От субботы до субботы. Дружба без газа, явление Мельниченко и министерские портфели на торгах

Российско-украинская дружба становится все прагматичнее и менее наполненной природным газом. Николай Мельниченко больше не разыскивается органами правосудия – он вернулся на Родину. Призом по итогам парламентских выборов объявлены министерские портфели.

Поспешный визит Виктора Януковича в Москву не принес Украине реальной пользы. Даже отсутствие реакции украинских компетентных органов на похищение российскими спецслужбами в Киеве оппозиционера Леонида Развозжаева и его принудительное возвращение в Москву не смягчили сердце Владимира Путина. Российский и украинский президенты ограничились общими фразами, словно не возглавляют соседние и тесно связанные государства, а раскланиваются на светском рауте. Виктор Янукович был даже вынужден заявить, что наша страна готова покупать газ где угодно, лишь бы он был дешевле российского, а министр топлива и энергетики Юрий Бойко заверил, что Украина начнет строить терминал для приема сжиженного газа быстрее, чем Россия – "Южный поток". Осталось интегрировать в панъевропейские энергетические планы отечественную ГТС – и энергетическая независимость у нас в кармане.

Отметим, что в украинской политике продолжает активно продвигать идеи о необходимости ориентации на Москву кум Виктора Путина и лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук. Его повышенная информационная активность – прекрасный повод изжить кумовство из украинской политики. Если говорить серьезно, то выпады Медведчука должна заставить беспокоиться скорее правящую партию, чем оппозиционеров, ведь Виктор Владимирович констатирует повышение популярности пророссийских сил на постсоветском пространстве на примере Грузии и Литвы. Отметим, что выводы опытного политика выглядят, мягко говоря, поверхностными и хорошо вписываются в общую предвыборную истерию.

Партия власти не преминула напомнить о "пряниках сладких, которых не хватает на всех". Речь идет об обещанной ротации в составе правительства, на которой якобы настаивает Европейский Союз. Честно говоря, трудно припомнить, чтобы в Украине вводили режим внешнего управления. Да и совсем уж непонятно, с какой стати главе государства советоваться с новоизбранными депутатами на предмет перестановок в Кабмине, если в Украине неизменно моден принцип наказания невиновных и награждения непричастных по итогам любой избирательной кампании. Куда вероятнее, что Николаю Яновичу "передают приветы" заклятые друзья-однопартийцы. При всей правдоподобности информации о грядущих правительственных перестановках не следует забывать, что только у Азарова из всего высшего эшелона власти напрочь отсутствуют президентские амбиции. И если в политическом смысле Украина все больше напоминает нашу Родину в период позднего Кучмы, то вряд ли Виктор Федорович не сделает выводы из ошибок, допущенных Леонидом Даниловичем.

О подготовке власти к жизни после выборов свидетельствует и возвращение в Украину профессионально неприкаянного "слухача" Николая Мельниченко. Судя по его освобождению под залог в зале суда и предоставлению охраны из "Альфы" (от которой Николай Иванович в свое время якобы ускользнул), экс-майор не только привез на Родину чемоданы с компроматом, но и передал их в Генеральную прокуратуру. Так что власть вполне может готовить контрмеры на активность Юлии Тимошенко, пытающейся (не без успеха) влиять на политические расклады из больничной палаты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять