Ассоциации с ЕС не будет, если дело Тимошенко не пересмотрят – СМИ

{1-}

Европейский парламент готовится принять новую критическую резолюцию по Украине. В этот раз ЕП может потребовать от органов власти ЕС приостановить переговоры по соглашению об ассоциации до решения накопившихся проблем, передает "Коммерсантъ-Украина".

Сейчас в Брюсселе проходят переговоры о смягчении этой формулировки, однако отказ Киева пойти навстречу ЕС в вопросе гуманизации законодательства может сыграть не в пользу Украины. В ЕП утверждают, что уже получили от Киева сигналы о том, что ст. 365 Уголовного кодекса не будет декриминализирована, и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко не выйдет на свободу.

Очередная резолюция ЕП является плановой, посвященной переговорам Украины и ЕС по соглашению об ассоциации. Этот документ может иметь ключевое значение для дальнейших переговоров по СА. Часть стран—членов ЕС, прежде всего Германия, выступают за отказ от парафирования СА в условиях ухудшения ситуации с демократией в Киеве. Но поскольку окончательная позиция Евросоюза пока не определена, мнение Европарламента может оказаться решающим. В следующий четверг на заседании комитета ЕП по вопросам внешней политики будет утвержден текст резолюции, который скорее всего останется неизменным до голосования на пленарном заседании ЕП 1 декабря.

В распоряжении издания оказался обсуждаемый Европарламентом проект резолюции с поправками к нему. Ранее предполагалось, что этот документ, адресованный не Украине, а институтам ЕС, будет относительно нейтральным, к тому же 27 октября на волне возмущения приговором Юлии Тимошенко ЕП уже принимал критическую резолюцию. Однако документы свидетельствуют, что новая резолюция также может оказаться весьма жесткой.

В тексте будет упомянуто о судебном решении по делу экс-премьера, хотя формулировка этого пункта пока не согласована. Европейская народная партия предлагает констатировать "акт мести" нынешней украинской власти в отношении госпожи Тимошенко. Но наибольшую важность имеют поправки, касающиеся сроков парафирования, подписания и вступления в действие соглашения об ассоциации.

В исходной редакции резолюции, подготовленной поляком, членом группы Европейских консерваторов и реформаторов (ЕКР) Ричардом Легутко, предполагается, что Европарламент рекомендует Еврокомиссии, внешнеполитической службе и совету ЕС "достичь скорейшего заключения соглашения об ассоциации — не позже конца 2011 года". Однако на сегодняшний день в ряде политических групп не согласны с данной формулировкой. В ЕП зарегистрировано несколько предложений: удалить данный пункт либо дополнить его жесткими условиями.

Так, депутат ЕП Элмар предложил поправку, допускающую завершение переговоров с Украиной "только при условии, что требования резолюции от 27 октября будут выполнены". В предложениях ЕНП подчеркивается, что в число обязательных входит требование о пересмотре приговора Юлии Тимошенко. Те же условия выдвигаются к статьям о необходимости подписания СА в первой половине 2012 года и о его передаче на ратификацию до конца 2012 года.

Жесткую позицию ЕНП не изменила даже изложенная в недавнем письме к европейским политикам личная просьба Юлии Тимошенко — не связывать ее заключение с европейской интеграцией Украины и не блокировать введение СА в действие. Партнеры госпожи Тимошенко в ЕП поясняют, что вынуждены идти на санкции в отношении Украины, несмотря на обращение их соратницы. "Как мы можем поддерживать авторитарный режим в Украине? Как мы можем игнорировать притеснение оппозиции и ограничение свободы слова? Украина должна измениться!" — возмутился депутат ЕП Михаэль Галер.

Инициативу ЕНП поддерживают представители других политических групп. "Вероятность принятия такой поправки довольно высока",— с сожалением признал собеседник издания в ЕП, возражающий против выдвижения дополнительных условий парафирования СА. Впрочем, в ЕП нет гарантированного большинства, поддерживающего приостановку переговоров с Украиной. Поляки, входящие в состав ЕНП, группа ЕКР и сотрудничающие с Партией регионов социал-демократы (СД) отстаивают продолжение интеграции Киева в ЕС, хотя и признают наличие проблем с демократией в Украине.

"Европарламент, конечно, осуждает то, как плохо работает ваша юридическая система, но ведь нельзя ставить исторический процесс в зависимость от текущей ситуации. Я верю, что ассоциация Украины и ЕС поможет вашей стране преодолеть последние негативные тренды",— заявил Марек Сивец. "Брок требует сделать освобождение Тимошенко условием подписания соглашения об ассоциации, хотя сама она просит об обратном и говорит, что заключение договора поможет становлению демократии. Похоже, проблема не в этом, а в неких скрытых мотивах, которыми руководствуется Германия в Совете ЕС и немецкие депутаты в ЕП",— поделился с изданием другой депутат, пожелавший остаться неназванным.

Текст поправки Элмара Брока может быть смягчен для достижения консенсуса между фракциями — сейчас переговоры об этом ведутся. Впрочем, любая формулировка, в которой останется требование освободить Юлию Тимошенко, похоже, приведет к провалу парафирования договора — даже партнеры Партии регионов в Брюсселе не верят в возможность скорого освобождения бывшего премьера. "Мы получили достаточно четкие сигналы о том, что статья 365 не будет декриминализирована, во всяком случае пока. К тому же есть и другие уголовные дела в отношении Тимошенко",— пояснил представитель ЕП, напрямую общающийся с украинским руководством.

В МИД Украины также готовятся действовать в условиях, при которых Юлия Тимошенко не окажется на свободе и не сможет принять участие в выборах. "Первая волна возмущения прошла, сейчас напряжение спадает. Европейцы должны будут понять, что с Украиной необходимо сотрудничать в сложившейся ситуации",— пояснил информированный представитель внешнеполитического ведомства.

Пока неясно, какими будут дальнейшие действия ЕС. В Брюсселе все еще надеются на освобождение лидера Батькивщины и ее допуск к участию в избирательной кампании, пояснил высокопоставленный сотрудник внешнеполитической службы ЕС. Европейские дипломаты допустили, что решение об этом будет принято украинской властью уже в 2012 году, ближе к старту избирательной кампании. Неизвестно также, состоится ли в нынешнем году отложенный визит Виктора Януковича в Брюссель. Саммит Украина—ЕС,назначенный на 19 декабря, скорее всего не будет отменен, "если снова не произойдет чего-то экстраординарного".

Новости по теме:

Судьба переговоров по Соглашению решится в ближайшие две недели - дипломат

Тимошенко из тюрьмы попросила Европу не наказывать Украину

Грузия считает процесс над Тимошенко внутренним делом Украины

Западные СМИ назвали сценарии освобождения Тимошенко до Нового года

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять