МВФ требует повысить налоги для среднего класса в Украине

Безрезультатным оказался последний визит миссии Международного валютного фонда в Украину. Но МВФ предложил правительству свой вариант решения проблемы возвращения кредита Украиной: повысить верхнюю планку прогрессивного налога для физлиц с 17 до 19%. Под такой налог подпадают все украинцы, получающие в месяц больше 15 прожиточных минимумов (1004 грн. с 1 декабря этого года), — это 15 тыс. грн., или чуть меньше $2 тыс. в месяц. То есть, наполнить доходную часть бюджета планируется за счет среднего класса, передает "Weekly.ua".

В июле прошлого года фонд открыл Украине кредитную линию на $15,5 млрд. под 3% годовых на поддержку реформ Януковича. И ежеквартально должен был переводить по $1,5 млрд. Но перевел только первый транш в декабре 2010 года, а затем пропустил три транша подряд на общую сумму $4,5 млрд., мотивируя это тем, что обещанные реформы не реализуются

У МВФ было три основных условия кредитования реформ Януковича. Пенсионная реформа, которая стартовала не с начала года, как планировалось, а с 1 ноября. Повышение тарифов на газ для населения сразу на 30% и затем, до конца года, еще на 20%, чего вообще не произошло.

И реалистичный бюджет на 2012 год, который, по мнению экспертов МВФ, в расходной части превышен на $3 млрд. Уговорить миссию фонда отказаться от двух последних требований не удалось, — рассказала экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель. — Таким образом, Украина вряд ли получит деньги МВФ до конца года. Говорить, как это делает Азаров, что мы вообще можем обойтись без них, по меньшей мере безответственно.

Ведь в 2012 году Украина должна вернуть МВФ $3,8 млрд. по предыдущему кредиту. А это значит, что как только определится цена на российский газ, Кабмин объявит дату повышения тарифов для населения. Придется залатать и трехмиллиардную дыру в бюджете.

Как ранее сообщал Главред, миссия Международного валютного фонда взяла паузу для проведения дополнительной отработки технических вопросов.

"Миссия МВФ находилась в Киеве в период с 25 октября по 3 ноября. Был обеспечен прогресс в обсуждении мероприятий экономической политики, необходимых для завершения второго пересмотра программы в рамках соглашения о stand-by. Мы решили взять паузу, чтобы дать возможность выполнить определенную дополнительную работу по проработке технических вопросов", - говорится в заявлении постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера.

Ожидается, что дискуссии по вопросам экономической политики будут возобновлены в ближайшем будущем.

Напомним, миссия МВФ покинула Украину 3 ноября.

Новости по теме:

Азаров считает, что Украина выбирается из кризиса

Украина вряд ли получит кредит МВФ в 2011 году – эксперты

МВФ взял паузу в переговорах с Украиной "для решения технических вопросов"

МВФ и Украина продолжат обсуждать повышение цен на газ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять