"Аль-Каида" призналась в кражах оружия Каддафи

{1-}

Ячейка "Аль-Каиды" в Северной Африке заявила, что ей удалось раздобыть оружие, которое прежде принадлежало силам убитого полковника Муаммара Каддафи.

"Что касается оружия, то конечно мы извлекли некоторую пользу из ситуации в Ливии, но нас сейчас там нет. Я призываю своих братьев не возвращать оружие новым ливийским властям", - заявил представитель "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" Мохтар Белмохтар.

Вместе с тем, никаких данных о количестве или видах этого оружия на данный момент нет.

Ранее некоторые аналитики выражали опасения, что часть оружия Каддафи может оказаться в руках южноафриканской ячейки "Аль-Каиды", а ООН призвала Ливию уничтожить оружейное наследие режима Каддафи.

В первую очередь предлагалось уничтожить зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и запасы химического оружия.

Как отмечалось в заявлении членов Совбеза ООН, данные виды вооружения представляют серьезную опасность. Попав в руки террористических организаций, они могут быть использованы для проведения масштабных терактов.

До начала гражданской войны в Ливии в арсеналах армии Каддафи насчитывалось до 20 тысяч единиц ПЗРК типа "Стрела" и "Игла". По расчетам экспертов, закупленные в конце 1980-х годов комплексы практически полностью выработали свой ресурс, а из-за ненадлежащих условий хранения до 80% от их числа может быть технически неисправна.

Однако оставшаяся часть, а это около 4 тысяч, может быть вполне боеспособной. Их ракеты представляют незначительную угрозу для боевых самолетов нового поколения, но с легкостью поражают гражданские лайнеры и вертолеты – они и могут стать основной целью террористов.

Напомним, 31 октября НАТО официально завершило военную операцию в Ливии.

фото: 1news.az

Новости по теме:

Спецназовцы открыли сенсационную правду об убийстве бен Ладена (ВИДЕО)

Новая власть Ливии будет судить убийц Каддафи

Ливия станет партнером НАТО

Ливия после Каддафи: процветание или новая война?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять