Грузия открыла России путь в ВТО

{1-}

Россия и Грузия подписали сегодня, 9 ноября, двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Документ, достижение которого стало результатом двусторонних переговоров, которые продолжались с марта, и осуществлявшихся при посредничестве Швейцарии, должен устранить последнее препятствие на пути вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), процесса, длящегося уже 18 лет, пишет ИТАР-ТАСС.

Глава российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО, руководитель департамента торговых переговоров министерства экономического развития РФ Максим Медведков подтвердил факт подписания.

 До недавнего времени единственной серьезной преградой на пути вступления России в ВТО оставалась позиция Грузии. Требования Тбилиси касались таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы с Россией. На прошлой неделе делегации РФ и Грузии достигли договоренности по проекту двустороннего соглашения.

По словам Медведкова, согласованный проект "основан на предложенной нами концепции и не выходит за рамки принципиальной российской позиции. Он соответствует сложившимся в регионе реалиям и не противоречит нормам ВТО".

Документ также предусматривает, в частности, привлечение независимой компании к аудиту данных о торговле. Эти данные Россия и Грузия как члены ВТО должны передавать в интегрированную базу данных организации. Компания также будет помогать таможенным службам России и, соответственно, Грузии в отдельных вопросах таможенного администрирования.

На 10-11 ноября в штаб-квартире ВТО в Женеве запланировано заключительное формальное заседание РГ. На нем всеми членами группы (более 60 государств) должен быть одобрен пакет документов по присоединению РФ к ВТО. После этого документы поступают на министерскую конференцию ВТО, намеченную на 15-17 декабря.

На данный момент ВТО объединяет 153 государства, на долю которых приходится 95 проц мирового торгового оборота. Россия подала заявку на присоединение к ВТО в 1994 году.

Напомним, что 3 ноября российская власть заявила, что на пути вступления их страны в ВТО были сняты последние препятствия, поскольку Москва и Тбилиси достигли договоренности о проекте двустороннего соглашения, что касается администрирования торговли товарами.

Новости по теме:

Сначала цена на газ для Украины, потом ВТО для России

Россия договорилась с Грузией о вступлении в ВТО

Грузия согласилась помочь России вступить в ВТО

Грузия назвала условия вступления России в ВТО


 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять