Украинцы напишут диктант национального единства

9 ноября, в Украине отмечают День украинской письменности и языка. По православному календарю это день чествования памяти преподобного Нестора-летописца.

Сегодня все желающие могут проверить свои знания украинского языка, написав радиодиктант национального единства, который традиционно проходит ежегодно с 2000 года. Проводит диктант Национальная радиокомпания Украины, пишут "Подробности".

Обычно он проводится в 16.00, но в этом году перенесли на 13.30. "Диктант будет длится 17 минут. Читать его будет автор учебников по языку Александр Авраменко, сказал первый замгендиректора НРКУ Анатолий Табаченко. Диктант люди пишут, сидя у радиоточки, а затем  отсілают его для проверки на Крещатик, 26. Проверятся будут работы, отправленные 9 и 10 ноября.

Самых грамотных ждут призы (деньги, книги). Среди вип-гостей, которых пригласили писать диктант в пресс-центре НРКУ, — нардепы Александр Голуб, Ирина Геращенко и Ольга Герасимьюк. "В прошлом году победительницей стала женщина, которая единственная не сделала ни одной ошибки, она — профессиональный корректор", — рассказал Табаченко.

Каждый год Национальная радиокомпания Украины получает более 10 тысяч писем с радиодиктантом. По данным НРКУ, количество участников диктанта национального единства постоянно увеличивается, а география - расширяется.

 "Письма присылают не только слушатели со всех областей Украины, но и из-за рубежа: России, Беларуси, Молдовы, Германии, Бельгии и других стран. Это люди разного возраста и разных профессий: школьники и студенты, военные и рабочие, пенсионеры и домохозяйки. Традиционно к участию в написании диктанта приглашаются известные украинцы: политики, общественные деятели, художники", - сообщили в НРКУ.

Напомним, день письменности учрежден в ноябре 1997 года Указом Президента Леонида Кучмы "в поддержку инициативы общественных организаций и с учетом важной роли украинского языка в консолидации украинского общества".

Новости по теме:

Журналисты нашли ошибки в диктанте Табачника (ФОТО)

Табачник напишет сегодня диктант по украинскому языку

Табачник: Не страшно, если чиновники не знают Конституцию


 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять