Членство Украины в ЕС невозможно из-за дела Тимошенко - посол в Киеве

Евросоюз, критикующий приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко, пока не готов предоставить Киеву перспективу членства в ЕС в рамках договора об ассоциации, заявил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в минувшую пятницу, 11 ноября, сообщил, что Украина и Евросоюз полностью согласовали текст соглашения о политической ассоциации, но пока не удалось достичь компромисса по одному из главных для страны пунктов – закреплении перспективы членства в ЕС, сообщает РИА Новости.

По словам главы украинского правительства, официальный Брюссель вместо перспективы членства в будущем договоре предлагает Украине другие формулировки.

Украина рассчитывает до конца 2011 года подписать соглашение с ЕС об ассоциации, которое также предусматривает создание зоны свободной торговли. Однако подписание соглашения было поставлено под вопрос после вынесения приговора экс-премьеру Тимошенко, которую осудили на 7 лет по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с РФ в 2009 году.

"Действительно, сейчас есть препятствие на пути к завершению переговоров – Украина требует большего, чем мы можем сейчас пообещать. Киев хочет зафиксировать перспективу членства в ЕС. Мы можем гарантировать это только странам, которые продвинулись значительно дальше в уважении к нашим ценностям. Поэтому Евросоюз ничего не навязывает", - сказал Тейшейра.

По его словам, "если Украина хочет двигаться по этому пути", то она должна "уважать наши ценности, среди которых и верховенство права, и право гражданина на справедливый суд". "Мы этого не видим в Украине, в частности, и в деле Тимошенко", - сказал дипломат.

В ЕС приговор Тимошенко квалифицировали как политически мотивированный, заявив, что это может повлечь пересмотр двухсторонних отношений ЕС с Украиной, в том числе, что касается заключения договора об ассоциации.

"Ее (Тимошенко – прим.ред.) судят по законам, написанным во времена Сталина и Хрущева. Это не соотносится с европейскими ценностями. Даже сам судебный процесс не соответствовал нашим представлениям о правосудии. Если Украина хочет быть частью европейской семьи, она должна уважать наши ценности. Мы не будем делать исключений для Украины и никогда их не делали для других стран, которые присоединялись к Евросоюзу", - добавил посол Евросоюза.

Тейшейра отметил, что будущее соглашение с Евросоюзом дает Киеву шанс реформировать свою политическую систему с постсоветской на систему демократии западного образца. Вопрос перспективы членства, уточнил посол, украинское руководство не должно использовать как преграду для завершения переговоров об ассоциации.

"Ваш Президент прекрасно понимает, что означает соглашение об ассоциации, и какие возможности для Украины оно открывает, и что надо сделать, чтобы открылась перспектива членства в ЕС", - добавил глава представительства Евросоюза в Украине.

Как известно, власти Украины отрицают политическую подоплеку уголовного преследования Тимошенко.

Новости по теме:

Ассоциации с ЕС не будет, если дело Тимошенко не пересмотрят – СМИ

Договор о зоне свободной торговле с ЕС практически готов – Азаров

Путин сравнил Европу с хомяком – СМИ

Янукович знает, что делать, чтобы открыть перспективу членства в ЕС – Тешейра

Западные СМИ назвали сценарии освобождения Тимошенко до Нового года

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять