От субботы до субботы. Гримасы демократии, голод с политическим подтекстом и новое прочтение старых лозунгов

Парламентские выборы состоялись, оставив после себя неоднозначное впечатление. После поразительно спокойного дня голосования представители отдельных кандидатов, от которых не отставали местные чиновники, решили сказать новое слово в толковании демократических традиций.

Очень хочется верить, что это была их собственная инициатива, а не позиция государства, в противном случае Украина станет европейским изгоем.

Верховная Рада седьмого созыва избрана, но есть риск, что 17 декабря она начнет свою работу в неполном составе. Процесс подсчета голосов продолжается в некоторых избирательных округах, есть проблемы с подведением итогов даже в Киеве, где конкурирующие кандидаты не стесняются подтягивать в окружкомы крепких парней характерной наружности с журналистскими удостоверениями. В Первомайске Николаевской области вокруг результатов голосования развернулась настоящая война в миниатюре, с участием народного депутата Москаля и милицейского спецназа – по разные стороны баррикад. Происходящее мало соответствует европейским представлениям о демократическом волеизъявлении, и можно только порадоваться, что свои критические замечания наблюдатели ОБСЕ, ПАСЕ, Европейского Парламента высказали вскоре после завершения процедуры голосования. Только польский президент Бронислав Коморовский, верный своему долгу стратегического партнера, позитивно оценил выборы в Верховную Раду, отметив европейские устремления украинцев.

Реакция власти на происходящее в отдельных округах удивляет. Мало того, что Партия регионов фактически сдала своих потенциальных союзников, а кое-где – и однопартийцев, открестившись устами Николая Азарова от проблем с подсчетом голосов. Банковая, создав мощную вертикаль власти, с олимпийским спокойствием наблюдает за ритуальными танцами боевиков вокруг бюллетеней для голосования. Если так реализуется план по признанию результатов украинских выборов Западом, то получается из рук вон плохо. Пока Виктор Янукович предпочитает хранить молчание, ограничившись пожеланием скорейшего старта эффективной работы новоизбранному парламенту, но ему придется реагировать на происходящее.  

Вполне однозначно оценила парламентские выборы Юлия Тимошенко, объявившая голодовку в знак протеста против имевших место беспрецедентных фальсификаций. Со стороны выглядит так, что Юлия Владимировна стремится изо всех сил напомнить о себе, понимая, что вернуться к нормальной политической деятельности ей удастся не скоро. Интересно, что посетивший Тимошенко в тюремно-больничной палате Арсений Яценюк заявил, что та, в общем, удовлетворена результатом объединенной оппозиции. Товарищ  леди Ю по несчастью, Юрий Луценко, полагает, что Верховную Раду седьмого созыва следует признать. Юрий Витальевич выказал робкую надежду на союз "Батькивщины", "УДАРа" и ВО "Свобода", который сможет дать бой Виктору Януковичу на предстоящих президентских выборах. Странно, что начитанный и совершеннолетний экс-министр внутренних дел верит в возможность объединения трех политиков, каждый из которых убежден в собственной способности победить президента в главном соревновании политической пятилетки.

Надо сказать, что парламентские выборы дали новую жизнь старым лозунгам. Например, "Свободу не спинити" - партия Олега Тягнибока сумела заполучить немало голосов протестного электората, но это вовсе не означает, что "свободовцы" будут подстраиваться под своих новоявленных избирателей. Они предпочитают воплощать в жизнь еще один лозунг "Справедливість є. За неї варто боротися", отстаивая свои результаты на парламентских выборах и доказывая избирателям свою избранность во всех смыслах. Тягнибоку удалось взять на вооружение тактику Тимошенко 10-летней давности, зацепившись за хвост ВО "Батькивщина" и критикуя соглашателей из "УДАРа".

На месте лидеров Партии регионов изображать радость следовало бы менее активно. С одной стороны, "регионалы" сломали неприятную для партии власти традицию, победив в командном зачете со значительным отрывом. С другой – сама победа, как и будущее создание парламентского большинства не выглядят столь убедительно, как представлялись стратегам с Липской. Их манипуляции с языковым законом и прочие "шалости" привели к мощному импульсу сторонников оппозиции проголосовать за своих, забыв о вчерашних проблемах. Теперь под сомнением не только скорое проведение выборов в Киеве, но и возможность новой Верховной Рады сделать что-то большее, чем избрать спикера и глав профильных комитетов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять