СМИ разыскали российского "отца" ядерной бомбы Ирана (ФОТО)

Доклад МАГАТЭ, доказывающий, что Иран приближается к созданию ядерной бомбы, вызвал в настоящий переполох.

Запад, скорее всего, обрушит на Иран беспрецедентные санкции, не исключено и военное вмешательство Израиля. Если ситуация будет развиваться именно так, то новая война на Ближнем Востоке обернется катастрофой для нефтяного сектора, передают Заголовки.ru.

Журналистов волнует один из самых скандальных фактов, представленных в докладе: иранская оружейная программа велась при помощи некоего иностранного специалиста, который работал в этой стране с 1996 по 2002 год. В утечках, предшествовавших этому документу, говорилось, что это советский физик-ядерщик Вячеслав Даниленко.

Примечательно, что МАГАТЭ не называет ни имени "иностранного специалиста", ни страны его происхождения. Единственная конкретика - годы его работы в Иране и род деятельности: создание детонационных наноалмазов.

По такой "наводке" вычислить ученого оказалось несложно. В открытых интернет-источниках о наноалмазах без труда можно узнать, что в СССР данными разработками еще в 1960-е годы занималась группа специалистов Всероссийского НИИ технической физики имени академика Е.И. Забабахина (ВНИИТФ) в Снежинске, Челябинской области. Среди них фигурирует и Даниленко, причем именно он открыл получение наноалмазов методом взрыва.

Сейчас ученому 76 лет, в одном из двух действующих в России ядерных оружейных центров мирового уровня он работал вплоть до пенсии.

Физик-ядерщик Вячеслав Даниленко

Он и теперь участвует в конференциях центра, а в прошлом году презентовал там свою монографию "Взрыв: физика, техника, технология".

СМИ попытались связаться с ученым, но он отказался отвечать на какие-либо вопросы, заявив: "Я не физик-ядерщик и не являюсь основателем иранской ядерной программы".

Подробности о работе Даниленко рассказал его бывший коллега, директор компаний по производству наноалмазов "Алит" в Украине и в Чехии Владимир Падалко.

Отметим, Вячеслав Даниленко сейчас работает именно на чешском предприятии. А по информации его коллеги, с 1992 по 1996 год, непосредственно перед Ираном, Даниленко работал в житомирском "Алите".

Как сообщил Падалко, эксперты МАГАТЭ и американского Госдепартамента за последние годы несколько раз встречались с ним, а в декабре прошлого года даже осматривали производственные мощности "Алита".

"Я объяснял им, что к ядерному оружию наноалмазы никакого отношения не имеют. (наноалмазы - это наночастицы, получаемые при детонации взрывчатых веществ. Они применяются в промышленности в качестве добавки, например, в смазочное масло и резину, и при полировании стекол, дисков – прим.ред.). Их же интересовала работа Даниленко в Иране", - пояснил ученый. 

Он подтвердил, что во второй половине 1990-х Даниленко действительно работал в Иране: "Там он тоже сначала занимался наноалмазами, а потом читал лекции. Насколько мне известно, его монография основана как раз на тех, иранских, лекциях".

В монографии "Взрыв: физика, техника, технология" говорится не только о наноалмазах, но и о других проблемах, связанных с взрывом и использованием его энергии, - элементах газовой динамики и теории ударных волн; теории детонации; фазовых превращениях при ударном сжатии; высокоскоростном ударе; методах измерений быстропротекающих процессов; взрывах в различных средах.

Источник, близкий к "Росатому", признал: "Притом что производство наноалмазов действительно является узкой специализацией, часть знаний Даниленко - например, по газовой динамике и ударным волнам, безусловно, могла пригодиться при проектировании ядерных боезарядов".

Интересно, что самые "сенсационные" сведения об иранской ядерной программе, включая помощь "иностранного эксперта", содержатся в закрытом приложении к докладу МАГАТЭ, с пометкой "Ограниченное распространение. Только для официального использования". Как ни странно, это приложение доступно на сайте вашингтонского Института науки и международной безопасности.

Впрочем, еще до выхода доклада западные СМИ сообщали, что под нажимом России и Китая МАГАТЭ смягчило формулировки и "спрятало" самые скандальные выводы в закрытой части.

Между тем, что по данным британских спецслужб, Израиль может нанести удар по Ирану уже к в конце декабря или в начале января.

Логистическую поддержку Израилю в этой атаке окажут США. Президент Барак Обама, скорее всего, пойдет на такой шаг, поскольку в противном случае рискует на следующих выборах потерять голоса еврейско-американской части избирателей, отмечают издания.

Также журналисты сообщают, что источники в министерстве обороны Великобритании подтвердили наличие чрезвычайного плана действий на случай, если Лондон решит поддержать военные действия. Неназванный источник исключил возможность непосредственной поддержки со стороны Великобритании, сказав: "Конечно, мы не поддерживаем разработку Ираном бомбы. Но считаем ли мы, что они применят ее? Нет".

По его словам, "наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что предотвратить разработку собственных вооружений Саудовской Аравией и Турцией будет невозможно", заявил он.

фото: kommersant.ua

Новости по теме:

Иран создает атомную бомбу - МАГАТЭ (ВИДЕО)

Россия обеспокоена утечками из МАГАТЭ доклада по ядерной программе

Отцом иранской ядерной бомбы назван украинец

Ахмадинежад уверен, что США не решатся напасть на Иран

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять