У Румынии нет никаких территориальных претензий к Украине

Сегодня, 10 ноября, министр иностранных дел РумынииТеодор Баконски заявил, что у его страны нет никаких территориальных претензий к Украине, передает "Интерфакс-Украина".

"Я хочу однозначно ответить на этот вопрос: Румыния сторонник неприкасаемости границ государств. У нас нет никаких претензий по отношению к территориальной целостности других стран", - сказал он.

При этом Баконски отметил, что он защищает территориальную целостность своей страны в качестве стороны Европейского Союза и члена НАТО.

Он также выразил уверенности в том, что дальнейшей двусторонний диалог Украины и Румынии поспособствует улучшению ситуации с румынской общиной в Украине.

Напомним, вчера, 9 ноября, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил о существенном улучшении отношений между Украиной и Румынией.

В последние годы периодически поднимается тема прохождения линии границы между Украиной и Румынией.

Как сообщал Главред, сначала Бухарест инициировал рассмотрение дела о распределение линии границы с Украиной в районе черноморского шельфа в Международном суде ООН в Гааге. В результате судебной тяжбы в конце 2009 года своим решением суд не поставил под сомнение принадлежность острова Змеиный Украине, однако и не признал право украинской стороны на территориальные воды в том объеме, которым обладают островные государства.

По оценкам многих экспертов, своим решением Международный суд ООН в большей степени удовлетворил Бухарест, установив румынский приоритет над большей частью шельфа в недрах которого, в частности, ожидаются значительные залежи углеводородов.

Уже после этого решения в начале 2010 года появились комментарии некоторых румынских политиков, в которых поднималась тема необходимости пересмотра границы с Украиной по реке Дунай. В частности, речь стала идти о принадлежности необитаемого острова Майкан.

По международному праву, когда граница между странами идет по реке, она проходит по фарватеру, если стороны не договорились иначе. Фарватер, проходивший между крупным румынским островом Бабин и украинским островом Майкан, изменился. На этом основании некоторые румынские политики заявили о необходимости перенести границу с Украиной, после чего Майкан стал бы румынским островом.

Новости по теме:

Румыния дала добро США на размещение ракет-перехватчиков

Румыния выступает за решение молдово-приднестровского конфликта

На границе с Молдовой найдено месторождение газа

Украина, Молдова и Румыния подписали декларацию о таможенном сотрудничестве

Сейчас вы просматриваете новость «У Румынии нет никаких территориальных претензий к Украине». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять