Путь к ратификации Соглашения с Украиной открыт (ВИДЕО)

Путь к ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной – открыт. Об этом в Брюсселе сообщил представитель Еврокомиссии Питер Стано по завершению 21-го пленарного раунда переговоров между ЕС и Украиной.

Украина и Евросоюз после четырех лет непростых дискуссий завершили переговоры по соглашению об ассоциации.

Питер Стано также отметил, что ЕС ожидает "финализации" Соглашения, как только политическая ситуация в Украине будет благоприятной, сообщает УНИАН.

видео: канал "24"

"ЕС приветствует очень значительный прогресс, достигнутый в ходе сегодняшнего раунда, после чего лишь один вопрос из текста Соглашения остается открытым для решения на высшем политическом уровне", - заявил представитель Еврокомиссии.

"Больше никаких пленарных раундов не запланировано. Однако контакты между переговорщиками будут продолжаться", - добавил Стано.

САММИТ УКРАИНА–ЕС ПЕРЕНОСИТЬ НЕ БУДУТ, НО НУЖНЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году, а о зоне свободной торговли, которая является частью Соглашения, - в 2008 году. Стороны планировали завершить переговоры о Соглашении до конца этого года и парафировать его на саммите Украина-ЕС в декабре в Киеве.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров  заявил, что текст договора о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом практически готов, а текст Соглашения об ассоциации - согласован.

По его словам, Украина на переговорах с ЕС согласилась на все разумные компромиссы.

Вместе с тем, премьер отметил, что этот договор не устраивает полностью обе стороны. Однако, по словам Азарова, плюсов в нем гораздо больше, и в исторической перспективе он сыграет большую роль.

Также он сообщил, что отработка текста Соглашения о политической ассоциации практически завершена. Азаров отметил, что между Украиной и Европейским Союзом остался только один несогласованный пункт: украинская сторона настаивает на упоминании в тексте Соглашения о перспективе членства в ЕС. По словам главы правительства, Евросоюз предлагает другую формулировку по этому вопросу, однако Азаров не уточнил, какую именно.

Украину ждет длительный период по развитию и выполнению взятых на себя обязательств, подытожил премьер.

Новости по теме:

Обнародован договор о зоне свободной торговли с СНГ

Ассоциации с ЕС не будет, если дело Тимошенко не пересмотрят – СМИ

Судьба переговоров по Соглашению решится в ближайшие две недели - дипломат

Договор Украина-ЕС: проблемы и решения

МИД: Саммит Украина-ЕС состоится в декабре
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять