Олег Шаблатович: мало хотеть, надо уметь делать

Киевский предприниматель Олег Шаблатович еще недавно возглавлял столичное отделение партии Сергея Тигипко "Сильная Украина", однако сегодня идет на выборы по списку Партии регионов. О том почему бизнес выбирает ПР, о предстоящем этапе реформ, и о том как себя ощущает в партии выходец из Западной Украины, Олег Шаблатович рассказал в интервью нашему изданию.

Слишком много популизма

Олег Николаевич, выборная кампания подходит к концу. Как Вы можете ее оценить?

- Мне кажется, эти выборы ничем принципиально не отличаются от всех предыдущих. Новое - это выборы в одномандатных округах, там зачастую очень интересно. А по спискам, как всегда, много громких заявлений, много обещаний, много популизма. Может быть даже слишком много популизма.

Кого Вы относите к популистам? 

- Прежде всего тех, кто объединился сегодня в Объединенную оппозицию. Однажды эти же самые люди предали доверие миллионов людей. Они, я считаю, сначала были мировыми чемпионами по доверию, а потом стали чемпионами по невыполненным обещаниям. Не очень понимаю, как у этих людей хватает совести снова идти (в политику - прим ред). Тем более, что объективно они не справились со своими главными проблемами. Все те же ссоры друг с другом, неумение объединяться, отсутствие команды, которая должна состоять из профессионалов-практиков. Совершенствуются только предвыборные  обещания, к сожалению.

А чем так интересны кампании в округах?

- Знаете, многие кандидаты в округах слишком серьезно относятся к этим выборам, превратили их в войну. Такое чувство, что вопрос стоит, что победа или смерть. И в пылу этой борьбы многие забыли, что после выборов тоже будет жизнь, и нужно будет как-то смотреть людям в глаза. Хотя, мне кажется, вообще возврат к выборам по округам – это позитивное явление для Украины. Каждый должен знать своего депутата в лицо и иметь возможность защищать через него свои интересы. Поэтому надеюсь, что люди здесь тоже предпочтут эффективных красивым.

После того, как Объединенная оппозиция и УДАР согласовали кандидатов в округах, сколько Партия регионов намерена получить мандатов? Это как-то повиляло на Ваши прогнозы или цели?

- Никак не повлияло. Они же ни о чем не договорились. Мне кажется, только проиграли больше. Во-первых, сами показали людям, что они не в состоянии ни о чем договориться. Сегодня БЮТ просто обманывает УДАР со снятием кандидатов, а уже завтра предлагает подписать коалицию. Странные люди, вообще непонятно, на что они рассчитывают. После этого с ними никто договариваться не будет. А во-вторых, избирателю стало ясно, что это все примерно одни и те же идеи, одни и те же принципы, за которые больше голосуют на Западной Украине.

А в чем, по-Вашему, секрет успеха УДАРа?

- В падении рейтингов БЮТа. Его избирателям больше некуда идти. Ну и плюс лидер, широко известный людям своими спортивными успехами и который еще не успел себя ничем скомпрометировать.

Вы возглавляли Киевское отделение "Сильной Украины". Вам не кажется, что за Кличко сегодня голосуют те же люди, что голосовали за Тигипко?

- Не совсем те же. Все таки, большая часть "Сильной Украины" приняла решение идти по тому конструктивному пути, который предложил Сергей Леонидович. Вот та часть, которая не согласилась с этим решением - наверное, да, совпадает. Но у УДАРа сегодня основная поддержка все таки в Центре и на Западной Украине.

А Вы не жалеете о решении слиться с Партией регионов?

- Давайте пойдем сначала. В 2010 году Сергей Леонидович Тигипко получил большую поддержку на выборах. И ему предложили высокий пост в правительстве. Какой был другой путь? Отказываться, оставаться в оппозиции и говорить о проблемах, выдумывать несуществующие проблемы, а не решать проблемы, не менять страну. Он не такого склада человек. И вокруг себя собрал команду, которая настроена реально влиять на ситуацию, проводить преобразования в интересах страны, закрыв глаза на обвинения в соглашательстве и так далее. И сегодня мы видим, что это была правильная позиция, потому что всего за 2 года удалось массу всего сделать/

Есть, наоборот, мнение – что ничего не меняется, что реформы пробусовывают...

- Нет, не так. Очень много всего делается. Просто об этом нет столько разговоров, потому, что факты не такие "жареные". Сейчас людям запудрили мозги выборы, они уже не знают, где реальность, а где сказки. Реально то, что гривна стабильна, что дефицит бюджета сократился, что внешний долг перестал увеличиваться. Реально, что налоговое законодательство кодифицировано, что налоги снижаются, что многие лицензии отменили. Реально то, что на таможне пропали огромные очереди. Реальны новые дороги, стадионы, аэропорты, детские сады. Техосмотр больше не нужен, доверенности. Программа по созданию новых рабочих мест, закон о занятости, разработка своих месторождений газа - тоже реально. Начата долгосрочная программа по повышению пенсий, пособий и зарплат. Масса всего принимается, внедряется. Многие новые нормы, которые позитивно скажутся на инвестиционном климате и на общей экономической ситуации, начнут работать с 2013 года.

Власть надо судить по делам, а не по прописке

Вы сами выходец из Западной Украины, хотя живете в Киеве. Каково приходится вам в Партии регионов?

- Слухи, что для того, чтобы состояться в Партии регионов, надо родиться в Донецке – это слухи. Там очень прагматичный подход: можешь дать результат - работай. На блюдечке с голубой каемкой тебе никто ничего не принесет - должен сам пробивать свои идеи. И этот подход срабатывает, страна начала меняться. Кстати, даже на Западной Украине эти перемены тоже заметны. Допустим, никогда за все годы независимости так не менялась инфраструктура. Сегодня строится современная дорога Львов-Краковец, которая соединит Украину с Польшей, ходит скоростной поезд, сделана трасса Киев-Львов. Сколько помню аэропорт - всегда был очень грустный, а теперь - совсем другое дело. И люди это замечают. Они понимают, что власть надо судить по делам, а не по прописке.    

И тем не менее, региональные предпочтения существуют, иначе "Свобода" уже имела бы своих депутатов на Востоке, а Партия регионов была бы более популярна на Западе.

- Это инерция, восприятие. Все равно, мне кажется, региональный раскол уходит в прошлое. Да, "Свобода" популярна на Западе, но еще популярнее регулярное повышение пенсий, зарплат, новые дороги. Время популистов уходит, наступает время прагматиков и эффективных управленцев. Только они могут спокойно делать реформы.

А какие реформы, по Вашему мнению, нужны сегодня Украине?

- Приоритет номер один – экономический рост. Приоритет номер два – борьба с коррупцией.

А почему, кстати, нынешней власти так не удается ничего сделать на ниве борьбы с коррупцией?

- Потому что самый большой враг любых реформ – это система. Это неповоротливая и прожорливая бюрократия, которая не хочет ничего менять. Эта бюрократия существовала при любой украинской власти. Бороться с ней всегда было тяжело. Но у нынешней власти шанс есть. Я думаю, после выборов начнется  масштабная антикоррупционная кампания.

Почему Вы так уверены в этом?

- Потому что на это есть политическая воля Президента.  

Хочется, чтобы не было стыдно за свою страну

А чем планируете заняться лично Вы в Верховной Раде?

- У меня есть огромное желание изменить что-то в этой стране. Изменить жизнь людей, хочется, чтобы пенсионеры получали достойную пенсию, учителя и медики – достойную зарплату. Хочется, чтобы мы с вами ездили по хорошим дорогам. Хочется, чтобы когда показываешь украинский паспорт за границей, это было престижно. Хочется поменять отношение наших людей к государству. Из бизнеса знаю, что человек будет выкладываться на сто процентов только когда будет видеть, что государство со своей стороны к нему заботливо относится. В европейских странах люди платят налоги с удовольствием, потому что государство платит им той же монетой: высоким уровнем медицины, образования, чувством безопасности. То есть они понимают, что получают взамен на свои налоги.

Цель слишком глобальная. А конкретные шаги можете очертить?  

- Поддержкой реформ - разработкой, продвижением, а также контролем исполнения принятых норм. У депутата есть для этого рычаги, главное - хотеть. Какие реформы? Их масса. Основные направления были сформулированы еще в "Сильной Украине", мы стараемся им следовать. Это и финансовый сектор, и сельское хозяйство, и инвестиционный климат, и социальная сфера, сфера государственного управления. Мне важно, чтобы в страну шли компании с мировым именем, чтобы они внедряли передовые управленческие практики, современные технологии, чтобы учили наших людей работать по-европейски.

Вы считаете, что Украине по силам провести реформы и модернизацию?

- Почему нет? Есть пример Грузии. Это показывает, что в постсоветских странах возможны удачные реформы. Не вижу препятствий, которые помешают реализовать такой же пакет реформ в Украине. Тем более, повторюсь, что реформы в стране идут, и серьезные. Просто из-за выборов сегодня к ним нет внимания СМИ.

Почему же тогда грузины проголосовали против Саакашвили на последних выборах?

- Во-первых, в Грузии сменилась власть мирным путем – уже гигантский прогресс. Во-вторых, Саакашвили не так уже и проиграл, у него поддержка больше 40 процентов, а это очень немало. В-третьих, есть соглашение с оппозицией, что курс на реформы будет продолжен. Власть может меняться, но общий курс страны – нет. Стратегические цели должны оставаться для любой власти одни и те же.

И вы считаете, что Партия регионов – это та сила, которая проведет реформы?

- Знаете, в бизнесе побеждает не тот, кто придумал идею, а тот, кто ее первый воплотил. Это же справедливо и в отношении политики. Мало хотеть. Надо уметь делать. Партия регионов отличается от всех наличием сильного лидера, сильной команды и хорошей рабочей дисциплиной. Это проектный подход к управлению страной – есть цели, есть сроки, есть ответственные. Только так будет результат. Это то, чего не было ни у одной партии никогда при независимости Украины. Сегодня это важно для страны, и кроме Партии регионов ни одна сила к такому уровню управления не готова. Поэтому, я уверен, что у нас все получится, и через 5 лет на новых выборах мы снова сможем предъявить избирателю конкретные позитивные результаты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять