Результаты выборов. Какие проблемы ждут новую Раду

Политики и эксперты прокомментировали "Главреду" первые итоги парламентских выборов, рассказали об их сюрпризах и дали прогноз о том, какой будет новая Верховная Рада, и насколько эффективно она сможет работать.

Парламентские выборы в Украине завершились, по данным экзит-полов и предварительных подсчетов голосов, в Верховную Раду проходят пять партий: Партия регионов, Объединённая оппозиция "Батьківщина", партия Виталия Кличко "УДАР", Коммунистическая партия Украины и ВО "Свобода". Так, согласно данным национального экзит-пола, за Партию регионов проголосовало 28,1% избирателей, "Батьківщину" – 24,6%, "УДАР" – 15,4%, "Свободу" – 12,2% и КПУ – 11,6%. Другие экзит-полы показывают похожие результаты.

Наибольшим сюрпризом нынешних выборов для политического и экспертного сообщества стал высокий процент голосов, полученных "Свободой".

Политологи и кандидаты в народные депутаты от разных политических сил прокомментировали "Главреду" первые итоги парламентских выборов, рассказали о сюрпризах и разочарованиях, а также спрогнозировали, насколько эффективно сможет работать новая Верховная Рада, учитывая наиболее вероятный расклад политических сил в ней.

{1-}

Виктор Небоженко: "Это будет плохой парламент"

Новая Верховная Рада не сможет эффективно работать из-за коммунистов и "свободовцев", получивших приблизительно равный процент голосов – около 10%, убеждён директор социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко. По его словам, постоянные конфликты и противостояние между этими двумя политическими силами будет мешать работе парламента.

"Мы возвращаемся в середину ХХ века. Это будет очень плохой парламент: все серьёзные мероприятия будут срываться то коммунистами, то националистами. Таким образом, партия власти закладывает дисбаланс и конфликт внутри нового парламента, используя который, она будет проводить свои голоса", – отметил политолог.

По мнению Небоженко, парламентское большинство сложится из Партии регионов, Компартии и "запуганных мажоритарщиков". "Именно мажоритарщики, а не сегодняшние победители создадут ядро большинства, а это очень неприлично для парламента", – добавил он.

 

{2-}

Константин Матвиенко: "О непризнании результатов выборов Европой не может быть и речи"

Самым интересным обстоятельством и сенсацией нынешних парламентских выборов стало равное количество голосов за КПУ и "Свободу", считает руководитель корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко. Такой результат, по мнению эксперта, свидетельствует о поляризации взглядов украинцев.

Результаты "УДАРа", по оценкам Матвиенко, могли бы быть и лучше, если бы эта партия сумела должным образом мобилизовать свой электорат. "Все доброжелательно объясняли "УДАРу", что их избиратель – молодой, активный в развлечениях и отдыхе, но неактивный в походах на избирательные участки, потому его мобилизовать нужно в последние дни кампании. Однако этого не было сделано, то есть просто недоработали", – объяснил эксперт. При этом, по его словам, попадание "УДАРа" в парламент является победой, потому что эта политическая сила туда проходит впервые.

Объединенная оппозиция, по мнению Константина Матвиенко, потерпела поражение, но оно некритично. "Теперь у оппозиции будет возможность политического маневра в парламенте вместе с другими оппозиционными политическими силамю. Но у Партии регионов появляется абсолютно реальная и легитимная возможность создать большинство единолично, включая мажоритарщиков", – добавил он.

Кроме того, факт прохождения в парламент оппозиционных партий делает невозможным признание выборов мировым сообществом нелегитимными, считает эксперт.

Однако оценки перспектив работы нового парламента у Матвиенко весьма пессимистичны. "Новая Рада не сможет работать эффективно и слаженно. Кампания была бессодержательной с точки зрения социальных инноваций, новых направлений политического развития. Нет ничего, вокруг чего можно было бы консолидироваться. И, если честно, нет сильных лидеров, возможно, кроме Тягнибока и Симоненко", – отметил эксперт.

 

{3-}

Владимир Корнилов: "Успех "Свободы" – свидетельство болезни общества"

Результат партии "Свобода" на нынешних выборах не свидетельствует об успехе этой политической силы и большом количестве сторонников национал-социалистской идеи в Украине, убеждён директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Напротив, считает он, это говорит о том, что украинское общество "очень сильно больно".

"Значительное представительство в парламенте национал-социалистской политической силы не будет красить Украину и ее парламент в глазах цивилизованного мира, России и Европы", – считает политолог.

Корнилов прогнозирует, что "свободовцы" принесут много головной боли коммунистам и регионалам. "Коммунисты уже не первую сессию заседают в Верховной Раде и всегда вели себя более спокойно, чем ультра-радикалы и ультра-националисты. Мы видели, как "свободовцы", не имея депутатских мандатов, срывали всевозможные акции, препятствовали выражению свободы слова, мысли, собраний своим оппонентам. А когда их человек 20 будет вРаде, головной боли хватит многим. "Свобода" будет состязаться не только с коммунистами, но и с регионалами", – отметил эксперт.

Владимир Корнилов считает, что с мажоритарщиками регионалы получат стойкое преимущество, а коалиция ПР и КПУ, возможно, будет сформирована сразу же. "При этом у меня нет никаких сомнений, что уже в ближайшие недели мы увидим многолюдное движение из стана нынешней оппозиции в сторону пропрезидентского большинства. И у меня нет никакого сомнения, что главным поставщиком этого движения станет бизнес-проект УДАР, не имеющий четкой идеологии. Соответственно в ближайшее время после начала работы Верховной Рады пропрезидентское большинство станет очень значительным", – добавил политолог. При этом он отметил, что внутри большинства будет постоянное "броуновское движение" – перемещение из группы в группу, из фракции во фракцию.

"Теперь Партии регионов и команде Януковича будет намного тяжелее повлиять на процессы внутри большинства, чем это было до сих пор", – подытожил Корнилов.

 

{4-}

Алексей Голобуцкий: "В новой Раде всё будут решать мажоритарщики"

Заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого первые результаты выборов не удивили. Разве что неожиданностью стал скрытый электорат "Свободы".

Однако всё это он назвал лишь "обложкой политического процесса". "Ведь 225 депутатов избираются на мажоритарных округах, и именно они будут решать судьбу будущего парламента. Пока видно, что у оппозиции по спискам незначительное преимущество. Все выглядит демократично и пристойно. Но, по сути, в новой Раде всё будут решать именно мажоритарщики", – считает политолог.

Голобуцкий прогнозирует в новом парламенте два объединения: первое – регионалов и коммунистов, второе  – "Свободы", "УДАРа" и "Батьківщини". При этом он отметил, что будет интересно, как коммунисты будут договариваться с Партией регионов, "если во время избирательной кампании они, как могли, ругали олигархат".

Кроме того, политолог считает, что ближайшие два с половиной года работы парламента покажут, кто будет соперником Виктора Януковича на президентских выборах.

 

{5-}

Алексей Гарань: "Власть попытается сформировать большинство под себя"

Оппозиция победила на выборах, учитывая результаты "Свободы". Если бы последняя не преодолела барьер, то голосов у власти и оппозиции было бы 50/50, считает научный директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань. "То есть правящая партия проиграла. Собственно потому и было изменено избирательное законодательство, чтобы попробовать победить за счет мажоритарщиков. Именно за счет мажоритарных округов власть попробует переформатировать большинство под себя", – добавил политолог.

Гарань считает, что ситуация будет напоминать 2002 год, когда оппозиция выиграла по пропорциональным спискам, но за счет независимых кандидатов и мажоритарщиков было сформировано большинство. А по мере приближения президентских выборов 2004 года это большинство начало распадаться. "Потому мой прогноз таков: власть попытается все-таки сформировать большинство под себя, а дальнейшее будет зависеть от многих факторов, в том числе от приближения выборов президента", – отметил эксперт.

 

{6-}

Кость Бондаренко: "Удивило отсутствие провокаций и мордобоев в день выборов"

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что в итоге нынешних выборов "все выиграли", и не осталось ни одной неудовлетворённой стороны. "Украинцы достигли консенсуса", – резюмировал политолог.

Результаты "Свободы" и "УДАРа" для Костя Бондаренко стали неожиданностью. Впрочем, как и то, что выборы прошли очень спокойно и организованно. "Без провокаций, драк и мордобоев, одним словом, выборы прошли цивилизованно. На что не надеялись даже в Европе: они очень хотели, чтобы выборы были признаны недействительными, а оказалось, что не к чему придраться", – отметил эксперт.

Бондаренко убеждён, что новая Рада сможет работать эффективно, потому что регионов будет иметь около 20% по мажоритарке. "Потому вполне вероятно, что в Верховной Раде будет стабильное большинство. А по отдельным вопросам они будут договариваться с другими политическими партиями", – добавил он.

 

{7-}

Тарас Чорновил: "ПР получила то, чего не смогла забрать оппозиция"

Внефракционный народный депутат Тарас Чорновил заявил, что доволен падением Кличко, поскольку считает "УДАР" "фальшивой партией, осуществляющей провокационные действия". Что касается результатов Партии регионов политик отметил, что " ПР получила то, чего не забрала оппозиция".

"Это была настолько тупая избирательная кампания, настолько позорный список "Батьківщини", настолько позорное объединение с Яценюком. После ареста Юли эту партию можно было сравнить со стадом баранов, которые разбежались. Выдвинуть Яценюка как главного оппозиционера, значит, вычеркнуть из объединенной оппозиции слово "оппозиция". Потому Партия регионов смогла выйти на первое место с таким отрывом", – считает Чорновил.

Результат "Свободы" для Тараса Чорновила оказался неожиданно большим, однако он этим доволен: "Должна быть хотя бы какая-то радикальная сила, которая кроме всего прочего кому-то и по морде может дать".

Кроме того, политик считает, что Партии регионов Тягнибок может быть интересен, как соперник Януковича на президентских выборах. "Как было в 1999 году, когда противопоставили Симоненко Кучме, потому что знали, что Симоненко точно ему проиграет. Такое же может произойти и сейчас, потому что процент, который получил Тягнибок, дает возможность раскручивать такую схему", – отметил Чорновил.

Также политик прогнозирует, что новая Верховная Рада первый год-полтора будет работать в ключе Партии регионов, приблизительно так же, как работает сегодняшняя. И у большинства будет от 230 до 270 голосов.

 

{8-}

Михаил Чечетов: "Выборы показали беззубость оппозиции"

Регионал Михаил Чечетов убеждён, что в нынешних парламентских выборах "Партия регионов на голову переиграла всех". "Это – беспрецедентный случай: партия власти одерживает убедительную победу в условиях кризиса (что творится во Франции и Испании, Европа бурлит, Греция на грани финансового коллапса, Евросоюз разваливается; а у нас – стабильно, у нас сильная власть, профессионально оценивающая ситуацию и вырабатывающая меры, которые позволяют поддерживать экономику Украины и двигаться вперед). Это говорит об огромнейшем потенциале Партии регионов", – заверил регионал.

По мнению Чечетова, результаты выборов показали "слабость и беззубость" оппозиции. "Ведь набранные Тягнибоком 11 % – это то, что он забрал у оппозиции. Она оказалась беззубой, слабой, раздираемой противоречиями и склоками. Естественно, Тягнибок откусил у них 11-12%. Сегодняшняя оппозиция просто вызывает жалость", – подчеркнул он.

Кроме того, такие цифры говорят о полном фиаско руководства оппозиции, уверен Михаил Чечетов. И о могуществе лидеров Партии регионов. "На сегодняшний день есть могучие лидеры Партии регионов, которые даже в условиях кризиса обеспечили подавляющее преимущество и победу Партии регионов", – добавил регионал.

Чечетов не сомневается в успешной работе новой ВР. "Что будет в парламенте? А в парламенте всё будет нормально. Еще человек 155 пройдет по мажоритарке , 75 – по партийным спискам, в сумме будет 230. Так что мы сформируем фракцию на партийной основе. И естественно, мы будем выступать ядром консолидации политических сил в парламенте, которые будут поддерживать созидательный стратегический курс", – безапелляционно заявил он.

 

{9-}

Сергей Терёхин: "Дай Бог, у нас будет новое государство, без бандитов"

Комментируя первые итоги выборов, бютовец Сергей Терёхин заявил, что "всё выглядит довольно позитивно". "Посмотрим, что будет с мажоритарщиками: если сохранятся такие пропорции, как и в пропорциональном списке, тогда у нас будет новое государство – хорошее, свободное, без бандитов. Дай Бог", – отметил он.

Больше всего бютовца приятно удивили результаты "Свободы". "Приятно, потому что "Свобода" – это артикулированная идеологическая партия. Несколько выборов назад такой была партия коммунистов. Теперь коммунисты и регионалы – одного поля ягоды", – объяснил он. При этом добавил, что теперь представители "Свободы" станут более толерантными по отношению к людям, которые приезжают в Украину или уезжают из нее.

Неприятно удивила Терёхина большая поддержка партии власти.

До 2017 года Сергей Терёхин прогнозирует "шаткое равновесие в парламенте". "Однако, по крайней мере, не будет 300 голосов, чтобы изменить Конституцию, чтобы наш господин президент почувствовал себя рабом избирателей, а не царем над ними. Жаль. С другой стороны это хорошо, потому что не выйдет реализовать идею президента о том, чтобы в 2015 году его переизбрал парламент", – объяснил он.

 

{10-}

Вадим Колесниченко: "Самое неприятное – 11% у "прокоричневой" силы"

Регионал Вадим Колесниченко считает, что результаты экзит-полов подтвердили положение дел в стране. "Это беспрецедентно, когда правящая партия в условиях тяжелейших реформ, которые вызвали сильные социальные потрясения, одержала победу", – убеждён он.

Самым неприятным для Колесниченко стали 11% голосов, полученных "Свободой", или "прокоричневой силой, не скрывающей своих расистских верования", как назвал её регионал. "Это очень тревожно, поскольку Украина – страна, которая наиболее пострадала во время Великой Отечественной войны и внесла очень большой вклад в победу в этой войне. Тревожно, что господин Кличко заявил о готовности сотрудничать в парламенте со "Свободой", а, учитывая наличие в его списке Матиос и Наливайченко, это не может не беспокоить любого нормального человека", – добавил Вадим Колесниченко.

Относительно работы нового парламента регионал заверил, что он будет работать стабильно, а большинство будет контролироваться Партией регионов.

 

{11-}

Пётр Симоненко: "Сегодня начались президентские выборы"

Лидер коммунистов Пётр Симоненко подчеркнул, что поддержка КПУ в Украине возросла более, чем в два раза. По его мнению, это свидетельствует о том, что как бы не было сложно выбирать в условиях шантажа, запугивания и подкупа, всё равно сохраняется устойчивая тенденция по росту поддержки компартии. Особенностью этой избирательной компании, по словам коммуниста, стало то, что помолодел состав избирателей КПУ.

Высокий процент голосов за "Свободу" Симоненко объясняет высокой степенью радикализации настроений в обществе. "Мы не должны забывать, что такая высока степень уже имела место в 30-х годах, когда крупный капитал поддержал Гитлера, который пришел к власти", – добавил он.

Говоря о перспективах работы парламента, по мнению лидера коммунистов, обязательно нужно учесть ряд моментов. "Во-первых, то, что сегодня начались выборы президента. Во-вторых, в парламенте присутствуют две силы: одна –отстаивающая интересы крупного капитала, богатеньких, независимо от того, под какими знаменами они пришли, и компартия, которая является единственным представителем левых партий, и будет отстаивать в парламенте интересы простых тружеников. И представители крупного капитала в БЮТ, "УДАРе" и "Свободе" будут блокировать работу парламента, потому что начало президентской избирательной кампании дает им возможность исповедовать в парламенте принцип "чем хуже – тем лучше"", – считает Симоненко.

 

{12-}

Ольга Герасимьюк: "Новая Рада не будет примером парламентаризма"

Кандидат от партии "УДАР" Ольга Герасимьюк рассказала "Главреду", что ожидала победы демократических сил на нынешних выборах, потому что "видела на своем округе в Одессе, что на выборы пришли оппозиционно мотивированные избиратели". "Несмотря на все, к чему прибегла Партия регионов – прессинг, админресурс, бандитизм, у нее не получилось притянуть на участки всех, кого считали купленными голосами. Люди брали гречку, но не выходили или голосовали так, как считали нужным", – отметила она.

Результат "Свободы" Герасимьюк считает результат мощной работы партии, и выбором людей, жаждущих новых сил, которые себя не запятнали. Таким образом, по её словам, политические силы, впервые прошедшие в парламент, получили аванс от избирателей.

"Будет замечательно, если три оппозиционные политические силы сразу сядут за стол переговоров и создадут большинство, избежав дискуссий, которые приводят к разногласиям. Надеюсь, что эти силы создадут большинство, и "тушкизм" будет исключен из нашей жизни", – поделилась ожиданиями Герасимьюк.

Кроме того, по словам политика, новая Верховная Рада точно не будет примером парламентаризма, к которому мы стремимся. "Вначале  нам нужно выбраться из той ямы, в которую мы упали. Парламентаризм в Украине скомпрометирован, и сейчас будет виток новой борьбы на сложном фоне – непризнания всех действий украинской власти в мире, кризиса и опустошения казны. Однако впереди реабилитация парламентаризма, и, думаю, это будет очень непростая Верховная Рада", – подытожила Ольга Герасимьюк.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять