Выборы в Раду: "Свободу" и Кличко оставляют за бортом

Принятие нового законодательства, касающееся выборов в Верховную Раду и выставляющее требование проходного барьера в 5%, может оставить "Свободу" Олега Тягнибока и "Удар" Виталия Кличко вне стен парламента.

На этой неделе Верховная Рада наконец займется собственными выборами. В четверг, 17 ноября, в зал будет вынесен либо один законопроект, который согласует парламентская комиссия под руководством нунсовца Руслана Князевича, либо все пять, которые зарегистрированы на данный момент, сообщает "Сегодня".

МЕСТО В БУДУЩЕЙ РАДЕ СТОИТ ДО 20 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ - СМИ

По словам первого зампредседателя фракции Партии регионов Михаила Чечетова, для его фракции есть три принципиальные позиции, которые в любом случае будут в итоговом варианте закона, как бы его не принимали.

ПОДРАТЬСЯ С БРАТЬЯМИ КЛИЧКО ГОТОВ СМЕЛЬЧАК ИЗ ПАНАМЫ (ФОТО)

Во-первых, смешанная система выборов (225 депутатов изберут по партспискам, 225 — по мажоритарным округам), во-вторых, возможность для одного человека идти и по списку, и по мажоритарке, в-третьих, барьер для партий в 5%.

Что интересно, еще полгода назад регионалы соглашались на 4% — как того хотели коммунисты, — но потом стали настаивать именно на пяти: при таком раскладе в парламент железно попадают лишь ПР, "Батькивщина" и "Фронт змін", а КПУ, "Свобода" и "Удар" Кличко могут оказаться за бортом. Естественно, такой вариант коммунистам не нравится, потому, по слухам, им пообещали, что 5% они точно наберут. И для подстраховки — тот самый пункт, когда идти можно и по партийному списку, и по одномандатному округу (кстати, этот вариант нравится и оппозиционерам, а также спикеру Владимиру Литвину).

КЛИЧКО ОБОЗВАЛ ЧЕТВЕРТУЮ ВЛАСТЬ "ПЯТОЙ КОЛОННОЙ"

Для ПР высокий барьер крайне важен — видимо, во власти не очень уверены в том, что мажоритарщики решат все проблемы. "Сегодня велико недовольство народа, и мажоритарщику его будет очень сложно купить, — объясняет политолог Вадим Карасев. — Зарплату же вы ему не повысите, а то, что вы уберете мусор или построите площадку, вам особо баллов не добавит. Представьте человека, который живет на зарплату тысячу гривен — ну что ему толку с того, что вы площадку построите?".

"СВОБОДА" ГОТОВА СОТРУДНИЧАТЬ С ПАРТИЕЙ РЕГИОНОВ – РАДИ УКРАИНЫ

А значит, нужно сделать так, чтобы и по партспискам власть имела перевес над оппозицией, — иначе говоря, чтобы ПР и КПУ набрали больше, чем оппозиционные партии (или как минимум столько же). Если в парламент пройдут только "Батькивщина" и "ФЗ", это возможно. Если к ним добавятся "Свобода" Тягнибока и "Удар" Кличко — нет. Отсюда и жесткое требование о барьере в 5%. К слову, идеальный для власти вариант — чтобы и "Свобода", и "Удар" набрали где-то по 4,5%, забрав "в никуда" сразу 9% голосов оппозиционных избирателей.

Новости по теме:

Виталий Кличко готов к радикальным действиям

"УДАР" авансом

Регионалы пошли в рост

Сейчас вы просматриваете новость «Выборы в Раду: «Свободу» и Кличко оставляют за бортом». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять