ВВС Турции нанесли удар по северу Ирака

ВВС Турции нанесли удар по иракскому Курдистану – территории на севере Ирака, населенной курдами.

Об этом со ссылкой на заявление представителя Курдской рабочей партии сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Бомбардировка началась 13 ноября примерно 11 часов по местному времени и продолжалась около часа. Другие подробности авианалета неизвестны.

В середине сентября 2011 года Турция объявила о готовности начать на севере Ирака наземную военную операцию против курдов. Официально операция началась примерно через месяц – в 20-х числах октября.

Столь агрессивная реакция турецких властей объясняется частыми вылазками боевиков Курдской рабочей партии на территорию Турции. Причем одна из атак курдов привела к гибели 26 турецких солдат в приграничном городе Чукурджа в провинции Хаккари – эти потери стали крупнейшими одновременными потерями для турецкой армии с 1993 года.

В своей борьбе с Курдской рабочей партией в Ираке турки заручились поддержкой Багдада, однако официальные иракские власти по факту не имеют контроля за территорией Курдистана, где действуют собственные органы управления, полиция и армейские части. Территория северного Ирака, населенная курдами, получила почти полноценный суверенитет после свержения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна.

Военное противостояние между Курдской рабочей партией и Турцией продолжается с 1984 года. Жертвами конфликта за это время стали более 45 тысяч человек.

Новости по теме:

В Турции от рук курдских боевиков погибли 24 полицейских (ВИДЕО)

Турция попросила Иран о помощи в борьбе против курдов

Турция заявила, что Израиль представляет для нее ядерную угрозу

Войска Турции вторглись на территорию Ирака

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять