Возвращение Лазаренко: главные варианты

Осень-2012 имеет все шансы стать периодом возвращения в Украину известных персонажей. Скандальный экс-майор Николай Мельниченко уже на Родине. Планирует вернуться в Украину и Павел Лазаренко, экс-премьер, 1 ноября освобожденный из американской тюрьмы.

Стремление Павла Ивановича вернуться на родную землю понятно. Здесь живут его родители и братья, здесь сложилась в середине 90-х годов слава всемогущего "Хозяина", умело распоряжавшегося государственными ресурсами. Имя Лазаренко было синонимом прагматичного умения использовать свой потенциал одновременно в государственных и собственных интересах. Помните, как критики Павла Ивановича из Народно-демократической партии рассказывали о разграфленной на две половины тетради? В сентябре 1997 года в Украинском доме преемник Лазаренко на посту премьера Валерий Пустовойтенко в присутствии Леонида Кучмы, руководителей областей и журналистов рассказал: "У моего предшественника была такая тетрадь, разграфленная на две половинки. На первой половине было записано все, что необходимо сделать для государства, на второй — все, что необходимо сделать для себя"…

Стоит заметить, что Лазаренко можно назвать одним из первых отечественных оппозиционеров, - хотя его борьба с Леонидом Кучмой завершилась неудачей, лидер "Громады" сумел показать зубы. Ему народная молва из парламентских кулуаров приписывает первенство в использовании внушительных сумм для влияния на решения Верховной Рады.

Но все это – в прошлом. Лазаренко в прямом смысле слова выпал из большой украинской политики еще накануне переизбрания Леонида Кучмы на второй срок. Это не означает, что у него не осталось связей в Украине, однако расстановка известных ему персонажей за годы отсутствия на Родине серьезно изменилась. Если раньше тонво власти задавали выходцы из Днепропетровска, то сегодня правят бал "донецкие", с которыми у Павла Ивановича отношения были традиционно непростыми. Логика действий команды Януковича подсказывает, что им не нужен даже ослабленный тюремным заключением и конфискацией части капиталов конкурент.

Есть еще один важный нюанс: в ближайшие пять лет неофициальный лидер "Громады" не сможет принимать участие в избирательных кампаниях. Норму о необходимости непрерывного пребывания на территории Украины "в течение последних 5 лет" никто не отменял, а местонахождение Павла Лазаренко было слишком хорошо известно. Играть роль "серого кардинала" можно и за пределами страны, пытается же Борис Березовский, находясь в Лондоне, активно воздействовать на политические расклады на постсоветском пространстве. Но у Павла Ивановича отличная от Бориса Абрамовича политическая история.

Для экстренного возвращения Павла Лазаренко в Украину может быть только одна весомая причина: его стремление высказать свою позицию в отношении Юлии Тимошенко. Расклады в Генеральной прокуратуре позволяют предположить, что Павлу Ивановичу уже сделали предложение выступить в роли могильщика политических перспектив своей давнишней соратницы. За 13 лет отсутствия всемогущего "Хозяина" как-то забылось, что Юлия Владимировна в кратчайшие сроки после удаления своего покровителя из украинской политики испила чаю в компании с Леонидом Кучмой, гарантировав ему неучастие в президентской кампании 1999 года своими внушительными капиталами. Тесное партнерство корпорации "ЕЭСУ" с Лазаренко – сюжет, ставший притчею во языцех. Не исключено, что власть сделала определенные выводы из "газового дела", спровоцировавшего сложности Украины в отношениях с западным миром, поэтому готовится к новому судебному процессу с должным усердием.

Предположение, что политик, 15 лет назад во многом определявший внутриполитические расклады и сидевший на финансовых потоках, сегодня легко согласится стать объектом манипуляций, выглядит примитивным. Лазаренко вряд ли считает свою политическую карьеру полностью завершенной. По большому счету, у него есть выбор: оставаться за рубежом и пытаться принимать участие в закулисной игре против команды Януковича или вернуться в Украину, чтобы выступить против Юлии Тимошенко. Третьего не дано, но решение не будет слишком быстрым – у Павла Ивановича было время научиться держать паузу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять