Лукашенко узаконил правило "не собираться больше трех"

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал законы, направленные против организации флеш-мобов через Интернет.

Инициативы возмутили представителей гражданского общества и ряд международных организаций, в том числе, ОБСЕ. Но тем не менее приняты, сообщает Интефакс.

В соответствии с внесенными поправками в закон о массовых мероприятиях, в Белоруссии необходимо будет спрашивать разрешения местных властей на массовое присутствие граждан в общественном месте с целью выражения общественно-политических настроений или протеста, в том числе посредством флэш-моба.

В законопроекте отмечается, что "к пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное, в том числе, через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети, для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста.

В ходе рассмотрения документа в парламенте, председатель Совета Республики (верхней палаты) Анатолий Рубинов назвал данный закон своевременным. "По миру идет волна протестов. Власти этих стран вынуждены стрелять резиновыми пулями, использовать водометы, бить дубинками. Почему? Потому что не предприняли меры, не установили порядок, как проводить массовые мероприятия", – сказал он.

В свою очередь, глава МВД Анатолий Кулешов заявил, что поправки в закон "направлены на обеспечение безопасности не отдельной группы людей, а всего общества". При разработке законопроекта изучалось аналогичное международное законодательство и белорусский закон "наиболее демократичен по сравнению с действующими в развитых демократических странах", – отметил глава МВД.

Белорусские правозащитники заявили, что поправки в закон "О массовых мероприятиях" "нарушают права граждан на мирные собрания, гарантированные как Конституцией Белоруссии, так и базовыми нормами международного права, вводят административную ответственность граждан за невинные действия и бездействия".

Кроме того, вступают в силу поправки в законодательство, регулирующее общественно-политическую деятельность, предусматривают уголовное наказание за получение зарубежного финансирования для негосударственных организаций в нарушение законодательства Белоруссии.

Также запрещается общественным объединениям хранить денежные средства, драгоценные металлы и иные ценности в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории иностранных государств.

Новости по теме:

Посол Украины в Беларуси похвалил Лукашенко за мирную жизнь

Беларусь наступила на украинские грабли – продает валюту по паспорту

Белорусского музыканта вырубили из эфира за "Монолог" против Лукашенко

Лукашенко придумал как защитить свою власть силами союзников

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять