Власть возьмется за самых состоятельных

В правительстве планируют заставить богатых украинцев в течение 5 лет финансировать пенсионные выплаты. Уже с 1 января предложено ввести налог на богатство, которым будут облагать все - от драгоценностей и яхт до недвижимости и земли, передает "Коммерсантъ-Украина".

В пятницу, 11 ноября, был обнародован законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налога на богатство", которым с 1 января 2012 года планируется увеличить налоговый пресс на богатых. Согласно документу, до 2017 года физические лица, как резиденты, так и нерезиденты, владеющие движимым и недвижимым имуществом в Украине и покупающие дорогие товары, будут платить новый налог. Полученные средства - 800 млн грн в год - будут направляться через специальный фонд госбюджета на дотацию Пенсионному фонду для выплаты пенсий и надбавок к ним, начисленных по пенсионным программам.

Как пишет газета, налог на богатство не отменяет другие платежи, например, сбор за первую регистрацию автомобиля или пошлины, а является дополнением к ним, например, к запускаемому с 1 июля налогу на недвижимость. Один раз в год тем, кого Сергей Тигипко считает богатыми, придется уплатить 2% минимальной зарплаты (МЗ; на 1 января она составит 1073 грн) за 1 кв. м квартиры площадью свыше 300 кв. м. Эта же ставка будет применяться при владении домом площадью от 600 кв. м. С земли несельскохозяйственного назначения площадью свыше 0,5 га нужно будет платить 5% от нормативной оценки участка или 25% от оценки земли в области. За владение легковым автомобилем или мотоциклом с объемом двигателя от 4000 куб. см и 800 куб. см соответственно граждане заплатят 20% МЗ за каждые 100 куб. см. Владельцы самолетов и вертолетов будут платить по 0,2% МЗ за 1 кг веса, а налог для водных судов в 20% МЗ будет привязан к мощности двигателя.

При покупке часов, телефонов, оружия, ювелирных изделий из драгоценных металлов стоимостью более 2 тыс. евро, а также обуви, одежды, меха, антиквариата стоимостью от 3 тыс. евро необходимо будет в течение месяца уплатить 10% их стоимости. Эта же ставка будет дополнительно уплачиваться при ввозе товара физлицом в Украину.

Директор центра CASE-Украина Дмитрий Боярчук сомневается, что депутаты пойдут против своих интересов и решатся принять закон в предложенной редакции. Но если это произойдет, налог, по его мнению, должен действовать дольше пяти лет. Эксперт предупреждает, что наличие возможностей уклоняться от налога ставит под сомнение получение 800 млн грн в год. Например, землю можно дробить на участки менее 0,5 га, зарегистрировав их на нескольких человек, а дорогие часы и телефоны - ввозить по заниженной таможенной стоимости или как личные вещи. Не смогут обойти новый налог только легально работающие по трудовому соглашению граждане с доходом свыше 16 тыс. грн.

Как сообщал Главред, Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах 1 ноября высказал предложение в рамках доработки Налогового кодекса ввести налог на роскошь.

"Это в первую очередь налог на недвижимость, особенно налог на роскошь. Это есть во всех государствах, и при разумном подходе с учетом реальной платежеспособности и уровня жизни граждан нам необходимо такой налог вводить в действие, чтобы не было, так сказать, демонстративного потребления на фоне того, что многие люди чувствуют ухудшение своей жизни", - сказал Анатолий Кинах.

Он отметил, что с помощью налога на роскошь можно собирать суммы налогов намного больше, чем те, что пытаются взять с мелких предпринимателей с введением Налогового кодекса.

Новости по теме:

Скоро в Украине за роскошь придется платить

Янукович считает, что крупный бизнес должен помогать стране

Учителя и медики будут платить высокий налог на зарплату (ФОТО)

У Януковича санузел за 350 тысяч евро из полудрагоценного камня?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять