Страна на вырост: на какие вопросы не ответили выборы

Завершившаяся парламентская кампания продемонстрировала, что новому созыву Верховной Рады придется решать немало проблем, накопившихся в Украине.

С новоиспеченными парламентариями избиратели связывают немалые надежды, и законодательному органу придется немало постараться, чтобы либо оправдать их, либо окончательно убить веру народа в доброго и справедливого депутата.

Стоит напомнить, что парламентские выборы прошли под аккомпанемент языкового закона и борьбы против клеветы в исполнении парламентского большинства. Манипулятивный характер этих тем был очевиден многим гражданам Украины, что и подтвердили результаты голосования за партийные списки. Есть ощущение, что граждане нашей страны рассердились на власть за пренебрежительное отношение к себе и достаточно активно использовали возможности, предоставляемые тайным голосованием.

Еще одно заслуживающее внимания открытие парламентской кампании 2012 года: продуктовые пайки и денежные раздачи играют роль стабилизирующего фактора в масштабах страны, снимающего ряд социальных проблем, но вовсе не гарантируют избрания кандидатам, сделавшим ставку на прагматичные способы коммуникации с электоратом. Очевидно, что власть не поклонится в пояс кандидатам-неудачникам, пролетевшим мимо депутатского кресла, им придется самостоятельно проводить работу над ошибками. Это касается как мажоритарщиков, так и некоторых амбициозных политических проектов, получивших болезненное подтверждение правоты социологических выкладок в самый неподходящий для этого момент – после закрытия участков для голосования.

Не покидает ощущение, что парламентарии седьмого созыва получили страну на вырост. Посудите сами: ни одна политическая партия не пыталась в ходе избирательной кампании вести диалог с электоратом своих соперников. Участники гонки скребли по сусекам, используя привычную и комфортную риторику. Все наши политики словно стали футбольными тренерами, ориентирующими свои команды на игру на победу только на своем поле. Даже 30-процентный результат Партии регионов (власть впервые в новейшей истории выиграла выборы в командном зачете) – не столько повод для радости, сколько информация к размышлению. В итоге наша страна все больше напоминает совокупность электоральных заповедников, в которых куется победа одной, отдельно взятой силы, на фоне чего представители остальных партий вынуждены оставаться статистами. Даже партизанско-агитационные рейды лидера "УДАРа" не могут претендовать на универсальный рецепт – у Виталия Кличко существуют заметные проблемы с конвертацией суперпопулярности спортсмена в эффективность политического лидера.

В условиях, когда усиление самостоятельности регионов на фоне экономического кризиса становится общеевропейским трендом, и рукой подать до Российской Федерации с вполне очевидными претензиями к Украине, отечественной элите, маркированной депутатскими значками, хорошо бы определиться, какое государство – унитарно-управляемое или федеративно-раздробленное – она собирается строить. Помните, как Леонид Кучма в бытность его премьером почти двадцать лет назад призывал парламентариев сказать ему, что же они хотят строить. Вопрос остается актуальным, хотя желающих посоветовать немало. Досадно, что украинские политики не осознают: впрыскивание в информационное пространство тем, разрушающих единство страны, не проходит бесследно. Запуская бумеранг управляемого гражданского конфликта, нужно быть готовым к тому, что он может ударить по затылку. Но, как показывает практика, на Печерских холмах продолжают царить опасные иллюзии.

Будем откровенны: в Украине сегодня отсутствует как объединяющая идея, так и основания для национальной гордости. Ее кратковременные всплески во время спортивных соревнований, на которых атлеты под сине-желтым флагом часто побеждают не благодаря, а вопреки отношению государства, не находят поддержки в действиях элиты. За мышиной возней, выдаваемой за политическую борьбу, представители правящего класса нашего государства демонстрируют опасную для Украины и вдохновляющую внешние силы беспомощность в деле решения насущных вопросов государственного строительства. Наша страна никак не может избавиться от ярлыка failed state, с помощью которого отдельные прагматичные политики пытались бороться с Виктором Ющенко, который уже давно покинул президентский пост и перестал быть полноценным игроком отечественной политики.

Сегодня много говорят о том, что новый парламент будет другим, более прагматичным и целеустремленным. Надо сказать, что за несколько последних лет неравнодушные граждане Украины повидали всякого: и синхронное голосование политических противников, и превращение парламента в машину по нажиманию кнопок "за", и на депутатские бунты, бессмысленные и беспощадные по своей природе. Хочется верить, что седьмой депутатский созыв не приступит с места в карьер к президентской кампании 2015 года, ведь под парламентским куполом собрались практически все будущие конкуренты действующего главы государства. Ему это во многом облегчает задачу, вот только на законотворчество фактор предстоящих президентских выборов и постоянные праймериз кандидатов будут давить серьезно.

Спустя 21 год после провозглашения независимости мы столкнулись с тем, что государство, которое строили все это время, оказалось только фундаментом, а не полноценным строением. Все аналогии с вертолетной площадкой для президента на склонах Днепра, на поверку оказавшейся развлекательным центром, стоит считать случайными по одной причине: Украине сегодня не до развлечений. Нашей стране необходимы системные преобразования, опирающиеся на план системных действий. Парламентские выборы сделали эту проблему снова актуальной.

фото: EPA / UPG

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять