Выборы в Киеве: первые итоги и главные скандалы

Бессонные ночи членов участковых комиссий, порой проведенные рядом с бойцами "Беркута", борьба кандидатов за каждый голос, отданный в их пользу – именно так Киев выбирал своих депутатов-мажоритарщиков, достойных занять места под куполом на Грушевского.

В социальных сетях то и дело появлялись сообщения о возможных фальсификациях, провокациях, нарушениях во время выборов в Верховную Раду в Киеве. В столице несколько дней довольно вяло обновлялась информация о процентах обработанных протоколов, что вызывало возмущение и негодование, а один из округов – №223-й – вообще назван "наихудшим округом в Украине". Даже на четвертый день после выборов в некоторых окружных избирательных комиссиях никак не могли выйти в подведении итогов голосования на финишную прямую.

Хроника событий

Утром в понедельник, 29 октября, стало понятно: лучше всего считают голоса в 213-м округе столицы столицы (Троещина). Здесь довольно легко победа досталась БЮТовцу Владимиру Яворивскому. Его не смог догнать самовыдвиженец Александр Лищенко, который, по последним данным, набрал 15,9%, тогда как Яворивский - 36,6%. Вне парламента остался и кандидат от Партии регионов, бизнесмен Валерий Борисов, который обещал Деснянскому району новые инвестиционные проекты (возможно, имелось в виду и строительство делового городка Троещина-Сити), а значит – рабочие места, а также проводил активную кампанию в виде подкупа избирателей.

Относительно непроблемным округом можно считать и 212-й (Позняки, Осокорки, Харьковский). С большим перевесом там победил кандидат от ВО "Батькивщина", бывший руководитель столичной милиции Виталий Ярема. Позади остался и ближайший его конкурент – самовыдвиженец Игорь Баленко, муж певицы Асии Ахат и владелец сети супермаркетов "Фуршет". Еще дальше от победителя гонки – кандидат от партии "УДАР" Кирилл Куликов. На этом же округе боролись адвокат Татьяна Монтян и народный депутат Тарас Чорновил. Но на эти фамилии избиратели своими голосами не отреагировали.

Почти сразу же после ночи выборов стал известен и победитель в округе №218 (Святошино). Это представитель объединенной оппозиции Владимир Арьев. С большим перевесом победили еще два кандидата от объединенной оппозиции: Александр Черноволенко в 220-м округе (Подол) и Леонид Емец в 221-м (Печерск). Последний оставил не у дел экс-сопредседателя фракции Леонида Черновецкого Аллу Шлапак и самовыдвиженца Василия Горбаля.

Округ №219 (Святошино) взял тоже представитель "Батькивщины" Владимир Бондаренко, опередив депутата киевского городского совета Александра Пабата.

А вот на 217-м округе (Оболонь) в первый день после выборов голоса считали очень медленно. Главный претендент на победу – кандидат от "Батькивщины" Александр Бригинец – даже написал в ЦИК, мол, окружная комиссия, вопреки законодательству, объявила перерыв в заседании на сутки. Выяснилось, что глава окружной комиссии пожаловался на состояние здоровья. Но ситуация относительно быстро разрешилась. Цифры на официальном портале "Выборы-2012" стали расти. Несмотря на то, что к обеду 31 октября в ЦВК не было информации о 100% электронных протоколов, ближайший соперник Бригинца, "регионал" и ныне действующий народный депутат, член комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Вадим Столар еще до объявления окончательных результатов признал свое поражение. "Уважаемый Александр Бригинец, поздравляю вас с победой в этой жесткой конкурентной борьбе. Желаю вам успехов и плодотворной работы на благо украинского народа", – написал он. Заметим, что именно Столар, имя которого до сих пор вспоминают пострадавшие от аферы "Элита-центра", известен жителям Оболонского района массовыми акциями по благоустройству. За несколько месяцев до выборов его инициативная команда успела разбить сотни клумб, построить десятки детских площадок, покрасить лавочки, переходы, заасфальтировать дыры в асфальте. А также раздать пенсионерам "материальную помощь" в размере от 200 до 400 гривен…

На этом примеры относительно спокойных выборов в Киеве заканчиваются. На остальных округах столицы борьба продолжалась несколько дней и несколько ночей и не окончена до сих пор.

В округе №211 (Голосеево) представитель оппозиции Сергей Терехин, "регионал" Игорь Лысов и "ударовец" Николай Бабенко почти на равных (судя по процентному соотношению на сайте ЦИК) борются за кресло в парламенте. "Воюют" так, что члены комиссии нуждаются во врачах. Так, ночью 31 октября в помещение ОИК №211 вызвали бригаду скорой медицинской помощи – у заместителя председателя комиссии случился нервный срыв, повысилось давление. В то же время представители участковых комиссий возмущаются работой окружной комиссии, которая задерживает прием документов – люди без сна уже четвертые сутки. А пока 100%-ного результата нет, кандидат от Партии регионов и строительный магнат Игорь Лысов уверен в фальсификациях на своем округе и настаивает на публичном пересчете бюллетеней. "Я готов признать любой результат выборов после прозрачного и публичного пересчета бюллетеней", – говорит Лысов, тот, который накануне выборов раздавал избирателям приглашения на бесплатную маммографию, которую проводили на базе государственной (!) поликлиники в Голосеевском районе.

В округе №214 (Русановка, Березняки, часть Дарницы и бульвар Перова) голоса уже посчитаны. В борьбе Виктора Чумака от "УДАРА" против самовыдвиженца Олеся Довгого победил первый. Все остальные кандидаты не могли даже повлиять на ход борьбы. Как оказалось, не смог на нее воздействовать и тот, кто был уверен в своей победе с первых дней кампании, – младший соратник бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. Говорят, что, узнав реальные цифры на своем округе, Олесь Довгий чуть ли не плакал. Еще бы, столько усилий! А "любимые бабушки" и жители района (в 1996 году Дарницкого, а ныне Днепровского), который когда-то вывел в парламентарии Леонида Черновецкого, не поверили в молодого и перспективного политика. А ведь от имени благотворительного фонда Олеся Довгого и его жены Катерины Гориной в киевских дворах устанавливались детские площадки, организовывались выставки, курсы иностранных языков, разносились пакеты с рисом и прочими продуктами питания, а также тонометры – устройства для измерения давления с надписью "ДОВГОГО життя і міцного здоров’я". "Несмотря на то, что утром в понедельник у моих приемных стояли сотни людей, возмущенных предварительными результатами голосования, а телефоны разрывались от звонков с информацией о многочисленных нарушениях и фальсификациях, за которыми стоят мои оппоненты, я считаю, что выборы закончились… Поздравляю всех с завершением избирательной кампании, которая оказалась изнурительной почти для каждого человека в Украине. Наконец мы сможем вернуться к привычной жизни: без раздражающей политической рекламы на билбордах и в наших почтовых ящиках", – написал Олесь Довгий на своем официальном сайте.

Округ №215 (Лесной массив): совладелица сети магазинов "Эпицентр" и секретарь Киевсовета Галина Герега против молодого "свободовца" Андрея Ильенко. Они дышали в прямом смысле этого слова друг другу в затылки. Секретарь Киевсовета, которая еще с лета оказывала материальную помощь жителям "своего" района – раздавала пайки, ремонтировала асфальт и вообще вела активный "диалог" с кандидатами, и двадцатипятилетний депутат Киевского облсовета, сын знаменитого режиссера Юрия Ильенко. Почти на финише Герега более чем на сто голосов оторвалась от Ильенко, был пересчет голосов по одному из участков, и оказалось, что Ильенко засчитали голоса Гереги, которых было на 132 меньше. К утру 31 октября с перевесом в 191 голос побеждает Ильенко. После этого доверенное лицо Гереги Петр Ковтун предложил представителю "Свободы" и другим кандидатам по округу провести пересчет по всем 79 избирательным участкам в присутствии журналистов и наблюдателей. "Но без боевиков и мордобоя. Только так мы сможем выявить истинное волеизъявление киевлян", – сказано в открытом обращении Ковтуна. Надо заметить, что пересчет голосов на одном участке 215-го округа стоил ОИК четырех часов работы. Сложно представить, сколько потребовалось бы времени на работу с нуля… А тем более после того, как, по утверждениям очевидцев, охранники гипермаркета, вышедшие из автобуса с надписью "Эпицентр", брызнули в глаза журналистам слезоточивый газ… Наконец в четверг, 1 ноября, утром Галина Герега заявила, что, несмотря на официальную победу Ильенко, знает – она победила, но в суд не пойдет.

Округ №216 (Дарница): народный депутат Ксения Ляпина vs старший брат экс-зятя Черновецкого, также нардеп, Александр Супруненко. Здесь так же долго считали, не спали и не ели, искали председателя участковой комиссии и протоколы, но все-таки досчитали: Ляпина победила с перевесом в 544 голоса.

Округ №222 (Соломенка): победил кандидат в народные депутаты от ВО "Батькивщина" Дмитрий Андриевский. За ним – Рена Назарова от "УДАРа" и регионал Максим Луцкий. Похоже, у последнего шансов и не было. Даже несмотря на то, что Луцкий изо всех сил пытался понравиться киевлянам: начал агитацию еще в прошлом году, прилепив свой портрет на лекарства от Красного креста, которые раздаются бесплатно…

Не утихали страсти и на 223-м избирательном округе (Шевченковский район). Парламентское кресло все еще не могут поделить самовыдвиженец Виктор Пилипишин и Юрий Левченко от "Свободы". Уже не влияют на процесс ни скандальный журналист Олесь Бузина, ни невеста майора Мельниченко Наталья Розинская. Похоже, на этом округе пишется еще одна глава энциклопедии фальсификаций на выборах. Округ откровенно отстает в подсчете бюллетеней. Люди не спят ночами, сидят на своих мешках с бюллетенями и просят ускорить процесс. Пилипишин пошел в наступление: просит ЦИК направить в ОИК №223 своего уполномоченного представителя, так как члены комиссии работают в "атмосфере давления". "Свободовцы" же уверены: Пилипишин во что бы то ни стало хочет сфальсифицировать выборы.

Предварительные итоги

Пожалуй, главный результат киевской части парламентских выборов: наступило время, когда пайками и подарками избирателя не возьмешь. "Гречневая" тактика мэра "любимых бабушек" остается в прошлом. Нет, конечно, многие пенсионеры, да и не только, брали "материальную помощь" от кандидатов в нардепы, но голосовали за ту кандидатуру, на которую выбор пал раньше.

Не подействовала на киевлян и навязчивая реклама. Люди читали-смотрели, возмущались, а потом смеялись, что после 28 октября во время рекламной паузы обед уже не сваришь – стала слишком коротка.

Что особо приятно "продвинутым" киевлянам, так это абсолютное фиаско "молодой команды" Черновецкого. Алла Шлапак, Вадим Столар и Олесь Довгий остались за стенами парламента как минимум до следующих выборов.

Еще один вывод: в Киеве не получилось сотрудничества "Батькивщины" и "УДАРа" на уровне выдвижения единого кандидата. Примечательно, что в восьми округах Киева победили выдвиженцы от объединенной оппозиции. А ведь именно на них "УДАР" просил пожертвовать кандидатами в пользу своей политсилы. В частности речь шла о 211 округе, где борьба разворачивалась между оппозиционером Сергеем Терехиным и "регионалом" Игорем Лысовым. "Ударовец" Николая Бабенко только третий. В 212 округе представитель "УДАРа" Кирилл Куликов тоже третий, а представитель ОО Виталий Ярема – первый. Победитель по 213 округу Владимир Яворивский мог стать "жертвой" "ударовки" – по результатам выборов "бронзовой" - Валентины Сокуры, Ксения Ляпина – Алексея Давиденко, Александр Бригинец – Юрия Крикунова, Александр Черноволенко – Ивана Фищенко, Леонид Емец – Ярослава Диденко, Дмитрий Андриевский – Рены Назаровой. Не исключено, если бы объединенная оппозиция прислушалась к "УДАРу", мандатами на этих участках завладели бы или "регионалы", или близкие к ним самовыдвиженцы.

Стоить заметить, что киевляне, скорее всего, на этих выборах голосовали против кандидатов от Партии регионов или самовыдвиженцев, за оппозиционную политическую силу. Яркий пример – округ №215, где вотум недоверия получила официально непартийная Галина Герега, а поддержку – партия "Свобода" в лице двадцатипятилетнего Андрея Ильенко, выпускника философского факультета Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко. Подобная история произошла и на 213-м округе, и на 217-м. На первом победил узнаваемый БЮТовец Владимир Яворивский, на втором – представитель культурной комиссии Киеврады Александр Бригинец. Но граждане шли голосовать, как выяснилось, именно за политическую силу. После волеизъявления некоторые признавались, что в обоих бюллетенях поставили "галочки" напротив объединенной оппозиции, а фамилию мажоритарщика и не помнят…

фото: Главред, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять