В Беларуси арестован влиятельный олигарх, близкий к Лукашенко – СМИ

{1-}

Арестован приближенный к семье Лукашенко олигарх Виктор Шевцов. По информации сайта Хартыя’97, Шевцов оказался за решеткой в начале ноября, однако об аресте одного из самых влиятельных бизнесменов Беларуси официально не сообщалось.

Поводом для ареста бизнесмена, который является одним из ключевых персонажей в белорусском оружейном бизнесе, стали проблемы ЗАО "Белзарубежстрой", ведущего строительство в Венесуэле. 

Как сообщил источник, венесуэльские партнеры якобы поймали белорусов "за руку" при попытке украсть две тонны арматуры. Информация была озвучена местными чиновниками во время визита помощника президента Белоруссии по особым поручениям Виктора Шеймана в Венесуэлу и попала на стол Лукашенко.

Председатель наблюдательного совета ЗАО "Трастбанк" Виктор Шевцов входит в десятку самых успешных и влиятельных белорусских бизнесменов. В Беларуси он имеет интересы в разных сферах: от автомобиле- и энергомашиностроения до бизнес-центров и музея "Дудутки". В Венесуэле его тоже можно считать одним из самых значительных предпринимателей.

При всей своей непубличности Виктор Шевцов – одна из самых влиятельных фигур в белорусской экономической элите. Подконтрольные бизнесмену коммерческие структуры вели активную деятельность в "горячих точках" п ланеты – в Ираке, Сирии, Ливии, работают сейчас в Иране.

Структуры Шевцова были достаточно крупными участниками программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке. В августе 2004 года американская администрация обвинила "Инфобанк" в отмывании денег и помощи бывшему иракскому режиму. Американцы пригрозили санкциями. Позже "Инфобанк" попал в доклады Госдепартамента США и ЦРУ о незаконной торговле оружием с Ираком. В 2005 году акционеры "Инфобанка" приняли решение о переименовании учреждения в "Трастбанк". Необходимость этого шага официально объяснили изменением стратегии развития банка.

У официального Минска и Шевцова были в свое время большие планы по ливийскому рынку, особенно по деньгам Джамахирии, которая обещала и кредиты, и участие в приватизации. С 2001 года владельцем 35% акций банка являлся крупный государственный ливийский банк – Ливийский арабский иностранный банк. Но ливийцы не пошли далее обещаний и на фоне потепления отношений с США и Европой вышли из числа акционеров банка в 2008 году.

Впрочем, к тому времени у владельцев "Трастбанка" появились новые партнеры – Иран Махмуда Ахмадинежада и Венесуэла Уго Чавеса.

Наибольшего продвижения удалось достичь в Венесуэле. Хотя со счетов не сбрасывается и Иран. "Трастбанк" активно сотрудничает с иранскими бизнесменами, как в самой Беларуси (он участвует совместно с Kayson в застройке территории возле Национальной библиотеки, которое ведет ИООО "Белпарс"), так и в Венесуэле.

Тот же "Белпарс" вместе с "Трастбанком" и двумя белорусскими строительными компаниями – ОАО "Строительный трест №8" (Брест) и ОАО "Гомельпромстрой" сформировали акционерный капитал ЗАО "Белзарубежстрой". В настоящее время это закрытое акционерное общество, председателем наблюдательного совета которого является Виктор Шевцов, выполняет одну из ключевых ролей в продвижении белорусских интересов в Венесуэле.

ЗАО "Белзарубежстрой", появившееся в 2007 году (его уставной фонд составляет 320 млн. рублей), работает по двум направлениям. С одной стороны – это реализация многочисленных строительных проектов, с другой – масштабные поставки белорусской продукции на венесуэльский и в целом на латиноамериканский рынок.

Как ранее писал Главред, тяжелая экономическая ситуация (инфляция в Белоруссии с начала года составила около 70%) заставила администрацию президента Александра Лукашенко идти на приватизацию целого ряда активов. В частности, Беларусь намерена продать свыше 600 предприятий за одну базовую величину (35 тысяч белорусских рублей, или около 4 долларов). Об этом сообщил замминистра экономики республики Александр Ярошенко.

По словам Ярошенко, предлагается передать 619 предприятий за одну базовую величину с учетом невозможности выхода их на безубыточную работу без господдержки, для которой сегодня нет источников. Еще 2 тысячи предприятий планируется продать на аукционах, назначив стартовую цену в размере 20% от стоимости активов.

фото: news.21.by

Новости по теме:

Лукашенко узаконил правило "не собираться больше трех"

Лукашенко передал армию под командование губернаторов

Лукашенко предложил соседним странам взять под контроль социальные сети

Лукашенко придумал как защитить свою власть силами союзников

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять