Обама и Медведев в Гонолулу обсудили американскую ПРО и будущее Ирана

В рамках саммита Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проходящего в эти дни в Гонолулу, США, состоялась встреча президентов России Дмитрия Медведева и США Барака Обамы.

По завершению встречи главы государств рассказали об основных темах переговоров, передает Интерфакс.

Президенты РФ и США довольны взаимодействием, которое у них сложилось за годы совместной работы.

"Мы с президентом Медведевым сумели перезагрузить отношения между нашими странами", - сказал Обама по завершению переговоров с Медведевым. В частности, он назвал вехами в этом сотрудничестве заключение Договора по СНВ, "соглашение 1 - 2 – 3", санкции в отношении Ирана и недавние усилия по вступлению России в ВТО. Медведев в свою очередь также отметил, что работа с администрацией США в последние четыре года была весьма продуктивной.

Президент России после переговоров поблагодарил своего американского коллегу за содействие по вопросу присоединения к ВТО.

"Я бы хотел поблагодарить Барака Обаму и его команду за заинтересованную поддержку усилий России по вступлению в ВТО", - сказал Медведев.

"Более того, такой поддержки до этого американская администрация нам не оказывала, наверное, поэтому мы вступали в ВТО с 1993 года", - отметил президент РФ.

Медведев подчеркнул, что "вступление России в ВТО полезно не только для самой России, но и для других стран и для всей системы торговых отношений в мире".

Российский президент в этой связи заметил, что "чем более согласованы наши действия, чем меньше торговых барьеров, тем быстрее мы преодолеем рецессию, которая, к сожалению, продолжается в мире".

Он также отметил, что взаимодействие России и США в рамках ВТО, которое приведет к открытию рынков, будет также способствовать и решению проблемы безработицы.

Со своей стороны Обама пообещал Медведеву, что администрация США уже в самое ближайшее время начнет консультации с конгрессом с целью отмены поправки Джексона-Вэника, действующей в отношении России.

"Что касается нашей администрации, то мы начинаем консультации для того, чтобы снята была поправка Джексона-Вэника", - сказал он.

По словам главы американской администрации, это даст американским компаниям возможность "воспользоваться возможностями, которые предоставляет американским компаниям вступление России в ВТО".

Медведев заявил, что разногласия России и США про ЕвроПРО пока существенны, но выразил надежду, что их удастся урегулировать.

"Позиции США и России по вопросу ЕвроПРО пока достаточно далеки друг от друга", - сказал он после переговоров с Обамой. Вместе с тем, по словам главы российского государства, "если мы сумеем приложить такие же усилия, какие мы прикладывали для решения других вопросов, то, уверен, мы сможем договориться".

Перед встречей Медведева и Обамы помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что "российская сторона исходит из того, что диалог по ПРО должен быть ориентирован на юридическое оформление гарантий ненаправленности разворачиваемых в Европе противоракетных средств против наших СЯС (стратегические ядерные силы), включая выработку соответствующих военно-технических и географических критериев". По его словам, никаких официальных документов по данному вопросу на встрече в Гонолулу приниматься не будет.

Обама сообщил после переговоров с Медведевым, что США и Россия договорились подготовить общий ответ на позицию Ирана с тем, чтобы он выполнял свои обязательства по развитию своей ядерной программы.

"Мы также обсудили ситуацию вокруг Ирана и подтвердили свое намерение дать общий ответ на позицию Ирана, чтобы он выполнял свои обязательства", - сказал он.

Президент США рассказал также, что лидеры двух стран обсудили ситуацию в Сирии. Медведев со своей стороны подтвердил, что ситуация в Сирии действительно обсуждалась, как и вопрос решения ближневосточной проблемы.

Обама отметил, что подробно обсудил с Медведевым афганскую проблему. Он заявил, что в настоящее время осуществляется плановая передача контроля за ситуацией в стране афганскому правительству и все заинтересованные стороны будут принимать в этом участие с тем, чтобы Афганистан оставался независимым и стабильным государством.

Отметим, что предыдущая российско-американская встреча на высшем уровне прошла в ходе саммита "большой восьмерки" в Довиле (Франция) 26 мая этого года.

Новости по теме:

Путин сравнил Европу с хомяком – СМИ

Россия, Беларусь и Казахстан взялись за восстановление СССР

Путин планирует создание новой сверхдержавы

Путин раскрыл свой план "возрождения СССР"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять