В Сирии состоялась презентация книги патриарха Кирилла

{1-} В Дамаске сегодня, 13 ноября, прошла презентация издания на арабском языке книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "Свобода и ответственность".

Первый экземпляр арабского издания своей книги Кирилл подарил патриарху Антиохийскому и всего Востока Игнатию с надписью, в которой выражаются "братская любовь и признательность за долголетное выдающееся служение Антиохийской церкви и вселенскому православию", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметил патриарх Кирилл, в наше время, под словом "свобода" многие подразумевают вседозволенность, считая, что человек имеет право делать все, что пожелает, что сам человек – альфа и омега, начало и конец, сам в себе носит абсолютный критерий истины. Кроме того, подчеркнул глава РПЦ, "очень часто свободу используют не во имя тех целей, которые декларируются".

Патриарх Московский и всея Руси призвал трактовать свободу как свободу от греха и совмещать ее с ответственностью и заботой о других людях.

"Свобода для греха – это не есть свобода, и сказано это не мною, а апостолом Павлом. Свобода для греха убивает свободу, превращает человека в раба инстинкта, если такая свобода полагается в основу цивилизации, то мы создаем цивилизацию инстинкта, не жизнеспособную, - сказал патриарх Кирилл".

"Нейтральной свободы не бывает: либо свобода от греха, либо свобода во грехе. И церковь не может принять их как равнозначные. Церковь никогда не согласится с тем, что свобода выбора в пользу добра или зла – это личное дело человека. Именно на этом основывается все наше пастырское служение, воспитание молодежи".

По его словам, что в соответствии с учением церкви каждый должен понимать, что "со словом свобода связано другое слово – ответственность, ответственность перед Богом, своей совестью, ответственность перед другими".

"Только такая свобода, положенная в основу человеческого общежития, может помочь людям построить мирное и справедливое общество, цивилизацию духа, а не инстинкта, помочь человек достигать огромных высот без ущерба для себя и остального мира", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Патриарх Игнатий, в свою очередь, отметил особую важность и актуальность перевода на арабский язык представленной книги.

"Евангелическая литература говорит, что человек должен прежде всего думать о других людях, о брате своем, о тех, кто находится рядом. Человек, который думает только о себе, ошибается. Мир маленький, поэтому мы хотим добра всем", - заключил предстоятель Антиохийской церкви.

Презентация книги и беседа патриархов прошла в дамасской галерее Святого Креста, где предстоятели церквей также открыли выставку фотографий и документов, посвященную взаимоотношениям Антиохийского и Московского патриархатов.

Новости по теме:

Сирия обвинила США во вмешательстве в свои внутренние дела

В Каире делегацию сирийской оппозиции закидали яйцами (ВИДЕО)

Московский патриархат посягнул на Конституцию Украины

В Сирии во время перестрелки погибла украинка

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять