуратура, — в том числе и части санатория в Славяногорске Донецкой области, которая была продана дочери Хары Эллине Канюк. Оппозиция видит за этими делами политический подтекст: Хара — нардеп от ПР, однако в последнее время он выступал противником реформ власти — увеличения пенсионного возраста и ограничения льгот. "К сожалению, Василий Георгиевич не нашел общего языка с властью, а власть, в свою очередь, не захотела прислушаться к нему в вопросах соцзащиты, — объясняет причины конфликта соратник Хары, экс-председатель профсоюзов Александр Стоян. — Допускаю, что повлияли и озвученные в последнее время личные моменты (продажа санатория дочери — Авт)".

По информации Стояна, сегодня президиум ФПУ примет отставку Хары и поручит временное руководство его заму Григорию Осовому — однако лишь до ближайшего заседания совета ФПУ, который имеет право назначить и.о. председателя. По мнению Стояна, "и.о." станет бывший первый зампредседателя федерации Юрий Кулик, ушедший с этой должности в сентябре 2011 года. "У Кулика большой опыт работы, он сдержанный человек, который старается не лезть в политику", — характеризует его экс-председатель ФПУ.

Как сообщал Главред, 7 ноября глава Федерации профессиональных союзов (ФПУ) Украины Василий Хара заявил о своей отставке с этой должности.

Как сообщалось, депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Василий Хара допускал, что может выйти из ПР.  При этом Хара выразил надежду, что ему удастся встретиться с президентом Виктором Януковичем и обсудить вопросы, связанные с возбуждением Генеральной прокуратурой дел относительно отчуждения имущества ФПУ.

 Напомним, в августе, в рамках расследования уголовного дела, находящегося в производстве налоговой милиции г. Киева, правоохранительными органами г. Киева с санкции Голосеевского районного суда проведен обыск и изъяты бухгалтерские и другие документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности Федерации профсоюзов Украины.

 В свою очередь, прокурор Владимир Вышинский заявил, что прокуратура Донецкой области нашла многочисленные нарушения в деятельности председателя Федерации профсоюзов Украины Василия Хары.

 По словам прокурора, после обращений граждан была инициирована проверка, которая выявила факты незаконного отчуждения земельной собственности и объектов в пользу дочери Василия Хары, в том числе и 2,5 га в рекреационной зоне Святогорья. Кроме того, имело место вырубка лесных насаждений на общую сумму 130 тысяч гривен, приобретение профсоюзной недвижимости по заниженным ценам и другие факты за период 1999-2010 годов. Проверка продолжается и уже возбуждено одно уголовное дело.

Новости по теме:

Глава профсоюзов Украины Хара ушел в отставку

Прокуратура возбудила дело против Василия Хары

Налоговики объяснили причины обыска в офисе ФПУ

Профсоюзная логика

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять