Выборы Рады: результаты и главные подробности

Выборы в Верховную Раду закончились. На "Главреде" - предварительные результаты, экзит-полы, первые комментарии и все самое важное.

В воскресенье, 28 октября, в Украине состоялись выборы Верховной Рады. Согласно данным экзит-полов, в парламент проходят пять политических партий - Партия регионов, "Батьківщина", "УДАР" Виталия Кличко, Компартия и ВО "Свобода".

Кроме того, продолжается подсчет голосов. Так, после обработки 98,79% протоколов Партия регионов набирает 30,12%, "Батькiвщина" – 25,43%, УДАР – 13,91%, КПУ – 13,22%, "Свобода" – 10,41%.

А по результатам обработки 100% протоколов в зарубежных округах на выборах в Верховную Раду победу одержала "Свобода". Ей отдали голоса 23,63% граждан (4 827 голосов), тогда как за Партию регионов – 23,27% (4 753 голосов). За УДАР проголосовали 22,11% избирателей за рубежом, за "Батькiвщину" - 19,85%, за КПУ – 3,46%.

Явка на выборы составила 57,99%.

Список мажоритарщиков, которые попадают в новый состав Верховной Рады СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

В частности, в Донецкой области на мажоритарных округах победил 21 кандидат от ПР, среди них сын премьера Николая Азарова. 

В Крыму на 9 округах тоже победили кандидаты от ПР, среди них - сестра главы АП Сергея Левочкина - Юлия Левочкина. А в округе № 2 победилкандидат от партии "

На Харьковщине победили 14 регионалов.

На Львовщине избиратели в отдали голоса за оппозиционных кандилатов - среди них прошли свободовцы Ирина Фарион и Андрей Тягнибок

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКЗИТ-ПОЛОВ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

В Киеве победили 6 представителей "Батьківщини" и один свободовец, еще 6 оппозиционеров лидировали в столичных округах. После скандала и драк в 215-м округе смогли подсчитать все протоколы, объявив свободовца Андрея Ильенко победителем. Однако проигравшая секретарь Киеврады Галина Герега потребовала пересчета голосов.

На 223-м округе длительное время тоже лидировал свободовец Юрий Левченко, который обвинил самовыдвиженца Виктора Пилипишина в подтасовке голосов. Позже оказалось, что у Пилипишина 28,66% поддержки, а у Левченко – только 27,51.

Результаты партий по Киеву смотрите здесь

На Закарпатье министр по чрезвычайным ситуациям, лидер "Единого центра" Виктор Балога, который баллотировался по 69-му избирательному округу, приведет в Раду двоих братьев: родного – Павла Балогу и двоюродного - Василия Петевку. Брат Иван занял второе место на своем округе и остался за бортом парламента.

В Запорожской области победили восемь регионалов и один самовыдвиженец. Так, на 81-м округе прошел сын генпрокурора Артем Пшонка, которой  набрал 65,44%. Регионал Ярослав Сухой на 74-м округе набрал 24,92% голосов. На 77-м округе регионал Вячеслав Богуслаев  набрал 50,11%.

Выборы проходят с рядом скандалов и заявлений о фальсификациях. В частности, в понедельник, 29 октября, экс-премьер Юлия Тимошенко объявила голодовку против, по ее словам, "самых нечестных выборов за все время независимости Украины". Он даже подала соответствующее заявление в Госпенитнциарную службу, отказалась от пищи и заявила, что будет пить только воду.

ПЕРВЫЕ КОММЕНТАРИИ И ОЦЕНКИ ВЫБОРОВ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.

День выборов: главные события

В 8:00 по всей Украине открылись избирательные участки.

Как голосовали украинцы: урны на тракторах и длинные бюллетени. Фоторепортаж

Президент Виктор Янукович отдал свой голос в числе первых – на участке избирательного округа №217 в Оболонском районе Киева. "Я проголосовал за стабильность, экономическое развитие страны, чтобы наши люди жили лучше. Эти выборы будут двигать Украину к единению и развитию сильного государства". Когда Президент уже выходил, один из журналистов выкрикнул: "Как настроение?". Янукович в ответ поднял большой палец.

В первых рядах проголосовал и лидер Компартии Петр Симоненко.

Спикер Рады Владимир Литвин после голосования в Киеве сказал журналистам, что не исключает попыток отдельных политических сил, неудовлетворенных результатами выборов, обострить ситуацию в стране - "организовать те или иные акции, манифестации, голодовки и другое".

Лидеру совета объединенной оппозиции "Батькiвщина" Арсению Яценюку на участке №221 в Киеве, куда он прибыл с супругой Терезией, долго не выдавали бюллетень, и в ситуацию пришлось  вмешаться главе комиссии. . Когда Президент уже выходил, один из журналистов выкрикнул:

Лидеру совета объединенной оппозиции "Арсению Яценюку на участке №221 в Киеве, куда он прибыл с супругой Терезией, долго не выдавали бюллетень, и в ситуацию пришлось 

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко проголосовал на своем избирательном участке и призвал избирателей брать деньги, если их пытаются подкупить, но голосовать, "как подсказывает сердце". "Если кого-то из вас подкупают – не стесняйтесь, берите деньги. Вам возвращают деньги, которые у вас уже украли", – сказал Кличко.

А вот лидер ВО "Свобода"Свобода Олег Тягныбок с первой попытки не смог проголосовать на избирательном участке в Дарницком районе Киева, потому что забыл дома паспорт. Участковый избирком не разрешил ему проголосовать по заграничному паспорту и другому удостоверению, после чего паспорт был доставлен из Львова, и Тягнибок проголосовал со второго раза.

Бывший президент Украины Леонид Кучма проголосовал вместе со своей супругой Людмилой Кучмой на избирательном участке округа №223 в Шевченковском районе столицы.

На этом же участке голосовал и премьер-министр Николай Азаров. По мнению лидера Партии регионов, выборы в Верховную Раду Украины прошли нормально и без осложнений. Об этом он заявил после того, как вместе со своей женой Людмилой бросил в урну бюллетени. "Голосование на этом участке организовано очень хорошо, здесь наблюдатели и активность людей очень большая. И вот камеры установлены. По всей стране выборы проходят нормально, без всяких осложнений, чрезвычайных происшествий, пока у нас хорошо работает вот эта система наблюдения за выборами", – сказал премьер.

Евгения Тимошенко проголосовала на избирательном участке №121/106 округа №26 в Днепропетровске. Евгения была одета в черную футболку с надписью "Юлі – волю!". "Я голосую за свободу Юлии Тимошенко, всех политзаключенных, за справедливость, чтобы не проснуться завтра за колючей проволокой", – заявила Евгения журналистам после голосования.

В то же время, сама Юлия Тимошенко проголосовала только вечером - около 18:00 в харьковскую больницу "Укрзалізниці" ей привезли урну  для голосования. На территорию ЦКБ№5 заехали несколько автомобилей  – ДЭУ, "ВолгаВолга" и "Жигули", в которых, кроме трех членов избирательной комиссии в сопровождении милиции, был также руководитель Качановской колонии Игорь Колпащиков.

Накануне выборов Юлия Тимошенко обратилась к украинцам и призвала бороться с фальсификациями.

Юрий Луценко, отбывающий заключение, проголосовал на избирательном участке в Менской колонии еще утром. Член избиркома, выдавшая ему бюллетень, рассказала, что Луценко "поздоровался, взял бюллетень, пошел голосовать. Был в хорошем настроении".

Палец Януковича и футболка Тимошенко: как голосовали украинские политики

Уже утром произошли первые нарушения и конфликтные ситуации. Так, в Киеве не вычеркнули из бюллетеней кандидата-мажоритарщика, который снялся с выборов.

В Киеве утром в районе Харьковской площади задержали два автобуса, сообщила пресс-служба "Батьківщини". В автобусах были молодые люди, которые якобы ехали наблюдать за выборами в области. После остановки автобусов они начали пешком расходиться по домам, пока другие давали показания. Еще двум автобусам удалось скрыться, сообщили в партии. "Не на камеру сами ребята признаются, что за такую поездку им заплатили деньги", - говорится в сообщении.

В то же время, в МВД несколько раз заявили, что выборы проходят без существенных нарушений. В частности, по данным милиции, на них нет никаких "каруселей".

А вот в Одесской области о "каруселях" заявила кандидат в нардепы Ольга Герасимьюк, в связи с чем на нее напали неизвестные (ВИДЕО НАПАДЕНИЯ).

Около 9 часов утра пришло и первое печальное известие: во Львове, во время голосования умер человек. По предварительным данным, причиной смерти мужчины 1941 года рождения стала тромбоэмболия легочной артерии. А в Ирпене Киевской области возле избирательного участка умерла женщина 1936 года рождения. Она проголосовала и вышла на улицу, где ей внезапно стало плохо. Врачи скорой помощи, прибывшие по вызову, помочь женщине уже не смогли. Около 10.30 умер человек и на избирательном участке №730396 в Хотине Черновицкой области. Предварительный вывод медиков - "острая сердечная недостаточность".

Позже стало известно, что умерли еще три человека. В Бучаче Тернопольской области на участке скончался 62-летний мужчина-сердечник. В Богородчанском районе Ивано-Франковской  области умер 61-летний мужчина - причиной смерти стал инфаркт. Кроме того, в Тлумацком районе Прикарпатья от сердечнососудистой недостаточности  умер 74-летний избиратель, который даже не успел проголосовать.Волга

Не обошлось и без курьезов. В Одессе на одном из участков в избирательном округе №134 избиратель съел свои бюллетени. По данным наблюдателей КИУ, мужчина лет 50-ти вышел из кабинки для голосования. Подойдя к урне, вместо того, чтобы бросить туда бюллетень, он разостлал на урне полиэтиленовый пакет с символикой одного из кандидатов, баллотирующихся в этом округе, и, разложив на нем свои бюллетени, начал их есть.

А на другом участке - в Одессе - ход голосования парализовала муха, севшая на камеру видеонаблюдения. В той же Одессе - не зря жемчужину у моря называют юмористической столицей Украины - в кабинках на семи участках в Киевском районе обнаружили ручки с исчезающими чернилами, из-за чего избирательный процесс временно приостанавливался.

Другой избиратель, не найдя, видимо, в бюллетене подходящую кандидатуру, дописал "Ярослав Мазурок" и поставил возле него галочку. Об этом написал в Facebook один из пользователей.

В Вышгороде Киевской области на избирательном участке произошло ЧП: в милицию поступило сообщение от председателя одного из избиркомов о том, что член комиссии принимает наркотики прямо на участке. Опера выехали на место и обнаружили в туалете здания, где расположен участок, упаковку от шприца и растворитель. Вещественные доказательства были изъяты. Член комиссии направлен в медицинское учреждение для проведения экспертизы на предмет употребления им наркотиков.

В Смеле Черкасской области в ОИК №198 возникла потасовка между заместителем председателя ОИК Олегом Петренко (УНП) и членом ОИК от партии "Русский блокРусский блок" Светланой Сапрыкиной из-за того, у кого должны храниться протоколы окружной комиссии, сообщили наблюдатели Гражданской сети "Опора". Спорщики не могли "поделить" протоколы комиссии. Победил Петренко, забрав протоколы на хранение.

В миссии международных наблюдателей за выборами в Верховную Раду CIS-EMO отметили три основных вида нарушений в день голосования: так называемые "карусели", незаконная агитация и попытки подкупа. "Карусели" замечены в Киеве и Киевской области, агитация в день голосования, попытки подкупа – это три основных нарушения", - заявил представитель миссии Алексей Кочетков.

Выборы-2012: первые комментарии

После того, как стали известны первые данные экзит-полов, известные эксперты и политики поделились своими прогнозами на будущее нового парламента.

Внефрационный депутат Тарас Чорновил в комментарии "Главреду" порадовался попаданию в Раду ВО "Свобода".

"Результат "Свободы" для меня оказался неожиданно большим. В принципе, я этим доволен, потому что должна быть хотя бы какая-то радикальная сила, которая кому-то и по морде может дать. А в Верховной Раде, с другой стороны, есть мордовороты, которые не привыкли думать мозгами, а привыкли думать только кулаками", - отметил эксперт.

В свою очередь, политолог Владимир Корнилов уверен, что "Свобода" создаст множество проблем имиджу Украины в Европе и мире.

"Тот факт, что национал-социалистская политическая сила (ВО Тот факт, что национал-социалистская политическая сила (ВО "Свобода" - прим. ред.) получила значительное представительство в парламенте, не будет красить Украину и ее парламент в глазах цивилизованного мира, цивилизованной России и цивилизованной Европы. Тот факт, что у нас сторонники национал-социалистской идеи имеют такое представительство, – это уникальное событие для Восточной Европы, Евразии", - заявил политолог.

Также он выразил уверенность в нестабильности нынешней оппозиции и постепенному перемещению ее членов в ряды большинства.

Сами регионалы в своей победе не сомневаются и расходятся лишь в оценке количества мест ПР в будущем составе парламента.

В частности, лидер фракции ПР в парламенте Александр Ефремов рассчитывает, что партия будет представлена 230 депутатами.

"Порядка 80 голосов мы получим по партийным спискам, по мажоритарным округам я надеюсь, что 150 возьмем. То есть, в общей сложности примерно 230 мест в парламенте", - заявил Ефремов.

Его коллега и заместитель Михаил Чечетов дал свои оценки раскладу сил в Раде.

"Что будет в парламенте? А в парламенте все будет нормально. Еще человек 155 пройдет по мажоритарке , 75 – по партийным спискам, в сумме будет 230. Так что мы сформируем фракцию на партийной основе. И естественно, мы будем выступать ядром консолидации политических сил в парламенте", - резюмировал он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять