Больше инноваций – меньше чиновников

Сергей Тигипко рассказал о том, какую страну власть собирается строить после выборов.

Украинская экономика будет расти на 5-6% ежегодно, ключевые инновационные отрасли получат максимальную поддержку, права инвесторов будут серьезно защищены законом, а чиновники станут незаметными. Именно так выглядит проект социально-экономического развития страны, который собираются внедрять в правительстве и который единогласно поддерживается ведущими экономистами и представителями объединений бизнеса. Чтобы достичь поставленных целей, уже с ноября Кабмин начнет очередную волну экономических реформ.

"Зеленый свет" для новой экономики

Последние два года стали серьезным вызовом для правительства и для экономики страны в целом. Необходимо было провести болезненные изменения, которые впоследствии не только помогли выстоять в кризис, но и вывели Украину на траекторию стабильного роста. Дефицит бюджета сокращен, но при этом существенно наращиваются социальные выплаты. Налоговая, таможенная реформы, ряд актов по дерегуляции бизнеса, новые стимулы для создания рабочих мест и привлечения инвестиций – решения, которые не принимались годами, но теперь стали реальностью. "Парадоксально, но в современном динамичном мире реформы – это единственный способ достижения стабильности и роста. Тот, кто не умеет быстро реформироваться – обречен", - заявил в ходе международной конференции "Украина: Проект развития" вице-премьер-министр, министр социальной политики, замглавы Партии регионов и куратор ключевых экономических преобразований в правительстве Сергей Тигипко.

Однако темпы преобразований устраивают далеко не всех. Ключевые проблемы, с которыми сталкивается бизнес – излишняя забюрократизированность общения с госаппаратом, незащищенность прав собственности, высокий уровень коррупции – еще предстоит решить. По словам С. Тигипко, вторая волна реформ начнется уже с ноября. "Я горжусь тем, что принадлежу к той команде, которая способна реализовать амбициозный план. И у меня есть возможность проводить реальные преобразования, делать реформы, меняющие страну", - сказал он.

Изменения будут происходить в трех направлениях. Первое – это строительство инновационной экономики. Уже сегодня правительство определило ключевые отрасли, которые будут иметь непосредственное влияние на развитие страны в ближайшие годы. Авиастроение, машиностроение, самолетостроение, машиностроение для сельского хозяйства, легкая промышленность, гостиничный бизнес, IT-отрасль получили необходимые для рывка льготы. Уже с 2013 года страна должна получить отдачу в виде добавленной стоимости, высокотехнологической продукции, нового качества экспорта, снижения зависимости от мировой конъюнктуры на сырьевых рынках. Параллельно будут все больше упрощаться процедуры вхождения в бизнес, количество налогов будет уменьшено с 23 до 9, а изнурительные разрешительные процедуры будут уходить в прошлое. Особенно важна в этой связи стабилизация ситуации в банковском секторе. На сегодняшний день права кредиторов и банковских клиентов максимально сбалансированы и защищены, а мошеннические схемы, отпугивавшие иностранных инвесторов, бесследно исчезают. Впрочем, как отмечает глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, достаточно важно, чтобы власть еще и поддерживала диалог с бизнесом, максимально оперативно откликаясь на запросы о проблемах. Без такого диалога и решения конкретных задач, поставленных бизнесом, упрощения работать не будут.

Борьба с бедностью получит новое дыхание

Второе направление – это улучшение социальной составляющей экономики. "Разрыв в уровне доходов между богатыми и бедными, безработица, социально-демографические дисбалансы – это вызовы глобального характера, которые стоят перед Украиной. Нашим ответом на эти вызовы станет комплекс решений, направленный на обеспечение 100%-ной занятости трудоспособного населения страны, пенсионная реформа, реформа системы социальных услуг и дальнейшее повышение социальных стандартов", - говорит С. Тигипко. Уже сегодня в стране принят закон о занятости, Программа по трудоустройству населения до 2017 года. Подготовлен новый закон о высшем образовании, который позволит гармонизировать учебные программы и планы подготовки специалистов с потребностями бизнеса и социальной сферы. Главные вызовы ближайшего года – легализация рабочих мест, принятие Трудового кодекса, реформы в образовании, внедрение второго этапа пенсионной реформы. По словам главы Госслужбы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаила Бродского, легализация рабочих мест, в обмен на которую правительство будет предоставлять бизнесу стимулы для инвестиций – это шанс для предпринимателей показать свою волю к изменениям. "Пока ты не платишь налоги, ты не можешь требовать чего-либо от государства", - считает чиновник. 

Важным пунктом программы развития страны должны стать мероприятия по преодолению бедности. "По сравнению с 2009 годом мы уже подняли среднюю зарплату на 56%, минимальную на 70%, пенсия увеличена вполовину, помощь при рождении ребенка – более чем вдвое. Мы возобновили выплату долгов вкладчикам Сбербанка СССР. При этом кумулятивная инфляция за эти годы составила 13,7%. То есть мы видим реальное повышение доходов граждан", - отмечает вице-премьер С. Тигипко. Чтобы сохранить темпы социальных преобразований, необходимо создать систему адресной социальной помощи, внедрить социальные карты, повысить качество социальных услуг, передав их на аутсорсинг негосударственными организациями.

Чиновников электронизируют

Третий пункт глобальной программы преобразований в стране – это ожидаемое всеми сокращение числа чиновников и их вмешательства как в процессы бизнеса, так и в личную жизнь граждан. Стержнем реформ должно стать внедрение полноценной системы электронного документооборота, который позволит не только получать без контакта с клерком большинство административных услуг, но и существенно сократит расходы бюджета на чиновнический аппарат. "Нужно быть готовым к трудностям на пути внедрения такой системы. Даже в Корее, которая сегодня занимает первое место в мире по уровню информационно-технологического развития, были большие сложности при налаживании электронных коммуникаций между бизнесом и властью, бизнесом и гражданами, бюрократическим аппаратом и простыми людьми. Однако экономический эффект, который в результате приносит внедрение электронного документооборота, стоит потраченных усилий", - говорит глава наблюдательного совета компании "Октава капитал" Александр Кардаков.

Очень скоро такая система заработает и в Украине. "Единое окно и прозрачный офис больше не будут пустыми словами ни для предпринимателя, ни для гражданина. Новым критерием эффективности для госаппарата станет качество государственных услуг населению, а также инициирование проектов развития. Мы внедрим систему аттестации и переаттестации чиновников, которая позволит максимально быстро и справедливо отсеивать людей, мешающих развитию страны. Более того, мы введем, наконец, штрафы за преднамеренное препятствование госслужащими такому развитию как на уровне общения с обычным гражданином, так и на уровне коммуникаций с крупным международным бизнесом", - заявил С. Тигипко.

Однако минимизация роли государства в жизни общества невозможна без эффективной борьбы с коррупцией. В стране уже принят закон "О доступе к публичной информации", который позволяет раскрыть большинство данных о государственных расходах, принятых документах и другой деятельности чиновников, остающейся, как правило, за кадром официальных репортажей СМИ. Кроме того, принята Государственная программа по предотвращению и противодействию коррупции, создан Единый госреестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, утвержден новый, усовершенствованный механизм отбора судей. "Уже в ближайшее время мы внедрим такие положения законодательства, которые позволят нам конфисковывать коррупционные доходы, а также привлекать к ответственности юридических лиц, чьи руководители совершали коррупционные действия. Мы также отменим ряд карательных полномочий контролирующих органов, и существенно уменьшим их численность", - добавил вице-премьер.

Вопрос, который остается открытым – реализация амбициозного плана. Противостояние со стороны чиновников низшего звена всевозможным упрощениям и резкому уменьшению объемов бумажной волокиты всегда было тормозом для радикальных реформ. За последние два года с этим вроде бы научились справляться. Однако ключевой ответ на вопрос о желании изменений страна должна дать на выборах.

фото: crimea.ura-inform.com 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять