Герман агитирует за "украинский языковой прорыв в Интернете"

Советник Президента Украины Анна Герман в своем блоге "Размышления в день украинской письменности и языка" написала, что "Для Интернета нет границ. Единственный рубеж в сетях - языковой. Господствующими языками в сетях на сегодня являются английский и русский. Большое присутствие и других языков, однако украинский остается на провинции", - передает УНН.

По мнению Герман, на сегодня нет оптимизма относительно того, что с этой "сетевой провинции" украинский язык имеет шанс вырваться в ближайшей перспективе.

"Скорее наоборот - он может все больше терять свою роль, поскольку молодые люди, которые общаются "без границ", будут выбирать общепонятный язык для своей коммуникации с миром. Это более чем тревожит. Но искать путей языкового прорыва в Интернете надо. Как? Думаю, что те молодые люди, принадлежащие к поколению, которое уже выросло в сетях, здесь могли бы быть наиболее эффективными советниками", - написала Герман.

Она считает, что, возможно, стоило бы поднять специальную тему, которая дала бы возможность украинцам всего мира присылать идеи, как сделать украинский языковой прорыв в Интернете.

"Сделать что-то вроде банка идей. Позже выбрать наиболее интересные и положить их в основу государственной стратегии языкового прорыва. Я убеждена - это делать надо. Давайте вместе начнем: по крайней мере сделаем эту тему присутствующей в дискуссии. Все же начинается со слова ...", - отметила Герман.

Напомним, советник Президента Украины Анна Герман считает, что если человек идет на должность государственного служащего, он обязан быть грамотным.

На вопрос, как она относится к тому, когда политики в День украинской письменности и языка участвуют в диктанте, присоединится ли она к написанию Всеукраинского диктанта, Герман ответила: "Я пишу романы. Диктанты я закончила (писать) в школе где-то в 8-м классе".

По мнению Герман, устраивать диктанты для чиновников - это неуместно.

 "Устраивать какие-то диктанты для чиновников - это немного, возможно, и неуместно, потому что если чиновник неграмотный, то ему незачем идти на государственную службу. Но, если кто-то себе пожелает принять в этом участие, чтобы себя проверить, то никому препятствовать в этом мы не должны. Но я считаю, что если человек идет на должность государственного служащего, он обязан быть грамотным", - добавила Герман.

Новости по теме:

Герман: Я пишу романы. Диктанты были еще в школе

В Киеве пытались захватить издательство А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА – подробности (ФОТО)

Ганна Герман: "Мрію, що президент Могилянки впливатиме на реалізацію освітньої реформи в Україні"

Муж Герман написал "хорошую "мужскую" прозу, которой так не хватает сегодня"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять