Сильвио Берлускони ушел с поста премьер-министра Италии, проблемы остались

{1-}

Президент Италии Джорджио Наполитано 12 ноября принял официальное прошение Сильвио Берлускони об отставке с должности премьер-министра страны.

"Президент Республики Джорджо Наполитано принял сегодня в 21.00 в Квиринальском дворце председателя совета министров Сильвио Берлускони, который, закончив парламентский процесс рассмотрения и утверждения закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране, подал в отставку с поста главы правительства", – говорится в сообщении канцелярии президента.

БЕРЛУСКОНИ СРАВНИЛ СЕБЯ С БЕНИТО МУССОЛИНИ (ВИДЕО)

В ожидании этого сообщения в центре Рима собрались сотни людей. Демонстранты около итальянского парламента скандировали "В отставку!" и "Прощай, Сильвио!", сообщает Би-би-си.

Как ранее писал Главред, список кандидатур на пост нового премьер-министра Италии за несколько часов до отставки нынешнего главы правительства Сильвио Берлускони насчитывает трех человек: известного экономиста, экс-главу Антимонопольного комитета ЕС Марио Монти, секретаря правящей партии "Народ свободы" (НС) Анджелино Альфано и видного политика, экс-премьера Ламберто Дини, который возглавлял кабинет министров в 1995-1996 годах.

Берлускони обещал покинуть должность главы правительства после того, как депутаты одобрят пакет мер по экономии, призванный вывести страну из глубокого долгового кризиса.

На время проблемы Италии затмили даже тревогу в связи с кризисом в Греции, где согласился уйти в отставку премьер-министр Георгиос Папандреу.

Если в Греции производится всего 2% совокупного ВВП стран еврозоны, то Италия является третьей по величине экономикой единого валютного пространства, уступая по этому показателю лишь Германии и Франции.

ИТАЛЬЯНСКИЕ ДЕПУТАТЫ ТОЖЕ ДЕРУТСЯ ИЗ-ЗА ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ (ФОТО)

Пакет, одобренный парламентом, призван сэкономить 59,8 млрд евро государственных расходов и направлен на то, чтобы сбалансировать бюджет страны к 2014 году.

В числе одобренных мер:

Повышение налога на добавленную стоимость с 20% до 21%

Мораторий на повышение зарплаты госслужащих до 2014 года

Пенсионный возраст женщин, работающих в частном секторе, должен постепенно возрасти. В 2026 году он достигнет 65 лет и сравняется с пенсионным возрастом мужчин.

Ужесточаются меры по борьбе с неуплатой налогов, в том числе максимальный размер трансакций с наличной валютой ограничивается 2500 евро.

Вводится специальный налог на энергетический сектор.

Кроме того, в ближайшее время в Римен начнет работать специальная миссия ЕС, контролирующая то, насколько успешно итальянское правительство будет сокращать долги, составляющие 120% ежегодного ВВП страны.

Справка: Берлускони с перерывами руководил Италией 17 лет и пережил 52 парламентских голосования по вотуму недоверия. Впервые он возглавил итальянское правительство в 1994 году, однако тогда оставался на этом посту только около 8 месяцев. Во второй раз Берлускони стал премьером в 2001-м и покинул должность чуть меньше, чем через пять лет, в 2006 году. В третий и последний раз он стал руководителем кабинета в 2008 году.

Против Берлускони, успешного бизнесмена и владельца масштабной медиа-империи, не раз выдвигались обвинения в коррупции, которые он всегда отрицал. Он также оказывался в центре многочисленных секс-скандалов.

Новости по теме:

Названа вероятная дата отставки Берлускони

Берлускони: парламент Италии парализован, стране необходимы выборы

Берлускони лишился поддержки парламентcкого большинства

Сенат Италии поддержал план Берлускони

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять