СБУ обнародовала количество терактов в Украине

В этом году Служба безопасности Украины возбудила два уголовных дела по статье 258 Уголовного кодекса Украины (Террористический акт).

Об этом в ответ на запрос журнала "Український тиждень" сообщил первый заместитель начальника Главного управления СБУ А. Симоненко.

Кроме того, СБУ расследует еще одно дело по этой же статье, возбужденное прокуратурой.

Так, в одном деле по приговору суда к длительным срокам лишения свободы приговорены два человека, в другом - относительно трех человек следствие продолжается.

Напомним, в начале сентября Макеевский суд приговорил обвиняемых в январских взрывах в Макеевке Дмитрия Онуфрака - к 15 годам лишения свободы, Антона Волошина - к 8 годам лишения свободы.

МАКЕЕВСКИМ ТЕРРОРИСТАМ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР - 23 ГОДА НА ДВОИХ

А в конце августа Служба безопасности возбудила уголовное дело по факту подготовки к совершению террористического акта депутатами Васильковского городского совета, которые якобы планировали осуществить 24 августа взрыв в Киеве или пригороде с помощью самодельного взрывного устройства.

"ВАСИЛЬКОВСКИЙ ТЕРРОРИСТ" ЗАЯВИЛ О ДАВЛЕНИИ СО СТОРОНЫ СБУ

Кроме того, СБУ расследует уголовное дело по статье "террористический акт", которое возбудила прокуратура Запорожской области.

"Следствие по этому делу продолжается", - отметил Симоненко.

Как известно, 24 октября прокуратура Запорожской области переквалифицировала уголовное дело, возбужденное по факту взрыва самодельного устройства в супермаркете "Сильпо" в торгово-развлекательном центре "Украина" в Запорожье, с хулиганства на террористический акт.

ВЗРЫВ В ЗАПОРОЖЬЕ ПРИЗНАН ТЕРАКТОМ

По данным СБУ, в 2009 и 2010 годах было возбуждено по одному делу по статье 258 УК Украины "террористический акт".

В свою очередь Генеральная прокуратура в ответ на запрос издания по количеству нарушенных или переквалифицированных уголовных дел по статье 258 УК Украины, отметила, что предоставить запрошенную информацию нет возможности.

В ведомстве это объяснили тем, что "действующая статистическая отчетность органов не предусматривает накопления сведений относительно отдельного учета количества возбужденных уголовных дел по статье 258 УКУ".

Одновременно в Генпрокуратуре отметили, что "согласно с частью 3 статьи 112 УПК по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 258 УК досудебное следствие производится следователями органов СБУ".

Ответ на соответствующий запрос от Министерства внутренних дел в установленные законом сроки издание так и не получило.

Как ранее сообщал Главред, 26 октября один из свидетелей по делу "васильковских террористов" Юрий Бойко заявил о давлении на него со стороны Службы безопасности Украины и отказался от своих показаний против обвиняемых.

 Об этом говорилось в его жалобе генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.

 В своем письме Бойко рассказал, что в конце августа этого года его задержали сотрудники СБУ, доставили в Киевское областное управление спецслужбы, где допрашивали на протяжении оставшегося дня и всю ночь.

Новости по теме:

"Васильковский террорист" заявил о давлении со стороны СБУ

В киевском метро устроили "теракт" (ФОТО)

"Васильковских террористов" суд оставил под стражей на два месяца

Здание СБУ пытались подорвать салом и колбасой

СБУ предотвратила теракт на День независимости

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять