Украина согласовала с ЕС соглашение о Зоне свободной торговли

С завершением переговоров о создании Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и по Соглашению об ассоциации, путь к ратификации этих соглашений открыт - заявил представитель Еврокомиссии Питер Стано, комментируя завершение последнего раунда переговоров. В Брюсселе говорят, что теперь путь к ратификации тех соглашений открыт, сообщает Би-би-си.

ДОГОВОР УКРАИНА-ЕС: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

"ЕС приветствует значительный прогресс, достигнутый в ходе последнего раунда, после чего лишь один вопрос из текста Соглашения остается открытым для решения на высшем политическом уровне. Больше никаких пленарных раундов не запланировано. Однако контакты между переговорщиками продолжатся", - заявил Стано.

То, что тексты соглашений о свободной торговле и об ассоциации между Украиной и ЕС согласованы, подтвердил и украинский премьер Николай Азаров. По его словам, остается только один несогласованный вопрос: упоминание в тексте соглашения о возможности членства Украины в ЕС.

ПУТЬ К РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ С УКРАИНОЙ ОТКРЫТ (ВИДЕО)

"Практически все спорные вопросы сняты, и компромиссный вариант соглашения подготовлен. Осталась в Соглашении об ассоциации одна позиция, требующая или выработки компромиссного варианта, или принятие политического решения. Наша делегация настаивает на том, чтобы в Соглашении об ассоциации с ЕС была зафиксирована перспектива членства в ЕС для Украины. ЕС предлагает другие формулировки", - написал Азаров на своей страничке в Facebook.

Ожидается, что тема окончательного оформления соглашений о свободной торговле и ассоциации между Украиной и ЕС будет обсуждена во время визита украинского Президента в Польшу на следующей неделе, где Виктор Янукович должен встретиться с польским и немецким президентами.

Киев и Брюссель начали переговоры по ассоциации в 2007 году, а впоследствии в рамках этих переговоров стали готовить и соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Новости по теме:

Ирина Горина: "Украина никогда не станет полноправным членом Евросоюза"

Договор с Евросоюзом вряд ли удастся заключить в ближайшее время - СМИ

Резолюция Европарламента по Украине: не только кнут

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять