Россия посоветовала Украине не претендовать на загрансобственность СССР

В МИДеРоссийской Федерации заявили, что вопрос о правах Украины на зарубежную собственность бывшего СССР не является предметом российско-украинских переговоров.

"Вряд ли в условиях сложных переговоров (между Россией и Украиной. – Ред.) по газовой проблематике нам нужно сейчас восстанавливать дискуссию по данной теме (зарубежная собственность. – Ред.)", – цитируют ответ официального представителя МИДа Александра Лукашевича на вопрос украинского журналиста Комментарии.

УКРАИНА ДОГОВОРИЛАСЬ С РОССИЕЙ ПО ГАЗУ

По словам дипломата, "украинская сторона больше не ставит вопроса о предоставлении ей объектов в третьих странах для нужд ее дипломатических представительств".

"Эта тема уже давно не является предметом российско-украинских переговоров. Несмотря на то, что Украина не ратифицировала соглашение о "нулевом" варианте, российская сторона практически во всех государствах перерегистрировала на себя собственность СССР", – заявил Лукашевич.

РФ СОЗДАСТ НАДНАЦИОНАЛЬНУЮ КОМИССИЮ ДЛЯ КОНТРОЛЯ НАД ЧЛЕНАМИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

Напомним, в 1992 году бывшие советские республики подписали соглашение о так называемом "нулевом варианте". В соответствии с этим документом, Россия обязалась заплатить долги Советского Союза, которые составляли 96,8 млрд долларов в обмен на отказ остальных республик от прав на зарубежную собственность бывшего СССР.

УКРАИНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ДЕНЬГИ: МНОГО И БЫСТРО

Однако в 1993 году Украина, доля которой в долгах бывшего СССР составляла 16,91%, т.е. около 16,5 млрд, вышла из соглашения. Свои претензии она оформила списком, включавшим недвижимость в 28 странах, и в 1994 году направила этот список российскому правительству. В то же время, Украина попыталась через Высший суд Лондона добиться передачи ей здания торгового представительства России в Великобритании.

Как ранее писал Главред, премьер-министр России Владимир Путин, объявивший о своем решении баллотироваться на пост президента РФ, недавно изложил перспективы создания на постсоветском пространстве Евразийского союза. На Западе эти планы назвали "попыткой возрождения СССР".

Новости по теме:

Наследство без последствий

Янукович встретился с Миллером: переговоры идут интенсивно

Янукович исключает объединение "Нафтогаза" и "Газпрома"

Клюев заявил, что цена на российский газ существенно упадет

В ближайший месяц Украина заключит новый контракт по газу с Россией - СМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять