Учителей в середине учебного года отправляют в отпуск за свой счет

Украинские учителя жалуются на то, что их на 3—4 дня отправляют в неоплачиваемые отпуска за свой счет. "Объясняют это тем, что подорожали энергоносители, а денег в бюджете не хватает.

Как рассказала одна учительница из Полтавы, в итоге она недополучила за 10 дней "добровольных" отгулов 800 гривен зарплаты". На форумах учителя пишут о том, что такие случаи были и в Крыму, и в Николаевской, Запорожской, Тернопольской, Донецкой областях, пишет "Сегодня".

"В Полтаве действительно есть проблемы с энергоносителями — их стоимость выросла почти на 50%. Да, мы экономим, для этого добавили одну неделю каникул. Но никто не отправляет людей в отпуск за свой счет насильно", — пояснила замначальника Полтавского горуправления образования Наталья Дорохова.

БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ УКРАИНЦЕВ СЧИТАЮТ СЕБЯ БЕДНЫМИ ИЛИ НИЩИМИ

Учителя утверждают, что заявления требуют писать под давлением. В Минобразовании говорят, что заставлять писать заявления на неоплачиваемый отпуск — незаконно и на такие случаи будет жесткая реакция.

В свою очередь министр образования Дмитрий Табачник заявил: "К нам подобные сигналы не поступали. Будут конкретные факты — будем реагировать. Были случаи невыплаты зарплаты в Черниговской области. Мы обратились к Минфину и премьер-министру, и были найдены средства для погашения задолженности", — сказал министр.

Напомним, резидент партии "Правда" Дмитрий Ветвицкий заявлял, что Верховная Рада Украины вскоре рассмотрит законопроект о доплате учителям и врачам. Об этом заявил нардеп сказал, комментируя собственный законопроект №8651 об установлении дополнительных социальных гарантий для работников культуры, образования и здравоохранения.

"Наши учителя, врачи и работники культуры получают копейки. Существующие доплаты для этих категорий бюджетных работников слишком малы, к тому же они не выплачиваются в полном объеме. Поэтому мы инициировали установление дополнительных социальных гарантий для работников культуры, образования и здравоохранения, которые будут едиными для всех этих категорий работников, а также установили четкие размеры таких выплат на законодательном уровне", - заявил Ветвицкий.

В соответствии с законопроектом, учителя, врачи и работники культуры ежегодно будут получать помощь для оздоровления, вознаграждение за добросовестный труд, помощь для решения социально-бытовых вопросов - в размере должностного оклада, а также ежемесячную надбавку за выслугу лет: от 10% до 30%.

Новости по теме:

Учителя публично посмеялись над Азаровым за рассказы о повышении зарплаты

Азаров пообещал учителям зарплаты по 400 долларов

Рада рассмотрит законопроект о доплате учителям и врачам
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять