Турция эвакуирует из Сирии дипломатов после нападения на посольство в Дамаске

Власти Турции распорядились об эвакуации из Сирии части сотрудников турецкого посольства после того, как его атаковали демонстранты.

Об этом 13 ноября  со ссылкой на Анатолийское информационное агентство сообщает Lenta.ru.

 Также из Сирии вывезут всех членов семей дипломатов. При этом посол Омер Онхон и другие руководители турецкой дипмиссии останутся в Дамаске.

С вечера субботы разъяренные сирийцы атакуют дипломатические представительства стран, которые поддержали решение Лиги арабских государств приостановить членство Сирии в организации.

В Дамаске около тысячи демонстрантов, вооруженные камнями и бутылками, пытались взять штурмом посольство Турции. Для усмирения погромщиков полиции пришлось применить слезоточивый газ.

В городе Латакия, расположенном в 330 километрах к северу от столицы страны, пять тысяч протестующих атаковали турецкое консульство и сожгли турецкий флаг. Нападениям демонстрантов также подверглись диппредставительства Саудовской Аравии, Катара и Франции.

Поддержанное Турцией решение ЛАГ связано с тем, что в Сирии уже несколько месяцев продолжается вооруженное противостояние между президентом Башаром Асадом и оппозицией.

18 из 22 арабских стран поддержали мнение о том, что власти Сирии не прикладывают достаточных усилий для прекращения кровопролития, а потому заслуживают санкций. В частности, ЛАГ призвала членов организации отозвать из Дамаска своих послов.

Ранее Турция и Сирия поддерживали партнерские отношения, однако за последние месяцы ситуация изменилась. В сентябре турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган объявил о поддержке западных санкций против режима Асада, начавшего кампанию "гнусной антитурецкой пропаганды".

Кроме того, Эрдоган совершил показательный визит в лагерь сирийских беженцев, укрывшихся от беспорядков на турецкой территории.

Новости по теме:

Патриарх Кирилл посетит Сирию и встретится с Башаром Асадом

Сирия обвинила США во вмешательстве в свои внутренние дела

В Каире делегацию сирийской оппозиции закидали яйцами (ВИДЕО)

В Сирии больницы превратили в камеры пыток

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять