В Европарламенте украинский вопрос не стоит

В рамках следующей пленарной недели Европейского парламента украинский вопрос не стоит, равно как отсутствует и какая-либо резолюция по Украине, сообщили в Европарламенте, передает "Интерфакс-Украина".

"Эта информация (о резолюции с рекомендациями приостановить переговоры по Соглашению об ассоциации - Ред.) не соответствует действительности. Даже процедурно внести этот вопрос в повестку дня - не реально", - сказали в Европарламенте.

Вместе с тем, в ЕП подтвердили, что в рамках заседания комитета по вопросам иностранных дел, как раннее и планировалось, будут голосоваться рекомендации Европейской комиссии, Совету ЕС по переговорам о Соглашении об ассоциации Украина-ЕС, которые уже рассматривались ранее.

Докладчиком рекомендаций является депутат Ричард Легутко (группа европейских консерваторов и реформаторов, Польша), содокладчиком в части зоны свободной торговли - Павел Залевский (группа Европейской народной партии, Польша).

На данный момент к проекту рекомендаций внесено 164 поправки, но даже в этих поправках, не все из которых могут быть проголосованы, нет предложения приостановить переговоры с Украиной.

Как сообщал Главред, Европейский парламент готовится принять новую критическую резолюцию по Украине. В этот раз ЕП может потребовать от органов власти ЕС приостановить переговоры по соглашению об ассоциации до решения накопившихся проблем, в частности имеется в виду дело Юлии Тимошенко.  

Сейчас в Брюсселе проходят переговоры о смягчении этой формулировки, однако отказ Киева пойти навстречу ЕС в вопросе гуманизации законодательства может сыграть не в пользу Украины. В ЕП утверждают, что уже получили от Киева сигналы о том, что ст. 365 Уголовного кодекса не будет декриминализирована, и лидер "Батькивщины" Тимошенко не выйдет на свободу.

Очередная резолюция ЕП является плановой, посвященной переговорам Украины и ЕС по соглашению об ассоциации. Этот документ может иметь ключевое значение для дальнейших переговоров по СА. Часть стран—членов ЕС, прежде всего Германия, выступают за отказ от парафирования СА в условиях ухудшения ситуации с демократией в Киеве. Но поскольку окончательная позиция Евросоюза пока не определена, мнение Европарламента может оказаться решающим.

Новости по теме:

Ассоциации с ЕС не будет, если дело Тимошенко не пересмотрят – СМИ

Литвин: для декриминализации статьи Тимошенко не хватает голосов

Судьба переговоров по Соглашению решится в ближайшие две недели - дипломат

Тимошенко из тюрьмы попросила Европу не наказывать Украину

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять