Итоги предвыборной кампании-2012: главные скандалы, курьезы и события

«Главред» подводит свои итоги избирательной кампании 2012 года, которая запомнится, скорее, курьезами, чем дискуссиями о будущем Украины.

Трехмесячный предвыборный марафон подошел к концу. В субботу, 27 октября, в Украине «день тишины», когда из эфира и с улиц должна исчезнуть вся предвыборная агитация. А в воскресенье, 28-го, итог кампании подведут избиратели – галочками и крестиками в бюллетенях.

Одним из ключевых новшеств нынешних выборов стало возвращение к смешанной избирательной системе, от которой Украина отказалась десять лет назад. 225 народных депутатов избираются по партийным спискам, столько же – в мажоритарных округах. По мажоритарке можно баллотироваться либо от партии, либо путем самовыдвижения. «Избирательная система, которую вытащили из нафталина десятилетней давности, спровоцировала использование старых методов работы недобросовестных участников кампании», - заявила на днях во время чата в «Главреде» глава правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская. В то же время аналитики-оптимисты надеются, что среди двух с лишком сотен депутатов, сумевших подобрать ключи к сердцу избирателя, найдется хотя бы десяток способных проводить качественно новую политику, а не спешить пользоваться депутатским статусом и пилить бюджетные средства, компенсируя расходы на избирательную кампанию. Насколько оправдаются эти ожидания, скоро увидим.

Проходной барьер для партий, согласно новому избирательному закону, повышен до беспрецедентных 5%, поэтому многие политические силы боролись только за победу своих выдвиженцев в одномандатных округах. В общей сложности в выборах-2012 принимали участие 87 политических сил, но в бюллетене для голосования за партийные списки будет только 21 из них. Блокам партий участвовать в избирательной гонке закон запретил. Кроме того, 28 числа украинцы не смогут голосовать "против всех" - такую возможность новый закон также отменил.

Выборы-2012: памятка избирателя

Яркое нововведение этих выборов - видеонаблюдение. Видеокамеры будут передавать изображение с избирательных участков, а посмотреть трансляцию каждый сможет на своем компьютере с помощью сайта vybory2012.gov.ua. Кроме того, камеры будут записывать и видео подсчета голосов, которое потом будет передаваться в избирательную комиссию. Кстати, на систему видеонаблюдения на выборах был выделен почти миллиард гривен, но ее введение так и не получило однозначной оценки среди участников кампании и экспертов.

Как будут работать камеры на выборах: смотрите видео

В лучших, как говорится, традициях украинской политики партии-участницы выборов расцветили свои списки именами звезд спорта и шоу-бизнеса. Вопрос «с кем вы, мастера культуры  и спорта?» по-прежнему не теряет актуальности. Андрей Шевченко, Мария Матиос, Таисия Повалий, Богдан Бенюк, Остап Ступка – список можно продолжить.

Что же касается «незвездных» соискателей мандатов, то из 5 тысяч до финиша добрались не все. Последнюю «утруску» своих кандидатов-мажоритарщиков «Батькивщина» и «УДАР» по договоренности произвели десять дней назад – взаимно сняли менее рейтинговых кандидатов в пользу более рейтинговых. Правда, и тут не обошлось без скандала. «Батькивщина» в очередной раз обвинила Виталия Кличко в неуступчивости, попутно обидевшись на него еще и за отказ подписать соглашение о создании коалиции до парламентских выборов. В итоге соглашение о сотрудничестве в новой Раде скрепили своими подписями «Батькивщина» и «Свобода». Кроме того, предметом конфликта было то, что объединенная оппозиция сняла с выборов не всех своих кандидатов, по крайней мере, по Киеву.

Кстати, и сам процесс формирования избирательных списков проходил довольно неоднозначно. Так, например в списках объединенной оппозиции не оказалось ряда известных политиков, а часть из них получили низкие, практически "непроходные" места. Больше о том, кто из видных политиков может не попасть в Раду, читайте здесь, в аналитической статье "Главреда". Напомним лишь, что некоторые видные оппозиционеры после оглашения списков покинули БЮТ в Верховной Раде (например, так сделал Сергей Мищенко).

Одна из интриг нынешних выборов - попадание или непопадание «Свободы» в будущую Верховную Раду. Если в начале кампании «тягныбоковцев» причисляли к фаворитам гонки лишь немногие, то к ее концу ситуация изменилась в их пользу. Возможно, «Свободе» подсобил, как это ни парадоксально, скандальный закон «Об основах государственной языковой политики», который помог мобилизовать электорат, и не только в западных областях.

В то же время, принятие закона о языках стало одним из самых неоднозначных событий, повлиявших на украинскую политику до и во время избирательной кампании. После голосования Рады по законопроекту были и уличные стычки с милицией (ФОТО), и голодовки, и заявления авторов документа о том, что теперь ситуация в Украине стала более демократичной и обеспечиваются права национальных меньшинств. И, несмотря на то, что ситуацию в языковой сфере вполне может поменять новая Рада, закон Кивалова-Колесниченко стал одной из главных тем на этих выборах.

Выборы-2012: главные и самые интересные рекорды

К особенностям нынешней кампании можно отнести и перманентные сомнения европейских структур в легитимности украинских выборов. Представители оппозиции не устают повторять, что из-за неучастия в гонке находящихся в заключении оппозиционных лидеров Юлии Тимошенко и Юрия Луценко Европейский Союз может не признать ее итоги. Впрочем, сам ЕС до сих пор, похоже, не сформировал в этом вопросе четкой позиции.

Сама же Юлия Тимошенко, несмотря на заключение, стала активной участницей предвыборной кампании. В частности, она записала видеообращение к украинцам из больницы "Укрзализныци", на что тюремщики ответили своим видео - на котором экс-премьер бьет по двери каблуком, требуя свидания с соратниками. А совсем недавно, после публикации еще одного ролика из больницы, Тимошенко заявила, что никуда не может сркыться от видеонаблюдения и поребовала перевести ее из больницы в колонию. В итоге, правда, голосовать оппозиционерка будет в своей больничной палате.

Еще одной скандальной темой стало формирование окружных избирательных комиссий. В частности, согласно жеребьевке, проведенной в августе, в избиркомы не попали представители "УДАРА" и "Свободы", зато прошли люди из целого ряда партий, ни на что реально не претендующих. Это дало повод говорить о возможных нарушениях во время подсчета голосов.

Интересно, что в октябре 2012-го, возможно, нарушится сохраняющаяся в Украине с 1998 года традиция, по которой на парламентских выборах с партийной составляющей побеждает оппозиция. Победитель в командном зачете получит определенное моральное преимущество и возможность привлечь под свои знамена депутатов-мажоритарщиков из числа колеблющихся.

Хуже, что кампания прошла, по сути, без качественно новой повестки дня. «За все время избирательной кампании не было зафиксировано ни одного случая содержательной дискуссии политических сил о их программных положениях, такой дискуссии, которая должна была бы составлять смыслы избирательной кампании, - отметил во время чата в «Главреде» директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований «Соціовимір» Сергей Таран. - Однако это проблема также и избирателей, которые не требуют от политиков таких программ. Основной мотивацией украинских избирателей является в лучшем случае харизма лидера, в худшем – материальные подачки…»

Поэтому в памяти избирателей останутся, вероятно, «бабушка с котом», корова и вилы «напоготові» одного из кандидатов, отплясывание под шансон другого и прочие курьезы кампании. Кстати, тот же подкуп граждан также стал одной из главных тенденций этих выборов. Кроме продуктовых пакетов, яда от колорадских жуков, велосипедов и многого другого, чем политики покупают своих избирателей, они и просто готовы давать им деньги - до 300 гривен за голос. Больше о подкупе избирателей и всех остальных нарушениях со стороны участников гонки читайте в аналитической статье "Главреда" - Победить любой ценой. Как украинцев покупают на выборах.

Топ-5 курьезов выборов Рады: смотрите фото и видео

Впрочем, нельзя исключать, что на самом деле конструктивные идеи и программы у участников гонки есть, однако им удалось скрыть их от избирателей. Даже политическая реклама, наводнившая теле- и радиоэфир, была, за небольшим исключением, не квинтэссенцией видения участниками выборов будущего Украины и своей роли в этом будущем, а антирекламой конкурентов. Стратегия развития страны снова оказалась «за кадром» предвыборных дебатов (точнее, их подобия), а партийные лидеры если и касались этой темы, то вскользь и весьма обтекаемо. Есть риск, что предстоящие выборы, по большому счету, ничего не решат – в лучшем случае дадут толчок тем изменениям, до которых Украине еще нужно дожить. Но это будет уже другая – поствыборная – история.

После самого же голосования нас, скорее всего, ожидают суды, заявления о фальсификациях и многое другое, без чего давно не обходятся избирательные кампании в Украине.

фото: EPA / UPG, УНИАН

Читайте также:

Выборы Рады: списки и первые пятерки

Выборы-2012: самые интересные рекорды

Выборы-2012: помогут ли партиям певцы и спортсмены

Каких сюрпризов ждать от мажоритарщиков после выборов

Новая Рада. Каким депутатам будет хорошо, а каким плохо 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять