После выборов. Кто возьмет власть в новой Раде

За несколько дней до выборов «Главред» решил погадать на политико-кофейной гуще, каким будет большинство в новой Верховной Раде.

Хотя гадать тут особо нечего, и так все понятно. Исходя из тех тенденций, которые зафиксировали последние опросы, можно смело утверждать, что смены власти в здании под куполом по результатам голосования не произойдет.

Для Партии регионов вопрос не в победе или поражении, а в том, насколько убедительно она выиграет эти выборы. Смогут ли регионалы обойтись без коммунистов и создать однопартийное большинство? Вот это сейчас, пожалуй, самый актуальный вопрос.     

Полная однопартийность

Не так давно вице-премьер Сергей Тигипко спрогнозировал, что Партия регионов возьмет 35% по спискам и 70% по мажоритарным округам. Примечательно, что в начале кампании его прогноз был скромнее – 30%. Как видим, чем ближе  выборы – тем выше планка.  

Михаил Чечетов также убежден, что в новой Раде будет одна сплошная Партия регионов.  «Где-то 85-90 человек будет у нас по партийным списками, 150-160 – по мажоритарке. Поэтому фракция у нас будет 240-250 депутатов. И фракция у нас будет способна принимать любые решения в парламенте».

И это, пожалуй, тот редкий случай, когда прогноз Михаила Васильевича практически совпадает с прогнозами ведущих  политологов. Почти все эксперты единодушны во мнении, что большинство будет из регионалов и примкнувших к ним депутатов-самовыдвиженцев. Коммунистов привлекут, только если голосов будет не хватать.

«Никакой коалиции Партии регионов формировать не надо. У них будет большинство на уровне 250 депутатов, - прогнозирует Тарас Березовец. - Коммунисты, несмотря на рост своего рейтинга, забывают, что у них партийная часть списка сократится вдвое. Соответственно, они получат такое же количество мест, какое у них есть сегодня.  Мажоритарщиков они не проведут. Может, проползет чудом два-три человека. То есть из 30 человек будет фракция коммунистов. Остальные 170 мест разделят между собой «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода».

А вот по расчетам Владимира Фесенко, пока регионалы до однопартийного большинства не дотягивают, хотя они к этому очень близки: «По округам они могут набрать около половины мандатов, но не 70%. По партийным спискам могут выйти на 30 %. 35% - это теоретически возможно, но пока на этот уровень они не выходят».

Политолог не исключает, что в погоне за этими показателями партия власти может пойти на некоторые махинации. «Такой риск есть. Думаю, регионалам надо будет выбирать: либо они хотят относительного признания выборов, либо однопартийное большинство любой ценой».

Оппозиционные надежды

У оппозиции шансы на формирование большинства сугубо теоретические. Тут много неизвестных. Например, мы не знаем, пройдет ли «Свобода».

Сами оппозиционеры оптимизма не теряют. «Я сейчас езжу по регионам, встречаюсь с людьми, я еще не встретил ни одного человека, который бы открыто говорил, что хочет голосовать за Партию регионов, - делится впечатлениями Остап Семерак. - Это вселяет некоторую надежду».

Однако политологи «Батькивщине» пока ничего хорошего не обещают. По мнению Владимира Фесенко, сейчас часть оппозиционно настроенных избирателей выбирают между «УДАРом» и «Свободой». «Как это ни парадоксально, но это так», - сам удивляется политолог.

Третий нелишний

Еще год назад, после ареста Тимошенко, и эксперты, и журналисты были уверены, что «Батькивщина» наберет где-то 30%, а «УДАР» будет бороться за преодоление 5%-ного барьера. Но вышло совсем иначе. Сработал очень сильный запрос на «новых» политиков.  

 Многие эксперты сравнивают Кличко с Ющенко, который в 2002 году тоже стал символом надежды.

«Как раньше люди приписывали много позитивных качеств Ющенко, а он загадочно молчал, так и сейчас люди возлагают свои надежды на Кличко, - рассуждает в разговоре с «Главредом» Виктор Небоженко. - Обратите внимание, возлагают надежды не на УДАР, а на Кличко! Есть лидер, есть рейтинг, но нет партии. Это уникальная ситуация: люди заходят в парламент, не имея реальной партии, чтобы они там о себе ни говорили».

Тарас Березовец также отмечает, что Кличко прошел всю избирательную кампанию в тепличных условиях. Его почти никто не критиковал, хотя и было за что. Например, за качество списков.   

«И Партия регионов, и оппозиция поздно спохватились, условно говоря, проспали. Есть такой момент, когда происходит скачок рейтинга, – у Кличко это  произошло в сентябре. Как раз когда «Батькивщина» вовсю воевала с регионалами. А потом уже все пошло по инерции. Когда начинает расти рейтинг, дальше он уже прибавляет автоматически», - объясняет политолог.

А вот первый президент Леонид Кравчук убежден, что все предельно просто. Все дело в том, что Кличко - открытый человек. «Его многие упрекают, что он держит деньги в Германии, но он их там заработал. В отличие от наших, которые тут украли, а держат не в стране. Кличко из Украины денег не вывозил. Более того, он там их открыто использует и говорит, сколько, как и где. Люди ему доверяют».

«Ударных» тушек не будет?

Но как поведут себя люди Кличко в Раде? Не станет ли он новым поставщиком «тушек»?

Этого очень опасаются и в «Батькивщине», и в «Свободе», хотя эксперты такого риска не видят. 

«Для Кличко жизненно важно занять второе место, и тем самым подтвердить свои президентские амбиции. Если УДАР будет на втором месте, то, естественно, мажоритарщики Кличка ни в какое провластное большинство переходить не станут, - заверил «Главред» Тарас Березовец. - Более того, я прогнозирую переток мажоритарщиков от оппозиции в УДАР».

«Важны не подписанные документы. Важно реальное выдвижение кандидатур по голосованию за спикера, по комитетам и так далее. Это и будет показателем, кто в большинстве, а кто в меньшинстве, - убежден Виктор Небоженко. - Получив огромные проценты, Кличко вынужден будет играть во «взрослую» игру. Он ведь не сможет поступить, как Тигипко, который променял свой электорат на хорошую должность и деньги»…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять