В Украине дешевеют продукты

В период с 7-го по 11-е ноября подешевели свинина и сахар. А также немного снизилась стоимость говядины. Если бы не скачок цен на апельсины, потребительская корзинка цен на продукты, которые еженедельно отслеживают в одном и том же супермаркете, подешевела бы еще больше, сообщает "Сегодня".

Что касается апельсинов, то она объясняется следующим образом. "Это ежегодная тенденция, характерная для этого времени года. Ведь сейчас количество отечественных фруктов начинает уменьшаться. По каким-то заканчивается сезон, а яблоки, например, закладывают на хранение. Вот с ростом спроса увеличивается и цена на апельсины", рассказал изданию Федор Рыбалко, представитель проекта МФК по развитию овощеводства в Украине,

ЯКІ ПРОДУКТИ ХАРЧУВАННЯ ДОРОЖЧАТИМУТЬ І ЧОМУ – ПРОГНОЗ ЕКСПЕРТІВ

Продавец с рынка "Виноградарь" Мария добавила еще наблюдений по этому поводу: "Как только начинается слякоть, у меня резко вырастают продажи цитрусовых. Народ начинает налегать на них, чтобы не простудиться. Мой хозяин всегда живо реагирует на это: поднимает цену. Вот неделю назад продавала килограмм апельсинов по 12 грн., теперь — по 15 грн.". Федор Рыбалко прогнозирует, что до конца месяца апельсины могут подорожать еще — до 17 грн./кг.

ЭМИРАТЫ БУДУТ ПОКУПАТЬ УКРАИНСКИЙ САХАР

А вот сахар, цены на который каждую неделю снижаются в среднем на 50 копеек, может еще подешеветь — до 7,5—8,5 грн. за килограмм. Таков прогноз дал изданию Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро". Эксперт объясняет это поступлением на рынок сахара нового урожая. Кстати, если в магазинах средняя цена сахара в упаковке 9—9,5 грн. за кг, то на развес можно найти и по 8 грн. "А я недавно купил мешок сахара по 7,09 грн. за кг. Племянник живет в Кагарлыке, а там недалеко сахароперерабатывающий завод. Так он прям там и закупился по такой цене", — рассказывает киевлянин Николай Павлюк.

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ХОЧЕТ ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ ИМПОРТ САЛА

Что касается свинины, по словам Елизаветы Святкивской, эксперта по рынкам мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса, она подешевела из-за увеличения импорта. А цены на говядину пошли вниз за ценами на свинину. Эксперт прогнозирует, что до конца ноября мясо больше дешеветь не должно.

Новости по теме:

Камнем преткновения в переговорах по ВТО между США и РФ стала свинина

В Белоруссии подорожают сигареты и свинина

Контрабандное мясо, или Короткий путь к вегетарианству

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять