Названы сценарии освобождения Тимошенко

В Украине называют вполне вероятным сценарий освобождения Юлии Тимошенко из тюрьмы перед саммитом Украина-ЕС, который пройдет в Киеве 19 декабря.

В БЮТ "со сдержанным оптимизмом" восприняли новость о возможном освобождении их лидера, сообщает Deutsche Welle.
 
Информацию о возможном освобождении Юлии Тимошенко к новогодним праздникам накануне распространило влиятельное польское издание со ссылкой на источник из близкого окружения Виктора Януковича.

Украинские политологи в один голос заявляют, что это было бы наиболее оптимальным вариантом для власти, как остаться с "хорошей миной при плохой игре".

Политологи считают, что, выпустив Юлию Тимошенко на свободу перед саммитом "Украина-ЕС", Виктор Янукович убил бы одним выстрелом нескольких зайцев: во-первых, он подпишет с европейцами столь желанное Соглашение об ассоциации.

При этом он будет держать свою соперницу на коротком поводке, ведь против экс-премьера открыто множество уголовных дел, отмечает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

"Это может получиться, но ведь есть еще другие дела: новые и обновленные. Можно затянуть их рассмотрение до выборов. В таком случае Тимошенко не составит Януковичу конкуренцию, а Украина будет иметь соглашение с Евросоюзом", - считает эксперт.

Саммит, запланированный в Киеве на 19 декабря, состоится при любых обстоятельствах. За свои уступки европейцы будут требовать шагов навстречу и от украинского руководства. Первой уступкой Януковича должно было быть освобождение Тимошенко.

Эксперты расходятся во мнениях о том, как именно украинская власть попытается снять с экс-премьера все обвинения. Политолог Александр Палий считает, что, скорее всего, Янукович просто помилует Тимошенко.

"Это самая простая процедура, которая не требует лишних проволочек. Тимошенко даже не придется просить о помиловании", - прокомментировал эксперт. По его словам, помилование с "барского плеча" Президента значительно улучшит его имидж.

Кроме того, освобождению Тимошенко поспособствует Верховная Рада, если депутаты примут закон о декриминализации статьи, по которой посадили экс-премьера. Через полторы недели парламентарии должны вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Однако депутат от БЮТ, член парламентского комитета вопросам европейской интеграции Степан Курпиль "сдержанно оптимистично" надеется на то, что до католического Рождества Юлия Тимошенко действительно выйдет на свободу.

По его словам, Евросоюз не будет церемониться с Украиной и может применить к ней политические санкции и экономические ограничения.

Новости по теме:

Тимошенко по новым делам грозит 12 лет тюрьмы

Тимошенко должны отпустить уже на Новый год - польские СМИ

Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против Ющенко

Зэчки рассказали, чем сможет заниматься Тимошенко на зоне (ФОТО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять