В США осквернили могилу Линкольна

В США грабители осквернили могилу Авраама Линкольна, одного из самых любимых и уважаемых американцами президентов, передает РБК.

Охотники за цветным металлом похитили медный меч, который держал офицер от артиллерии, чья статуя входит в ансамбль у могилы Линкольна. Острие клинка было срезано до рукояти.

Инцидент произошел на кладбище Оук-Ридж в Спрингфилде. "Мы даже не можем представить, зачем кому-то вообще взбрело в голову сделать это, не говоря о том, чтоб осуществить это!", - заявил представитель агентства сохранения исторических ценностей штата Иллинойс Дэйв Бланшет.

Примечательно, что прецедент с кражей стал вторым подобным случаем: в 1890г. воры похищали клинок того же меча.

Ансамбль из четырех статуй, символизирующий офицеров от пехоты, артиллерии, кавалерии и флота, установлен на террасе рядом с могилой Линкольна как мемориал воинам Гражданской войны США (1861-1865гг.).

Напомним, что первый американский президент-республиканец Линкольн является национальным героем, давшим свободу чернокожим рабам. Был убит выстрелом в голову 14 апреля 1865г. в президентской ложе в Театре Форда.

Как сообщал Главред, 13 сентября телеканал ABC обнародовал аудиозапись воспоминаний Жаклин Кеннеди - многочасовую беседу с историком и советником ее покойного супруга Артуром Шлезингером, которая состоялась спустя четыре месяца после убийства президента США Джона Фитцджеральда Кеннеди.

По просочившейся в СМИ информации, убийство ее супруга якобы организовал вице-президент Линдон Джонсон, который вошел в сговор с техасскими нефтяными магнатами, и будто муж изменял ей с 19-летней практиканткой Белого дома, а сама она находилась в связи с кинозвездой Уильямом Холденом.

Однако выяснилось, что о своем убийстве говорил сам Кеннеди. Оказывается, он обсуждал судьбу Авраама Линкольна с историком Дэвидом Дональдом, спросив его, остался бы Линкольн в истории таким великим президентом, каким его знают сейчас, если бы не был убит вскоре после победы в Гражданской войне. Историк ответил, что это было маловероятно: Линкольну предстояло восстанавливать разрушенный военными действиями Юг, а реконструкция страны была весьма тяжкой задачей и потому неизбежно повредила бы репутации президента.

фото: chicagotribune.com

Новости по теме:

Сторонники Обамы провели митинг в Вашингтоне

Джон Кеннеди размышлял о своем убийстве

В Стаханове уничтожили памятник Тарасу Шевченко (ФОТО)

В Киеве вандалы осквернили Мемориал жертвам Голодомора (ФОТО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять